
Борис Рожин (
Полумиллионную армию Украину даже за год с иностранной помощью выставить и оснастить невозможно. Если допустить, что интенсификации войны не будет и у хунты будет год на укрепление своей военной машины и проведение всё новых и новых мобилизаций вкупе с военными поставками, то и тогда группировка ВСУ на Донбассе будет насчитывать максимум 200-220 тыс. человек. Но даже этого времени у хунты нет, т.к. обстоятельства толкают к военному решению намного раньше выборов 2016 года...
Ну а насчёт отставания пропаганды от реальности тут всё верно, все мы видели, как наша пропаганда в течение осени-зимы ожидала то экономического краха, то энергетического коллапса Украины, схватки за власть между Яценюком и Порошенко, а совсем недавно ожидала драки Порошенко с Коломойским, восстания карательных батальонов и нового "майдана".
Вместо комментария
Почему-то вспоминается ирано-иракская война 1980-1988 гг.
Нехорошие параллели.
В Иране её называют "Священной обороной" или "Навязанной войной, а в Ираке - "Кадисия Саддама" в честь победы, одержанной арабами в битве при Кадисии во время завоевания Персии.
22 сентября 1980 года иракская армия вторглась в иранскую провинцию Хузестан и первоначально довольно успешно продвигалась, однако вскоре встретила упорное сопротивление и была остановлена. К лету 1982 года Иран вернул оккупированные Ираком территории. И началась война на истощение. По своей продолжительности, по задействованным ресурсам, по жертвам эта война стала одним из крупнейших военных конфликтов после Второй Мировой войны. Экономический ущерб для обеих сторон оценивался в $350 млрд.
А ещё тогда активно применялось химическое оружие. Точно известно, что это делал Ирак. ФРГ обеспечила Ирак технологиями создания иприта, зарина, табуна, газа VX. Многие ингредиенты для создания оружия поставлялись из США.
Есть данные, что химоружие эпизодически применял и Иран.
Перемирие было подписано 20 августа 1988 года, восстановив статус кво, хотя обе стороны заявляли о своём военном триумфе.
К слову, стоит заметить, что когда в марте 1988 г. иракские власти применили химоружие против гражданского населения города Халабджа (Иракский Курдистан) недалеко от границы с Ираном, после того как его захватили иранские войска и союзными им иракско-курдскими отрядами, события в Халабдже не вызвали большого международного резонанса, поскольку в том конфликте симпатии многих стран и международных организаций склонялись на сторону Ирака. Фотографии многочисленных жертв, главным образом женщин и детей, появились преимущественно в иранской прессе. Более того, в заявлениях официальных лиц США ответственность за химическую атаку против мирного населения Халабджи возлагалась на Иран. (Кстати, как и сейчас ответственность за сбитый Боинг, за гибель людей на Донбассе голословно возлагают на Россию, хотя киевские власти и укровояки регулярно проговариваются.) Однако правда всё-таки восторжествовала, было доказано, что руководил операцией двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, после Халабджи получивший прозвище "Химический Али".
17 января 2010 г. он был признан иракским судом виновным в бомбардировке Халабджи и Анфале и приговорён к смертной казни.
Ни руководство Германии, ни руководство США, снабдившие Ирак ОМП и активно перекладывавшие вину на Иран, т.е. бывшие прямыми соучастниками, не пострадали.