Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Пусть всегда будет солнце!

Специалисты по гелиоэнергетике из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) разработали систему для солнечных батарей, которая помогает преобразовать в электричество более 40% поступающей солнечной энергии.
Сначала они сумели достичь рекордной эффективности в лабораторных условиях у себя в Сиднее, затем этот результат был повторён ациональной лаборатории возобновляемых источников энергии (США) на открытом испытательном стенде.

солнечные батареи

В своей системе австралийцы использовали несколько компонентов, в том числе зеркала-концентраторы производства австралийской компании RayGen Resources, а также новые, высокоэффективные фотоэлектрические элементы, разработанные венчурной компанией Boeing. Главный элемент системы, благодаря которому была достигнута такая энергоэфективность, - оптический полосовой фильтр, используемый для отклонения определенных длин волн светового спектра с одновременным улучшением поглощения других. Это позволило значительно увеличить процент преобразования солнечного света в электричество.

Как утверждают разработчики, система уже сейчас может быть использована в энергетике, т.к. в ней использованы уже существующие коммерческие панели, но с некоторыми дополнительными элементами. Новая фотоэлектрическая система менее сложна, безопаснее и дешевле, нежели другие аналогичные системы, например, гелиотермические.

Источник
Tags: Исследования, Солнце, Энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Roman

    Карикатуру увидел в Инстаграме: Ха! Диплом? Times New Roman? Сосунки! А не хотите от руки, в спецтетради с грифом "Совершенно секретно", в…

  • Ай да барабашка! Ай да с...

    Лучшим первоапрельским розыгрышем этого года (в моей версии) должен признать работу нашего разбушевавшегося барабашки. Я нашёл-таки тот 8-литровый…

  • Неожиданный "Любимый город"

    По словам Тимура Бекмамбетова, Тилль Линдеманн сам напросился исполнить "Любимый город" для нового фильма "Девятаев", узнав о съёмках и о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments