Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Варили ведьмы зелье

Какие поразительные силы
Земля в каменья и цветы вложила!
На свете нет такого волокна,
Которым не гордилась бы она,
Как не отыщешь и такой основы,
Где не было бы ничего дурного.
Полезно всё, что кстати, а не в срок -
Все блага превращаются в порок.
К примеру, этого цветка сосуды:
Одно в них хорошо, другое худо.
В его цветах - целебный аромат,
А в листьях и корнях - сильнейший яд.


Шекспир, "Ромео и Джульетта". Акт 2, сцена 3

Возьмите лук-порей и чеснок в равных количествах, хорошо разотрите, возьмите вино и желчь тельцов, смешайте с луком и чесноком… оставьте на девять дней в медном сосуде

Рецепт из "Лекарской книги Бальда" (IX-X вв. н.э.)

Микробиолог из Университета Ноттингема Фрея Харрисон и специалист по средневековой истории Англии Кристина Ли решили проверить рецепт древнего медицинского сборника "Лекарственная книга Бальда", который храниться виз Британской библиотеке. Считается, что её автор, Бальд - друг короля Альфреда Великого (ок. 849 г. - 899/901 г.). С помощью этого зелья лечили многие кожные болезни.
Ингредиенты - лук-порей (настоящий, не магазинный, выращенный неизвестно где и как), чеснок, хорошее вино (судя по всему, белое) и желчь бычка. Зелье настаивают в медном сосуде.
Во-1-х, современные сорта лука-порея и чеснока довольно сильно отличаются от древних - мичурины всех времён и народов постарались. С вином оказалось проще - винтажное вино для зелья предоставила одна из британских виноделен, специализирующаяся на изготовлении напитков по историческим рецептам. А соли желчных кислот продаются в качестве пищевой добавки для тех, кому удалили желчный пузырь.
С медной посудой решили ещё проще: учёные использовали стеклянные бутыли с погруженными в них медными пластинами.

зелье 1

Зелье настаивалось девять дней. А на 10-й исследовательницы заметили, что смесь убила все почвенные бактерии, попавшие вместе с луком-пореем и чесноком. "Это был первый намёк на то, что наша сумасшедшая идея, возможно, сработает", - рассказала Фрея Хариссон.
Готовое зелье было протестировано на фрагментах кожи, взятых у мышей, инфицированных метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРЗС). Этот вид устойчивых к антибиотикам бактерий вызывает инфекции кожи, сепсис, пневмонию и другие сложно излечимые заболевания. Также он является причиной появления ячменя на глазах. В ходе испытаний снадобье убило 90% бактерий. Такой же по силе эффект дает лишь один современный антибиотик ванкомицин - основной препарат, который используется против МРЗС (ох, побегал я полтора года назад в поисках ванкомицина, когда пытались спасти жену).
Опытным путем удалось выяснить, что снадобье не оказывает такого же эффекта, если так или иначе нарушена рецептура. Ученые признаются, что не знают, почему именно эта комбинация работает столь эффективно. Их американские коллеги в 2005 году пытались приготовить лекарство по этому же рецепту, но через девять дней настойка превратилась в отвратительную и вонючую слизь.

Это не первое лекарство, которое создают на основе древних рецептов. В настоящее время в медицине широко используется артемизинин, который представляет собой экстракт травы Artemisia annua, применявшейся в Китае для лечения малярии более 2000 лет. Или настойка арники горной, ядовитого растения, отвары и настойки из которого используют как кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. И не только.
На самом деле примерам несть числа.

Источники 1-й, 2-й, 3-й, 4-й

Примечание: מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין‎, - по-арамейски "мена, мена, текель и упарсин" (в церковнославянских текстах "мене, текел, фарес"). Согласно библейскому преданию, слова, начертанные на стене во время пира вавилонского царя Валтасара незадолго до падения Вавилона от рук Дария Мидийского.
Tags: Здоровье и медицина, Интересно, История, Непознанное и непризнанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments