Первое, что увидел вчера, включив ноутбук, это сообщение, будто бы пилоты< французского аэробуса авиакомпании Germanwings были в бессознательном состоянии:
Пилоты упавшего во французских Альпах Airbus А320 во время крушения находились без сознания. Об этом финской теле-и радиокомпании "Юле" сообщил руководитель авиационного отдела Агентства транспортной безопасности Финляндии Пекка Хентту со ссылкой на полученные им официальные данные.
"Согласно полученной официальной информации, пилоты потерпевшего крушение немецкого самолета по неизвестной причине находились без сознания во время длившегося восемь минут падения. Эта информация была получена при расшифровке звукозаписи одного из черных ящиков", - объявил Хентту.
1-я странность: какое отношение к расследованию имеет Финляндия? И какие такие "официальные данные" этот самый Пекка Хентту получил, откуда, с какого переляку? Данные, которые помогут внести хоть какую-то ясность, представители реальной комиссии по расследованию (эксперты из Франции, Германии и Испании - о Финляндии или любой другой стране речи не может быть) обещали озвучить не раньше, чем через неделю - это из сообщений 25 марта, а финский чиновник спустя сутки уже всё знает.
2-я странность: волна в СМИ началась с сообщения The New York Times, все первые ссылки в СМИ были именно на неё. Там же было рассказано - якобы со слов одного из следователей, - что один из пилотов перед ЧП покинул кабину и не смог вернуться, это подтверждается записью с "чёрного ящика". Но до того, как он вышел из кабины, не происходило ничего необычного - экипаж спокойно переговаривался большую часть полёта из Барселоны в Дюссельдорф. А потом первый пилот выходит. Судя по публикации The New York Times, запись не позволяет сделать вывод о том, зачем он это делает. Но вернуться в кабину он уже не смог, хотя предпринимал попытки - стучал, потом начал кричать и пытаться взломать запертую дверь. "Мужчина снаружи стучит в дверь и не получает ответа", - это сказал следователь. Вообще-то по инструкции, написанной кровью многих сотен жертв, в кабине должно было оставаться не менее двух членов экипажа. Если пилот, тем более, первый, по каким-то причинам вышел, его место обязан занять кто-то из экипажа, например, стюард.
Так вот, почему я удалил вчерашний пост: компания Lufthansa, владелец дискаунтера Germanwings, сообщила вчера утром (в Москве был уже день), что пока не может подтвердить информацию американской газеты. То есть в Германии ещё ничего не знают, а NYT и финский чиновник от авианадзора - уже трубят. Причём финский чиновник говорит о пилотах (во множественном числе - NB), находящихся в бессознательном состоянии.
Представитель компании Lufthansa в комментарии для немецкого агентства DPA в очередной раз призвал "не участвовать в различного рода спекуляциях". А волна уже пошла - всё информационное поле было буквально забито этими самыми спекуляциями.
Это уже 3-я странность.
4-я странность. Итак, волна в СМИ поднялась после сообщения The New York Times. В общем-то, ничего странного - у них хорошая сеть информаторов, которые готовы хорошо заплатить за "горячую" информацию.
Второй пилот - 28-летний гражданин Германии Андреас Любитц (Andreas Lubitz), немец. В "Germanwings" с 2013 года. Лётный стаж всего 630 часов (на порядок меньше, чем у первого пилота). Не был в чёрных списках спецслужб (иначе не допустили бы к работе).
Член лётного клуба, в котором состоял Любитц, его коллега Питер Рюскер рассказал: "Андреас радовался, что получил эту работу. Для этого он прошел подготовку в Соединенных Штатах. Учился три года. Когда он вернулся, чтобы продлить свою лицензию, мы долго разговаривали. Он много всего рассказывал, нам казалось, что он по-прежнему открытый молодой человек".
А вот Газета.ru пишет, ссылаясь на Bild, который в свою очередь ссылается на свои источники, будто бы Андреас Лубиц полтора года лечился у психиатра, из-за этого он даже прерывал свое обучение на полтора года. Даже в его лицензии он был охарактеризован как человек, которому необходимо регулярное медицинское обследование. Правда, обследование пилоты и без того должны проходить регулярно. Тем не менее, к полётам он был допущен и командир экипажа спокойно оставил его в кабине одного...
И всё-таки - три года учился в Штатах. Полтора года у кого-то лечился. Там же, судя по всему.
Я не сторонник конспирологии. Человек может учиться профессии где угодно и там, где ему больше нравится. Это - нормально! И лечиться там, где ему удобно и выгодно. Но...
Опять же - нет никакого желания приплетать сюда ЦРУ и иже с ним.
Лирическое отступление.
В середине 70-х гг. на экранах советских кинотеатров шёл франко-итальянский фильм "Государственный преступник" (или "Государственное преступление" - не помню точно... upd:: "В интересах государства"). О европейских борцах за мир и мировой торговле оружием. Естественно, за ними (их мало и страшно далеки они от...) охотятся спецслужбы. Реально охотятся, почти как в "Профессионале" (кстати, завязка в фильме как раз на поставки оружия какому-то кровавому африканскому диктатору). Так вот была там прелестная сцена: эти самые представители то ли французской, то ли итальянской спецслужбы, то ли они вместе прибегают куда-то на поле для конского поло, где отдыхает резидент ЦРУ. Эдакий здоровячок-бодрячок с англо-рязанской ряхой и широкой улыбкой. Они к нему, мол, помогай, кормилец ты наш! Что с ними делать-то, с супостатами, мочить? А он им, похохатывая:
- Да делайте что хотите, ребята. И валите всё на ЦРУ! Мы привыкли!
У нас тоже многие привыкли. Но всё намного сложнее. А фактов - ноль.
Так что просто оставляю зарубочку. На будущее.
С 11 сентября ведь тоже далеко не всё чисто и прозрачно.
Судя по сообщениям, во время обсуждения посадки в Дюссельдорфе второй пилот вдруг стал отвечать "лаконично" и "односложно".
Версия самоубийства, конечно, напрашивается, её и озвучивают, но как-то не вяжется это с другой информацией об Андреасе Любитце. Тут вопрос к профессиональным психологам, а не к журналистам и экспертам по гражданской авиации. Причём - к очень опытным психологам.
Ну и 5-я "странность". Если не сказать - неувязочка.
Аэробус погиб 24 марта около 11 по среднеевропейскому.
Утром 25 марта представители комиссии по расследованию катастрофы обещали озвучить предварительные данные расследования не раньше, чем через неделю. Тем более, судя по сообщениям, начинка одного из "чёрных ящиков" до сих пор не найдена. По крайней мере, я пока не увидел такого сообщения. Сильно повреждённый корпус ящика есть, а кассета не найдена.
Но уже утром 26 марта (т.е. всего через сутки!) предварительные данные расследования взорвали весь мир.
P.S. Так, размышление:
17 июля 2014 года в небе над Украиной был сбит малазийский Boeing.
Буквально в тот же день было объявлено, кто виноват.
Но только через пять дней власти Великобритании ответили согласием на запрос Нидерландов о проведении британскими экспертами расшифровки "черных ящиков" малайзийского самолёта.
За день до этого, 21 июля, "чёрные ящики" были переданы властями ДНР представителям Малайзии, которые, в свою очередь, передали их в Нидерландское управление безопасности.
Информации о расшифровке, кроме откровенного бреда и фейков укроСМИ и Псаки (которая ссылается либо на укроСМИ, либо на неназванные источники в разведке), как не было, так и нет. И не известно, когда будет и будет ли вообще...
P.P.S.
Между тем представительница авиакомпании Lufthansa сообщила "РГ", что данные о пассажирах были заявлены лишь по тем паспортам, которые были предъявлены при регистрации. Не исключено, что некоторые из них имели другие гражданства.