К вопросу о самом образованном населении...

Всё равно пока не получается. Хочется выложить кучу примеров, опровергающих миф об "образованности" населения России, но каждый раз, как смотришь на этот горный хребет, вздымающийся до небес, опускаются руки. А примеры всё множатся.
Сколько их приводил в письмах, сколько их выложено другими в ЖЖ и вообще в интернете, а всё оказывается мало - миф жив и процветает.

Из переписки:

"Да что Вы, матушка! Вы забыли только одно во втором предложении: кавычки вокруг слов "самого образованного на планете населения". Читающего - да. Получившего всеобщее "среднее" - да. А вот насчёт образованности - это глубочайшее заблуждение.
Достаточно вспомнить ещё в 60-х увиденное: "Я им говорю: "Не ложьте зеркало в парту!" А они всё ложат и ложат!.."
И до сих пор - всё ложат и ложат...
" © к/ф "Доживём до понедельника" (1968 год)

Читаю комментарии в ЖЖ. Умные люди пишут, преподаватели, воспитатели: "собиралась в гости, одела шубу..."
Одела или надела? Одевают кукол, одевают детей, а шубу, костюм, платье - надевают. Неужели трудно запомнить?

Послушайте любые новости - хоть один спецкор, но обязательно заявит, что он "находится в "эпицентре событий"". Понять бы, как он там оказался (может, он уже на небеси и оттуда взирает на происходящее на грешной земле) и где же на самом деле происходят события, ибо эпицентр - это точка на поверхности земли над очагом землетрясения. Греческий префикс "эпи" ("над") на это и указывает. Но так говорят наши журналюги-корреспонденты, а за ними все, кому не лень. Понять, конечно, можно: как-то не так себя чувствуешь в незамысловатом центре, а вот эпицентр... В эпицентре круто!
Что, трудно в словарь заглянуть?
Один умник недавно мне возразил, мол, мало ли что в Википедии пишут... При чём тут Википедия? В Большую советскую энциклопедию давно не заглядывал, умник? А в словарь иностранных слов под редакцией О.Ю. Шмидта 1933 года? А в словари Ожегова разных лет издания? Рекомендую!


Из моей истории:

Валера по прозвищу Лабас, молодой парень из Латвии, фамилии которого, естественно, не помню, брякнул, мол, у него 42 га земли, на которой он фермерствует. Народ слушает, а Валера продолжает рассказывать про свой хутор и вдруг говорит, что из одного угла участка в другой едет на тракторе больше трёх часов. Пример замечательный, очень образный. Но что-то в моём мозгу торкнуло: стоп, почему так долго? Не поленился, прикинул: гектар - это 100 на 100 метров. То есть 42 га = 420000 кв. м, это участок 600 м на 700 м. То есть по диагонали получается всего 921 м. Ладно, пусть километр. Три часа топать - только если по бурелому да оврагам, буеракам, рекам, ракам, но судя по рассказу Лабаса, ничего такого у него нет.
- Лабас, ты ничего не перепутал? 42 гектара?
- Да, там сад, выпас и поле картофельное...
- И ты три часа едешь?
- Да, это ж 42 гектара!
- Лабас, 42 гектара - это меньше, чем километр на полкилометра! За три часа ты ползком пересечёшь!..
Что тут началось! Большинство слушателей склонялось к версии Лабаса. Сорок с лишним гектаров производили впечатление! Мы ж тогда участки мерили сотками - пять, шесть, десять соток... В деревне - не больше 20. А тут - 42 га! Видно, перед глазами вставали необъятные поля пшеницы, как в кинохронике, и Лабас, пристально смотрящий вдаль из-под ладони...
У моих болельщиков нашлись школьные тетрадки в клеточку, где на последней странице обложки была таблица умножения и таблица мер и весов. Как раз то, что я и доказывал! Предъявляем...
Не тут-то было! Народ по большей части "от сохи" и от станка, проще говоря - работяги и лимита, разгорелся спор, тетрадь по арифметике не доказательство! Радует, что до мордобоя как между фанатами не дошло. После долгого бесплодного спора кто-то предложил найти третейского судью... Им оказался помятый мужичонка, которого почему то все называли дядя Фёдор (потом оказалось, ему 33 лет от роду, на восемь лет младше меня, но выглядел он глубоким стариком, а кудлатая бородёнка подчёркивала образ), почему вдруг он оказался в роли оракула, понять сложно. Но в России им почему-то больше доверяют, нежели интеллигентам. Народ к нему - скажи, мол, сколько это - гектар. Дядя Фёдор таращит глаза, ошарашенно смотрит на толпу надвинувшихся мужиков, не понимая, о чём речь. Потом до него доходит смысл вопроса, он приосанился, подумал недолго и философски молвил: "Гектар - это до хуя!"
И уснул...


Самый образованный народ, говорите?

Это 1995 год, люди учились в прославляемых ныне советских школах. Но если они даже напечатанному в тетрадке по математике не верили, то чему они научатся сейчас, по нынешним методикам от г-жи Белошистой А.В.

мат

2007 год, сервис. Жду, пока проверят мобильник. Девушка-приёмщица пишет заявление: "Директору (имярек)... Прошу, Вас, предоставить..."
Пока ждал свой мобильник (обещали сделать за пять минут), читал объявления рядом со стойкой (песня! жаль, фотика не было), - если б не это, не стал бы встревать:
- Девушка, простите, Бога ради, но местоимения не выделяются запятыми...
- Выделяются, это обращение!
- Девушка, это местоимение...
- Что Вы мне говорите?! У меня мама - словесник!...


С запятыми в России большая проблема - их или забывают ставить, или вываливают немерено, где ни попадя. В середине декабря в довольно раскрученной юридической конторе по моей просьбе подготовили подготовили иск к... Не буду уточнять - одним словом, к госконторе, задолбали, гады! Так вот, не менее половины запятых, которые они щедро посеяли по всему тексту, попросил вычеркнуть как абсолютно лишние. И это - постоянное и повсеместное явление

А это? Взято на ФБ у Владлена Чирухина:

Типа Х

или здесь (ссылка):

ХХХ

У Виктора Шендеровича в книге "Изюм из булки" есть зарисовка об эпохе Ельцина, "Подъём духовности вручную". Так сказать Рождественская сказка наоборот:

...Весна 1994-го, Кремль, Соборная площадь; из церкви, под перезвон колоколов, при большом скоплении народа выходят президент и патриарх. И Борис Николаевич, расчувствовавшись, говорит:
- Россияне! Поздравляю вас с Пасхой - и, значит, с рождением Христа!

Как говорится, чтобы два раза не вставать...


Тенденция однако!

Впрочем, в переписке по поводу самой образованной страны я подразумевал другое: число людей, умеющих аналитически мыслить, логически мыслить, не так велико, процентов 20 от общего числа населения. Но в определённых условиях их доля ещё сокращается. А в России такие условия сложились уже давно. И не только в России, к слову, но и в Украине, про наших бывших "братьев навек", ставших почти европейцами, лучше вообще не вспоминать.
Можно, конечно, вспомнить субпассионарность по Гумилёву, но вполне достаточно новой статьи профессора Йельского университета Дэна Кэхэна, которая называется "Мотивированный счет и просвещенное самоуправление". Ещё лучше заголовок публикации об открытии на сайте Grist: "Наука подтвердила: политика вредит умению считать". Только, наверное, надо было обобщить - вредит умению думать. И не только политика, но и система обучения. Система обучения в целом, а не ЕГЭ, который всего навсего способ тестирования результатов учёбы.
Образование, журналистика, свидетельства науки, доводы разума не обеспечивают людей инструментами и информацией и не помогают принимать правильные решения. Дело не в недостатке информации, а в том, как работает наш мозг. Какими бы умными мы себя ни считали, "на деле мы просто постфактум рационализируем то, во что нас подталкивают верить наши эмоции". Хуже - если людям дать факты, позволяющие скорректировать их неверные представления, они начинают еще отчаяннее цепляться за свои убеждения. И это особо не зависит от уровня образования. Конечно, малообразованный человек легче зомбируется в отличие от хорошо образованного, но не так велики различия. Это наглядно показали и 1989-1991 гг., и события последних двух-трёх лет. Самое печальное, люди, обладающие хорошими математическими навыками, становятся тем упёртее по сравнению с другими, чем больше выявляется фактов, противоречащих их политическим убеждениям.

А вот из интервью Владимира Вигилянского:
"У меня до работы в "Огоньке" отношение к народу нашему было очень оптимистическое. Народ, мол, хороший, а плохие правители. Но за два года в "Огоньке" я понял, что народ не такой уж и хороший, как мне кажется. Невежественен и необразован. По письмам было всё понятно"...

Вышшыя арихметика

ляп 1

ляп 5

Нью-Васюки

Треба!

Почти даром