В 2015 году брак и развод подорожают - увеличится госпошлина за все акты гражданского состояния (регистрациюбрака, расторжение брака и др.). Тем не менее, несмотря на кризис, количество браков растёт (хотя в прежние кризисные годы снижалось). В московском регионе в 2014 было зарегистрировано браков на 6% больше, чем ранее (это мы уже обсуждали в посте про то, что если вы ещё не зарегистрировали брак добровольно, то ЗАГС придет к вам ).
Насколько кризис влияет на вступление в брак? Эту матримониальную тему мы обсуждали в эфире "Радио Москвы" в программе И.Игорева "Мнения сторон" с директором Института демографии ВШЭ Анатолием Вишневским. (тут послушать запись эфира)
Из сказанного наиболее важным можно считать "потребительский брак".
Да, количество браков немного выросло. Пока. А вот количество разводов растет стабильно. И одна из причин этого - брак стал потребительским.
В обществе потребления люди потребляют не только товары, услуги - читай, удовольствия и развлечения - но и друг друга. Например, в браке человек "потребляет" своего спутника жизни (сексуально, эмоционально, материально...), по сути - относится к нему, как к вещи. Несколько лет поюзал - наступает амортизация... Этот спутник жизни уже не новый, поизносился. Возможно, частично потерял товарный вид. Или вышел из моды. Или просто надоел, как ребёнку надоедает игрушка (поиграл - и бросил = поматросил - и бросил). Значит, пора сделать апгрейд (что дорого и непонятно, возможно ли), а проще - сменить на нового. Увы, таковы сегодня у многих брачующихся нравы (не считаю, что они правы).
Да и то сказать: если люди относятся к браку потребительски, эгоистично, живут каждый "для себя" - вот и не могут подолгу уживаться под одной крышей.
