Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Плохо быть физиком... даже бывшим

Нашёл в ФБ заметку:

Арнольд Поинтер, рыбак из южной Австралии два года назад спас от смерти, освободив из сети и отпустив, самку белой акулы. Сегодня у рыбака серьёзная проблема - акула следует за ним, куда бы он ни плыл, отпугивая рыбу.
"Я не знаю, что мне делать", - говорит Арнольд. Невозможно избавиться от почти 6-метровой акулы, не только из-за того, что белые акулы занесены в Красную Книгу, но и из-за привязанности между Арнольдом и Синди.
Арнольд рассказывает: "Как только я останавливаю лодку, она приплывает ко мне, поворачивается на спину и позволять мне чесать её живот и шею, при этом она, как кошка закатывает глаза, плавно раскачиваетcя и виляет хвостом, двигает плавниками".


1007-1

Поверил - хочется верить. Тем более, только что читал про отношения волков, собак и кошек и вообще кучу всего о животных. А тут - акула и человек. Старик (в принципе, мущщина в самом расцвете сил) и море. Удивило только, что акула переворачивается на спину и позволяет чесать живот и... шею. Вы шею у акулы найдёте? А что происходит с акулой, когда она переворачивается на спину, знаете?.. Точнее - когда её переворачивают?


Насчёт транса не уверен, не пробовал, но знатоки утверждают, что когда акулу переворачивают на спину, при этом особым образом массируя её нос, она впадает в ‎паралитическое состояние, подобное гипнозу. В общем, лежать на спине рыбам противопоказано - ясно, кто плавает кверху брюхом.

Вообще-то надо проверять первоисточники. Вот и я решил проверить... на свою голову.

1007-2

Оказалось, история Арнольда Пойнтера и акулы Синди - первоапрельская шутка французского журнала "Le magazine des voyages de pêche" (№ 56 от 1 апреля 2006 г.). Первоапрельскую шутку "Le magazine des voyages de pêche" (название переводится примерно как "Рыбалка") некоторые издания восприняли всерьёз и перепечатали, потом статья об Арнольде Поинтере и акуле Синди попала в рунет... и тут, оказывается, прижилась. И до сих пор всплывает то тут, то там.
Фотографии к первоапрельской шутке были позаимствованы французскими рыбаками-журналистами из статей, которые публиковали биологи Майкл Шолл и Томас Печак в журналах "Africa Geographic magazine" и "The Big Issue" годом ранее. Оба биолога изучали белых акул у берегов Южной Африки. Именно там, а не у берегов Австралии, были сделаны снимки. Причём акулы на них - разные, но неопытный глаз этого не заметит.

Но убили комментарии к фейсбучному материалу:
- Рыбонька моя)))
- Когда человек остается человеком, животные платят любовью
- удивительно-нежное создание,как её не полюбить?!
- доброта пробивает даже 6-метровых акул
- История не вымышленная, очень много писали об этом. А почему она за ним плавает, никто не может объяснить...
- Вот вам и морская хищница, где то читала, что ни одно живое существо, плавающее, бегающее не тронет человека,если человек не навредит этому существу. По Слову Господа Бога: и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Естественно, больше всех умилялись женщины. Мужики сумлевались, но их быстро осаживали "веруюшшые". Аргументы приводить не буду - они у всех одинаковые, о чём бы речь ни шла.

Короче говоря - учите матчасть! Но...
А так красиво начиналось!
Tags: Австралия, Животные, Интересно
Subscribe

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • В этот день 81 год назад

    27 сентября 1942 г. в разгар боев в Сталинграде штурмовая группа сержанта Якова Павлова заняла дом, который в дальнейшем послужил важным опорным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments