Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Авиасуицид или еврошахид?

По мотивам поста re3 Авиасуицид

Горькая правда о трагедии над французскими Альпами оказалась психиатрической. Второй пилот самолета A320 авиакомпании Germanwings намеренно направил лайнер в землю. Такой вывод, заявили представители прокуратуры Марселя, позволяет сделать запись речевого самописца разбившегося самолета.
Почему он это сделал? При обыcке в доме Андреаса Любитца был найден разорванный больничный лист...

Увы, суицид при депрессии бывает т.н. расширенным - когда самоубийца не только уходит из жизни сам, но и уносит жизни других людей.


Расширенные авиасуициды с массовыми жертвами бывали и раньше - в 1979, 1987, 1997, 1999, 2013
Но самые известные авиасуициды - террористические: например, 11 сентября 2001, когда террористы направили пассажирские "Боинги" на здания-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, на Пентагон. Ещё один самолет упал, не долетев до "мишени"...


Честно говоря, не хочется спешить с выводами.
Андреаса Любитца уже превратили в монстра: в одном из комментариев на Facebook его сравнили с Чикатило. Была даже нотка, мол, тот меньше душ загубил.
Мне не нравится, что тон очень мощно задают СМИ, практически диктуя следствию, что и как в деле. Наш ИА Regnum заметил в одном из сегодняшних обзоров (по материалам евроСМИ), что знакомые Андреаса рассказали, что он мог страдать депрессии. Конечно, мог. А мог и не страдать. Можно и пошутить: мог ею наслаждаться.
Знакомые.
Рассказали.
Прям, наши старушки у подъезда.
Два дня назад они говорили одно, сегодня говорят совсем другое.
Не удивительно! Ведь им все уши прожужжали и все глаза просветили.

А вот меня удивляет, почему человека, который наблюдался полтора года у психиатра (и продолжал наблюдаться - судя по порванной справке, которую нашли в квартире), вообще допустили к полётам. И не просто к полётам, а к управлению пассажирским лайнером.
И никто ничего не замечал.
А теперь вдруг все прозрели!
L'esprit d'escalier у нас сильно развит.

Не виню девушку, которая его бросила (я так понял их историю). Она рассказала в интервью немецкой Bild, что её бывший м.ч. планировал сделать эффектный жест, чтобы "все его запомнили": "Это ничего не значило для меня в то время, но теперь значит", - что-то она почуяла на самом деле, иначе не порвала бы отношения.
Но всё-таки - как угодно можно трактовать эти его слова: "однажды я сделаю что-то, что изменит систему, все узнают мое имя и запомнят меня". Правда, сейчас стараются трактовать слишком однозначно - уже планировал нечто такое. А если просто мечтал совершить не суицид, а героический поступок? 27 лет всё-таки, многих ребят такого возраста знаю. Да и Брейвик на момент расстрела на Утёйе был немногим старше.

Мне не нравится, что нас упорно подталкивают к "единственно верной" версии.
Шарли Эбдо, Париж, Airbus A320... Кто следующий? И что будет не вследствие этого, но именно после этого? Как после 11 сентября
Tags: Авиация, Анализ, Происшествия и катастрофы, Психология, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На Нерли

    Храм Покрова на Нерли. Автор © Максим Козлов

  • 11 и 5

    Девушке сегодня стукнуло одиннадцать. Дата не круглая, но всё-таки. В пятницу вечером пошли в специализированный магазин и там купили самокат. Не…

  • Откуда-то из прошлого века

    Нина Бродская - Кто тебе сказал

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments