Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Дроны Amazonа

Интернет-ритейлер Amazon приступил к тестированию системы доставки с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов) в Канаде. Где точно находится полигон, на котором испытывают такие дроны, держится в секрете. Известно только, что где-то в Британской Колумбии неподалёку от границы с США.

Глава компании Джефф Безос в интервью телеканалу CB поделился планами запуска новой системы доставки товара. В американских условиях это означает, что покупатель может получить свой заказ в течение 30 минут с момента оформления. Хотя далеко не везде: радиус действия дрона составляет 10-15 км (в разных источниках дальность разнится). Это крупный город, в мегаполисе таких центров может быть несколько. А вот для малых городов и городков (по американским меркам) использовать дроны Amazon, судя по всему, это будет невыгодно. Дроны смогут доставлять товары весом не более 2,3 кг - это 86 % всех товаров.
Высота полёта дрона Amazon от 70 до 150 м - выше большинства городских зданий, особенно в пригородах, но ниже минимальной высоты гражданской авиации. Меня заинтересовал только один вопрос: как быть с патрульными вертолётами и теми же полицейскими дронами для наблюдения, которые могут тоже активно использоваться в городской среде? Пройдёт немного времени и на головы жителей могут начать падать винтокрылые курьеры, а вес одного такого - 15-25 кг.

Из-за ограничений в американском законодательстве и необходимости длительного ожидания получения разрешения на тестирование, Amazon тестирует дронов для сервиса Amazon Prime Air в Канаде, где понадобилось всего три недели чтобы оформить лицензию на тестирование. А на получение разрешительных документов в Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA) занимает несколько месяцев. Для этого заявитель должен предоставить обзор документацию на 100 странах, провести 4-часовую презентацию в штаб-квартире FAA после трёхчасового обследования полигона представителями регулирующего органа.





Кстати: DHL уже организовала первый регулярный сервис доставки заказов дронами. Линия работает от побережья Германии в Северном море до небольшого острова в 12 км от берега, на котором живут 2000 человек. Дроны планируют использовать для поставки лекарств и других важных товаров.

Источники: 1-й, 2-й, 3-й и др...
Tags: Авиация, Интернет, Техника и технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments