В.В. уже сказал об этом на пресс-конференции, отвечая на вопрос, не расплата ли за Крым всё, что происходит с нашей экономикой сегодня
Ответил иносказательно:
...наш наиболее узнаваемый символ – медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чем дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?
Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.
...А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и всё.
Но речь сейчас не об этом
Вопреки недавнему утверждению Дианы Джонстоун, что обостряющийся кризис между США и Россией "начался в Ялте в сентябре 2013 года", нам в действительности надо вернуться немного дальше в прошлое, на встречу Бильдербергского клуба в Шантилли, Вирджиния, в мае 2012-го.
Опасаясь быть названными "приверженцами теории заговора", большинство журналистов избегают упоминания о Бильдербергском клубе – ежегодном конклаве, на котором собираются богатые влиятельные фигуры для дискуссий и попыток режиссировать происходящие мировые события. Но если журналистика представляет собой так называемый "черновик истории", не включать Бильдербергский клуб в сценарий - значит, искажать все попытки современного понимания происходящего кризиса, подобного тому, что идёт между Россией и Западом.
Дэниэл Эстулин, выдающийся (не входящий в клуб) эксперт по Бильдербергскому клубу, сообщал в июне 2012-го, что "основной головной болью" Бильдербергской конференции в мае 2012-го стал президент России Владимир Путин из-за его
- "противодействия войнам в Сирии и Иране",
- "агрессивного неприятия окружения России американскими базами",
- "упорстве в установлении полного государственного суверенитета» и планов по прокладке ещё одного газопровода в Европу ("Южного Потока"), который "мог превратиться в главную победу России" – за счёт конкурирующих проектов ("Набукко"), поддерживаемых Бильдербергским клубом.
Около 30% западноевропейского природного газа поступает из России, большую его часть обеспечивает сеть трубопроводов, сконцентрированных на Украине.
Эстулин отметил "кампанию по делегитимизации Путина" со стороны Бильдербергского клуба, финансируемую "некоторыми крайне рассерженными и влиятельными англо-американскими элитами".
На конференции 2012 года присутствовали высшие лица Royal Dutch Shell (главный исполнительный директор Питер Возер и председатель совета директоров Джорма Оллила) и BP (главный исполнительный директор Роберт Дадли).
Там же присутствовал и тогдашний сенатор от Массачусетса Джон Керри, ныне – Госсекретарь США.
Учитывая семерых участников от Канады на майской Бильдербергской конференции 2012 года, – а среди них был тогдашний начальник штаба, а теперь премьер-министр Канады Стивен Харпер - Бильдербергская конференция, вероятно, молчаливо одобрила трубопровод Energy East, проект TransCanada Corporation. Этот трубопровод - разработанный, как альтернатива Keystone XL, заблокированному США - был задуман для поставок нефти из битуминозных песчаников на атлантическое побережье для дальнейшего экспорта, в том числе и в Европу.
Недавно выяснилось, что разглашение федеральных финансовых отчётов Джона Керри в январе 2013 года раскрывает его вложения в два базирующихся в Калгари производителя нефти из битуминозных песчаников: Suncor и Cenovus Energy.
Обе компании поддерживают трубопровод Energy East, как альтернативу Keystone XL для экспорта.
А потому очевидно, что акционер нефтедобычи из битуминозных песчаников Джон Керри участвовал в дискуссиях о демонизации Путина от имени западных нефтяных интересантов.
ЕС, встревоженный определением долгосрочных топливных потребностей, теперь колеблется в отношении осуществления Директивы по качеству топлива – Fuel Quality Directive (FQD), которая ограничит импорт тяжёлой нефти, подобной нефти из битуминозных песчаников. Деловая пресса Канады недавно сообщила: "При всей неопределённости и в Европе, и в России, прогнозы для Канады благоприятны", поскольку она "вполне может подтолкнуть политиков ЕС наконец одобрить импорт канадской нефти".
Без каких-либо парламентских дебатов премьер-министр Харпер направил канадские войска на учения НАТО в мае 2014-го, связанные с событиями на Украине, и именно он стал настойчивым оппонентом Путина на мировой арене.
Интересно, что Дэниэл Эстулин далее сообщает, что на Бильдербергской конференции в мае 2012-го "...один из европейских участников Бильдербергского клуба открыто признал, что "Путин – безоговорочно самый грозный оппонент нашим планам на мировой арене"." Что существенно осложняет позицию Бильдербергского клуба, так это моральная позиция Путина, состоящая в "защите и продвижении национальных интересов России".
Иными словами, Путин ничего плохого не делал, и участникам Бильдербергского клуба это известно.
Но он стоит на пути "наших планов", каковы бы они ни были.

И не надо кудахтать и крякать про "плохую Россию", которая торгует нефтью и газом и обижает майданутых нищебродов. Американский бизнес - ничего личного!