Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Учитель, который не умел читать

Нашёл комментарий garmin_1, где он выложил скрин из статьи о неграмотном учителе школы.
Сама информация - 7-летней давности. Но очень показательная:

В США учитель, не умеющий ни читать, ни писать, 17 лет успешно работал в школе.

1202

По словам этого человека, Джона Коркорана, он был безграмотным ещё в школе, но преподаватели просто переводили парня из класса в класс, отказываясь замечать его проблемы.

"Помню, когда мне было 8 лет, я просил Бога: "Пожалуйста, завтра, когда будет моя очередь читать, сделай так, чтобы я мог читать". А в классе я притворялся невидимым, и когда преподаватель говорил: "Джонни, читай", я просто пережидал, потому что ему нужно продолжать урок", - рассказывает Коркоран. Потом, чтобы скрыть свою неграмотность, он стал нарушать дисциплину. С пятого по седьмой класс его постоянно выгоняли и отстраняли от занятий: "Учителя считали, что у меня эмоциональные, психологические и поведенческие проблемы, а не проблемы с чтением".

Обманом и хитростью ему удалось в 1956 году окончить школу и получить аттестат: "Я сдавал чужие работы, встречался с кем надо и общался с абитуриентами. Я воровал тесты и просил друзей делать задания за меня. Я не понимал написанное, но я понимал систему, я понимал людей".

За достижения в спорте Коркорана после школы взяли в педагогический Texas Western College. Там, по его словам, он тоже постоянно обманывал. В 1961 году Коркоран закончил колледж со степенью бакалавра. Он утверждает, что в то время всё ещё был безграмотным. Но несмотря ни на что, сразу после окончания колледжа он получил работу! Преподавателей не хватало, и школьный округ в Эль-Пасо, где Джон Коркоран ходил в школу, дал работу почти всем выпускникам колледжа. (Всё-таки почти всем, но он-то - получил!!! - А.Г.).

Поразительно, но он проработал учителем 17 лет! Вёл уроки устно, а в остальном полагался на добровольных помощников: "Я создал устную и визуальную среду, где не было письменных слов. В каждом классе у меня было два-три помощника, которые писали и читали".
Коркоран вспоминает: "Как преподавателю мне действительно было больно думать, что я не умею читать. Это позор для меня, позор для страны и позор для школы". В конце концов он бросил преподавание и занялся недвижимостью, став в итоге успешным риелтором.

К вопросу своей грамотности Коркоран вернулся, когда ему исполнилось 48 лет. Обратившись в специализированный центр, за год он научился читать на уровне шестого класса школы. Сейчас Коркоран является поборником идеи грамотности: "Я думаю, что неграмотность в Америке - это форма пренебрежения к детям и жестокого обращения с детьми".

Бывший неграмотный учитель успел написать две книги: "Учитель, который не умел читать" и "Дорога к грамотности", а также создать фонд, который занимается обучением безграмотных в штатах Калифорния и Колорадо.

Источников довольно много, но все они так или иначе ведут к FactNews.ru. Сам первоисточник, увы, не нашёл. Но что интересно: все перепечатки содержат одни и те же орфографические и стилистические ошибки. Это к вопросу о грамотности наших журналистов.

medved
Tags: Дурдом, Образование, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments