Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

"Британский учёный" - и сразу всё ясно!

Британский учёный Кен Дарк объявил об обнаружении древнего дома в Назарете, где, по его предположению, провёл детство Иисус Христос.

Ориентиром для раскопок послужил древний текст "О святых местах" (ок. 670 г.н.э.). Этот документ содержит описание местности и карту, где якобы был дом Иисуса. Запись была сделана ирландским аббатом Адамнаном со слов франкского епископа Аркульфа, который провёл много времени на Святой Земле. В древнем тексте сообщаются особые приметы для поиска дома: он расположен под большой византийской церковью между двумя могилами вблизи церкви Благовещения. А в библейских источниках сказано, что Мария и Иосиф жили в Назарете, когда архангел Гавриил принёс им благую весть.

Их 5

Раскопки проходили на территории женского монастыря сестер Назарета, который соответствует описаниям и карте. В ходе работ археологи обнаружили две гробницы, а между ними - скромный дом I века: комнаты и лестницы были вырезаны из известняковой породы прямо в склоне холма. Еврейские семьи, как правило, строили жилища из известняка, так как верили, что этот материал не может быть нечистым. В доме сохранился дверной проём и часть оригинального пола. Учёным удалось установить, что это жилище было украшено мозаикой в византийский период и, по всей видимости, почиталось местными жителями.
- Были приложены большие усилия, чтобы добраться до останков этого здания, - рассказал Кен Дарк изданию The Daily Mail. - Был ли это дом Христа? По археологическим признакам этого сказать нельзя. С другой стороны, нет причин утверждать, что эта идентификация не верна. Обе гробницы и дом были украшены мозаиками в византийский период, и мы предполагаем, что они имели особое значение, возможно, почитались.

ИХ 4

Теперь учёным предстоит подтвердить или опровергнуть эту версию. Хотя писана она явно вилами по воде. Или чем там пользовались ирландцы в VII веке.

Команда археологов под руководством Кена Дарка ведёт раскопки в Назарете уже девять лет. Ими были обнаружены горшки для приготовления пищи, а также артефакты из известняка и фрагмент веретена. О том, что под женским монастырем скрывается дом, впервые стало известно в 1880-х годах: монахини случайно обнаружили древние атрефакты. Впервые раскопки проводились здесь в 1936 году. В 2009 году другая команда археологов - из Управления древностей Израиля - обнаружила жилище I века и приняла его за дом Иисуса Христа, однако им так и не удалось собрать доказательства.
А 2002 году было объявлено об обнаружении иудейского оссуария, надпись на котором гласит, что в нём был похоронен "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". До настоящего времени вопрос об аутентичности оссуария Иакова однозначно не решён, хотя большинство авторитетных исследователей убедительно доказывают, что это подделка.

ИХ 1
ИХ 2
ИХ 3

Источник
Tags: Археология, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нарошно не придумаешь. Или таки нарошно

    Со времени первого ковидного карантина в магазин зоотоваров больше не хожу. И не столько потому, что самый ближний в трёх километрах, а в округе…

  • В озябший мир идёт весна

    Сергей Трофимов - "Московская песня" (В озябший мир придёт весна). Фото: Серебряный бор, Крылатские холмы, Щукино, парк искусств Музеон

  • В этот день год назад...

    Открыл "Воспоминания" в Facebooke. Там про просроченные пряники. Правда, без рисунка или фото, но вспомнил с удовольствием. Год назад в ЖЖ было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments