Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Кое-что о...

На днях дочка прислала рисунок... (Вместе живём, вместе! Она на работе была и решила поделиться)

Бастет

Признаюсь честно, не врубился. Ничего, дочка объяснила вечером, что к чему. Вроде как должно быть смешно. Но вот почему-то не проняло.
Ладно, не о том речь. Сегодня National Geographic выложил материал как раз по этому поводу. Нет, не по поводу древнеегипетских мифов, а именно о ситуации, описанной в рисунке.

Широко известна тяга кошек к коробкам. Недавно ученые решили исследовать эту связь. По результатам эксперимента, проведенного биологами из Университета Утрехта (Нидерланды) выявились "антистрессовые" свойства коробок.

Для исследования было отобрано 19 кошек, только что поступивших в один из голландских приютов. Десяти из них был обеспечен доступ к коробкам, и ещё девять получали в приюте только базовые вещи (игрушки, продукты питания, спальное место и т.д.).
Эксперимент продолжался две недели: к этому времени все участники контрольной группы сумели адаптироваться к новым для себя условиям. Однако разница между "кошками с коробками" и "кошками без коробок" оказалась значительной: в первом случае животным потребовалось лишь три дня, тогда как во втором - от недели до двух!

Таким образом, возможность спрятаться в коробке снимает у кошек стресс и позволяет быстрее вернуться к обычному ритму жизни. Ученые проводят аналогию с детьми, которые строят себе "крепости" из простыней и подушек, огораживаясь от повседневных забот. Коробки - оптимальное укрытие для кошек: достаточно просторное, чтобы там поместиться, и в меру небольшое, чтобы чувствовать себя там уютно и даже меньше расходовать энергии, чтобы сохранять нужную температуру тела.

Исследование проводилось не ради теоретического ответа на вопрос домохозяек. Все кошки, помещенные в приют, испытывают стресс от новой обстановки. В состоянии стресса животное может быть более агрессивно; кроме того, оно больше подвержено риску получить инфекцию и заболеть. Такой простой способ, как доступность коробок, поможет животным легче справляться с необычными условиями жизни.

Источник
Tags: national geographic, Кошки, Наука
Subscribe

  • Попраздновали

    Соблазнили меня тут одним сегодняшним праздничком, про который я ни сном, ни духом. И пошёл я копаться в дне нынешнем. На предмет, что же это такое.…

  • Было там из угощенья 2021

    Посмотрел пост 2014 года... Отличие небольшое: гуся не было (не потяну), но сделал окорочка ничуть не хуже; не было хурмы (Люба что-то к ней не…

  • Кодлер

    Вчера yarowind загадал загадку - что за маленькая баночка: Откровенно - не знал. Даже предположить не мог, хотя после "Сбежавшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments