Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Забыть нельзя, вернуться невозможно

Рассках этот нашёл у sumoid в репост.
Автор: kerzak_1. Название оригинальное

Преамбулу опускаю, она ни к чему. А история случилась, судя по всему, в конце 60-х

003

Мне тогда было лет десять, и мама старалась летом по возможности вывозить меня на берег общедоступного советского Крыма. Так что о благодатности этого края я знаю не понаслышке. Так как мамин брат быт работником санатория, который имел свой огороженный пляж, то работникам и их родственникам было разрешено пользоваться этим пляжем. Надо сказать, мамин брат был ещё и ветераном Великой Отечественной войны (воевал в отряде Ковпака), а санаторий специализировался на лечении ветеранов войны и труда, и вход осуществлялся сугубо по внутренним пропускам.

И вот в один из солнечных дней, напоенных ионами морской воды и беспощадным южным жаром, на пляж, в обход охраны (но не через забор, а исключительно по причине лени разомлевшего в шезлонге охранника) на пляж прошла пожилая супружеская чета. Опрятненько и скромно одетые в летнюю одежду, они ни у кого и не вызвали никаких эмоций. До тех пор, пока мужчина не снял летние светлые брюки и светлую рубашку с длинным (!) рукавом. Его правая нога по колено и левая рука по локоть были протезами, а тело было изборождено многочисленными шрамами.

Супружеская чета не спеша расположилась на коврике, затем жена помогла мужчине подойти поближе к воде, он присел и старался касаться набегавших тёплых волн руками. Женщина присела рядом. Глядя вдаль, на горизонт, мужчина что-то ей рассказывал, а она с неподдельным вниманием и с любовью его слушала. Все, кто находился поблизости, притихли. Кто с любопытством, кто с сочувствием, а кто с невольным почтением, стараясь не привлекать внимания этой четы, поглядывали на них и, думаю, пытались понять, что могло так изувечить человека, и понять, что сейчас он рассказывает своей спутнице.

Разгадка пришла оттуда, откуда не ждали. Два здоровенных охранника из штата санатория подскочили к старичкам и с возмущёнными криками стали настаивать, чтобы те покинули пляж. Причина: старички прошли на пляж без пропусков. Надо отдать должное супружеской паре. Мужчина, встав не без труда, но с достоинством, без крика (в отличие от охранников), но с гневом в голосе стал их стыдить: "Ты, здоровенный лоб, валяешься здесь, на солнышке! С таким ростом тебе в шахте надо пахать, а ты здесь развалился и чувствуешь себя хозяином! Я здесь в войну потерял руку и ногу, и меня, чуть живого, увидели с корабля совершенно случайно, когда мы выходили из под огня фашистов! Ты мне не запретишь здесь находиться! Я воевал за это море и за эту землю!" Женщина в это время пыталась разговаривать с другим охранником, одновременно успевая гладить по руке супруга и плакать. Отдыхающие вокруг соскочили с мест и стал подтягиваться к месту конфликта. Одни стали ругаться на охранников или совестить их, другие стали успокаивать мужчину, но охранники тупо стояли на своём. Конфликт разгорался, и через какое-то время появился директор пляжа. Подбежав, он внимательно выслушал пожилых супругов и приказал охранникам удалиться, а разволновавшимся старичкам сказал примерно следующее: "Отец, извини, пожалуйста! Спасибо вам большое за всё, что вы сделали тогда, в войну. Располагайтесь и находитесь здесь столько, сколько вам захочется. Разрешите вас угостить от нашего коллектива, и ещё раз - простите!" Все, кто это наблюдал и слышал, видели и чувствовали, что всё сказанное - от души, и у многих на глазах были слёзы. Я очень смутно помню тот эпизод, так, некоторые угнетающие и грустные моменты (мне лет восемь было), но мама сказала, что я тоже разревелся. Не стыжусь.

Через некоторое время к старичкам пришли те же охранники. Принесли шезлонги, пляжный зонт и пляжный столик. Директор пляжа принёс в сумке вино, фрукты и какую-то еду. Ещё раз поблагодарил, извинился и пожелал приятного отдыха. После этого, приходя на пляж, многие первым делом искали взглядом эту пожилую пару. Увидев, здоровались и улыбались им. К чести санатория и директора пляжа, утром их (старичков) шезлонги, зонт и столик всегда были на месте, а на столе всегда стояли минеральная вода и фрукты. А вечером они заботливо убирались.

Однажды утром эта пара на пляже уже не появилась. Видимо, уехала к себе домой. Как промелькнуло в их разговоре с директором пляжа, они были откуда-то из мурманских краёв. После их отъезда отдыхающим чего-то стало не хватать. Это уже мои всплывшие в памяти, эмоции...

Для чего всё это я рассказал, ребята? Этот случай очень выпукло (на примере с охранниками) показывает, во что может превратиться человек, пренебрегший памятью подвига наших предков, павших в войне. Проецируя этот случай на сегодняшний день и на Украину в частности, мы видим примерно то же самое, но только в масштабах целой страны и намного более неблагодарное, свинское и преступное отношение к общей памяти - памяти народов, живших в СССР и защитивших нашу страну от фашизма. Как видим, это ведёт в никуда!.. Всё ухнет в бездну (для Украины - сто процентов), если народ Украины не сможет проснуться и стряхнуть с себя эту вошь коричневую, которая расползается по его телу. Шансов не так много, но они есть!

Смог ли донести через эту статью, то, что хотел, вам судить, ребята.
Tags: Война, Память, СССР
Subscribe

  • Такова c'est la vie

    Стырил сегодня у tanafi: " Раньше было всё понятно: корабль тонет - спасайте женщин и детей. А теперь все будут спорить, кто какого пола…

  • Я к вам пишу - чего же боле?

    То, как мы общаемся в сети, стало нашим лицом и характеристикой. И психологи пытаются это интерпретировать. И не только психологи, надо сказать: 1.…

  • Напомнили

    Тут один деятель с соседней территории пообещал, что через год Крым "вернётся домой". Об этом он заявил в обращении к крымским татарам и всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments