Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Спираль

Читаю материал Льва Вершинина (putnik1) "Внештатникъ с пометочками" и такие, видите ли, ностальжи с воспоминаниями нахлынули.
Всего-то пишет Лев Рэмович про небезызвестного Яна Валетова. Точнее, даже не касается, только поминает его в своём материале. Поскольку пишет о людях, а не о... Но это неважно. Важно вот это письмо Вершинину (оно из трёх кусков, третий написан мужем, тем самым инвалидом-колясочником) :

ян валетов

Вроде всё ясно и понятно: среди нацистов, какой бы нации они ни принадлежали и какими бы либералами на словах ни были, доносы, списки неугодных - обыденность. Только не надо ля-ля про аналогии, торг здесь неуместен, господа диванные заседатели. Ежов с Ягодой, Гиммлер с Гейдрихом и Пиночёт с чёрными полковниками и Пол Потом не в светлое либерально-демократичное европейское будущее рвались по костям соотечественников и иже с ними.

Но вспомнилось совсем другое, с чем нередко ассоциируется Майдан, - август 1991 года. И рассказ Вити Шендеровича из его "Изюма из булки" (у нас два издания с дарственными надписями - автора и его мамы). Рассказ называется просто - "Если победят наши...":

20 августа 1991 года, когда чаша весов колебалась, и неясно было, чья возьмет, в Чите, под аккомпанемент радиостанции, ведущей прямой эфир с улиц ночной Москвы, один мой приятель сцепился с подполковником КГБ. Тот, разумеется, был за ГКЧП. Упершись друг в друга лбами, они до хрипоты проспорили на чьей-то кухне целый день, поминутно прерываясь на последние новости.
В Москве стреляли. Развязки не было, и они снова упирались друг в друга лбами.
Наконец спор иссяк по причине полной непоколебимости сторон, и, уходя, подполковник сказал... О, как он сказал!
Он сказал: "Запомните! Если победят ваши - этого разговора не было!"
И, подумав, добавил: "Если победят наши - вы ответите за свои слова!"

Круг замкнулся.
Украинские либералы и демократы, дорвавшись до власти, стали стучать, составлять списки и убивать неугодных. И других посылают убивать, и сами не гнушаются. Тэксэзэть, спрашивают за базар. Как в среде братковинтеллигентов принято. Кого на счётчик, кого к стенке. Интеллигентно так, по-нашему, по-писательски.
И не надо думать, что наши белые и пушистые чем-то отличаются от майданутых. Это на кухне они либеральные и демократичные, но как дело касается их власти, они переплюнут и НКВД образца 30-х. А КГБ образца последних лет советской власти покажется милым тихим детским садом.
Проходили, и не раз.
Насмотрелся.
Наслушался.
Начитался.

Аминь!
Tags: Анализ, Воспоминания, Оппи, Украина
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Про ГО

    Неожиданно dpmmax напомнил историю из советских ещё времён. Начиная с 1986 года наша институтская Гражданская оборона люто меня…

  • Сверхглубокая математика

    "Радио Свобода" претендует на Шнобелевку: половина - это 19%, четверть это 25 и 56%. Одновре́менно! Из Твиттера

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments