
Схема - с сайта ТПУ
В приложении будут запрограммированы слова или целые конструкции речи (фразеологизмы), от употребления которых человек хочет отучиться (главное слово здесь хочет отучиться) или хотят отучить. В будущем студенты хотят добиться, чтобы устройство реагировало не только на отдельные слова, но и ориентировалось в контексте речи. Для этого, по словам Екатерины Колтуновой, она одна из авторов проекта (второй автор - Александр Колтунов), придётся серьезно поработать - расширить команду и найти инвесторов. "Пока мы разработали аппаратную часть, теперь надо работать над программным содержанием. Работы ещё много, но проект многообещающий, – говорит Екатерина. - В идеале мы хотим добиться такого результата, чтобы браслет можно было подстроить под любую сферу деятельности, использовать его для организаций, где очень важна культура речи". Изобретатели даже называют, для кого он может быть нужен: для продавцов, водителей маршруток или даже госслужащих, чтобы те учились быть вежливыми с клиентами. А ещё - для полицейских, докеров и министров... Впрочем, не знаю, как сейчас ругаются министры. Но Славский (Средмаш), Непорожний (Минэнерго)... Славский-то понятно - в Гражданскую он воевал в Первой Конной... К слову - украинец (по паспорту), с Донбасса.
А вообще про такие браслеты и ошейники фантасты много писали. Были и такие ошейники, что надевали заключённым (авторов фантастических романов не помн, но даже в фильмах это было), чтобы не сбежали: только пересечёт зону действия источника сигнала... бабах! - и нет зека. Или, например, зек, которому определён домашний арест,... предположим, некто Овальный или Васильева...
Нехорошие такие ассоциации...
А если сбой в сети или там батарейка села?
Хотя мысль интересная!
Кстати, Екатерина и Александр с этим изобретением заняли третье место в национальном молодёжном проекте "Эстафета качества"