Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Неподмосковная Нара и уси-пуси по оленям

Наткнулся в Facebooke на рассказ об "оленьем городе" Нара в Японии.

Город известен как один из центров японской культуры наряду с Киото. Более того, Нара была столицей Японии с 710 по 784 гг. В те времена она называлась Хэйдзё-кё. Потом столицу перенесли сначала в Нагаока-кё (в 784 г.), а потом Хэйан-кё (в 794 г., с конца XIV в. - Киото). Стоит отметить, что Хэйдзё-кё, как и Нагаока-кё и Хэйан-кё был спроектирован по образцу тогдашней столицы Чанъань - по китайской градостроительной системе "шахматной доски".
После переноса столицы в Хэйан-кё развитие города замедлилось, но небольшая, уже провинциальная Нара стала центром буддистской культуры. На протяжении нескольких веков она была пристанищем непокорных аристократов и самураев.
Со второй половины XX века город вновь начал активно развиваться, особенно за счёт туризма, хотя до сих пор сохранил атмосферу маленького городка, в котором практически не развита промышленность. Нара известна своим богатейшим архитектурным наследием и убранством храмов, что привлекает сюда ежегодно миллионы туристов. При этом население города не намного превышает 360 тыс. чел.

Nara

Nara's Daibutsu

Но в Японии многие зовут этот город не по названию, а говорят — город Оленей или олений город (как точно по-японски, сможет сказать только nina_varo_nina). И не оттого, что олени живут в зоопарке города, а потому что они - настоящие жители Нары. Всего их здесь около 1600. Оленей в Наре почитают и любят. Существует легенда, что первый Император Японии прибыл в Нару с небес на олене, а все ныне живущие здесь олени - его (того самого - первого Оленя) потомки. В честь этого события в городе ежегодно устраиваются празднества.
Олени свободно бродят по паркам и садам города, не боятся выбираться в самые застроенные современные районы. Правда, тогда их с уважением выдворяют восвояси - в парк.

oleni-1

oleni-2

oleni-3

oleni-4

oleni-5

oleni-6

oleni-7

Вместо послесловия.

Наверное, стоило и без того рассказать о городе Оленей Наре. Может быть, даже ещё больше - об истории города. Хотя бы потому, что заинтересовавшись и начав поиск, обнаружил в основном кашу. Например, рассказывая о Наре один туристический сайт в небольшой заметке сделал несколько ошибок: во-1-х, перепутали Хэйдзё (Нара) и Хэйан (Киото), перенеся Нару на многие километры в другую местность, во-2-х, численность населения увеличили вдвое, в-3-х, про оленей вообще фантастический рассказ - ну, посмотрели хотя бы на фотографии в своём же материале! А в Википедии о Наре написано сухо и скупо.
Ну да ладно, не о том рассказ.

Как и положено, у всех раскрученных сайтов и блогов в любой из соцсетей множество подписчиков и комментаторов. А уж если речь заходит о животных, без уси-пуси от Маруси, мимими и "какие халосенькие!" и скупого мужского "Красавец (-вица)!" не обойтись. Можно ещё вспомнить про первоапрельскую акулу, про котопёсиков, когда люди просто не понимают истинных причин поведения животных или не отличают шутку от правды. Но с ними жить можно, хотя иногда бывает не до смеха. Сложнее с другой ипостасью - с моралистами. Вот есть не давай, но дай поговорить о высоком, о том как там хорошо и правильно, не то что тут. Там вам не тут - и всё тут!
Вот и в случае с оленями нашлись. И не один (орфография сохранена):

Да везде, в разных странах отношения к природе одинаковое - бережно- трепетное, может и мы лет через двести достигнем их уровня.

Вот большенство смеется с ускоглазых, а у них учиться надо!!! Что не животное то священное!

Беспримерный акт гуманизма и замечательного отношения к животным!!!!! Респект японцам! По очень многим параметрам им можно позавидовать и поучиться !!

Et cetĕra, et cetĕra, et cetĕra...

Действительно, где ещё найдёшь такой пример. Это вам не коровы в Индии и не обезьяны в некоторых государствах Юго-Восточной Азии. Куда им до оленей!
У нас и с лосями в Москве можно встретиться, а в Барнауле с медведями (шутю!) - но это не считается.

1434

И на датских Фарерских островах к дельфинам особо бережное отношение - ежегодно "празднуют" "День дельфина".
В Японии по-прежнему разрешён промысел китов и дельфинов.
Нам красиво показывают, как бережно относятся к собакам и кошкам в Штатах (во Франции, Италии, Германии - тоже), спасают, лечат... Никто не показывает, как их умерщвляют, если не нашли им новых хозяев. Бродячих кошек и собак быть не должно (бесхозных лошадей, в принципе, тоже), а на длительное содержание животных в приютах налогоплательщики с их "бережно-трепетным" отношением к оным денег не дают. Даже просто уезжая в отпуск, избавляются от домашних "любимцев" - отдавать куда-то на время дороже, чем усыпить старую игрушку, а потом завести новую. В своё время итальянские защитники животных сделали инсталляцию, разместив на значительном участке дороги фигурки убитых "живых игрушек" (в реальности это были не трупы, а то ли чучела или игрушки, то ли фотошоп, но убивают-то - реально!). Да, не варварски избавляются как наши догхантеры, так сказать - милосердно. Только всё равно - убивают. А нам показывают только один акт драмы, в основном только тех животных, которых удалось пристроить. Это в богатой стране Америке. Или в Италии. Или в Германии.
Да, у себя американцы, немцы, французы диких животных берегут, но едут на сафари в Африку варварски отстреливать тамошних. Зачастую вместе с местными браконьерами.
У себя делают национальные парки и берегут каждое дерево, а в Южной Америке, в Африке вырубают всё подчистую.

Двести лет? А не задохнёмся мы за это время?

Двойные стандарты? Не знаю!
Вспомните, эсесовцы любили своих детей, обожали собачек и при этом уничтожали сотни тысяч и миллионы "недочеловеков".

Брать пример? И где талию будем делать?
Tags: Азия, Животные, Интересно, Мысли, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments