Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Дорога - жизнь

Взял у Глеба Боброва (автор "Эпохи мертворождённых"), а он - у Андрея Кузнецова, тоже луганчанина

Вообще-то тему подсказали сотрудники информационно-агитационной бригады пресс-службы ЛНР. Рассказывая о своих поездках, как-то по ходу дела они вспомнили о водителе, который с момента относительного затишья возобновил поездки в прифронтовые села.
Найти номер водителя и договориться о встрече оказалось уже делом техники.
Впрочем, если по хронологии, сразу Леонид не отозвался, отзвонился лишь через сутки. Это потом, уже в ходе интервью, выяснилось, что и ему, и его товарищам Владимиру и Руслану приходится отключать мобильные телефоны во время поездок. Также приходиться выключать телефоны и пассажирам. Надо ли объяснять, почему?
Вместе с товарищами он каждый день, к 5:30 утра приходит на рабочее место, они надевают бронежилеты (в кабине есть и каски) и выезжают на маршрут.
Их ждут люди.

1075
Фото: Николай Сидоров

До начала военных действий Леонид и Владимир работали на маршрутах "Луганск-Христовое", "Луганск-Раевка" или "Луганск-Весёлая Гора". Это "в двух шагах" от Счастья. А Руслан даже в самые горячие дни лета выводил свой автомобиль на луганские городские маршруты. Работал, правда, до 11-12 часов: потом начинался обстрел города.
- Война ко мне пришла прямо в дороге: мы ехали на Счастье и вдруг - обстрел, - говорит Леонид Крючков. - Спрашиваю у пассажиров: "Что будем делать?". Большинство постановило: "Едем до конечной!". Как-то добрались, но скажу вам - семь потов по дороге сошло. Ну, а потом пришлось временно уйти в отпуск.
А когда находящиеся под Луганском вышеуказанные села были освобождены, Леониду позвонил тогдашний министр транспорта, связи и массовых коммуникаций Игорь Беляев и предложил съездить в Весёлую Гору - хотя бы узнать тамошнюю обстановку и, если будет возможность, восстановить автобусное сообщение.
- Приезжаю туда - возле остановки стоят люди, на костре готовят пищу. Измученные до ужаса, испуганные. В основном дети и старики. Сейчас человек 200, наверное, в Весёлой Горе осталось, остальные эвакуировались. Ничего в селе нет: ни воды, ни света, ни газа. Два колодца на всех. В общем, пришел к народу, пообщались. Обсудили вопросы, связанные с графиком работы автобуса. Ну, в общем, с тех пор и ездим.
- Но ведь до сих пор бывают обстрелы в том районе. А вдруг народ запаникует?
- Ну, тут рецепт простой - главное, чтобы тему какую-то для общего разговора подбросить, - рассказывает Владимир Васильевич.
- Да и добрая шутка всегда людей успокаивает, - добавляет Руслан. Он хоть и самый молодой в команде, но тоже житейского опыта за военные дни поднакопил.
Сложней всего ездить ранним утром и вечером, в потёмках: фары включать нельзя. Опять по той же причине, что и с мобильными телефонами - украинские вояки во всех видят агентов Путина. По сути, "по приборам" ехать приходится. Хорошо хоть дорога знакомая.
- По честному, страшно ездить?
- Да страшно, конечно! - отвечают хором. Но, тут же добавляют: там, в сёлах - ещё страшней. Но ничего, держатся люди, каждый день — в Луганск и обратно. Кто на работу, кто просто по своим делам.
- Бывает и вовсе "зоопарк" в салоне, - юморит Леонид. - Кто-то живность свою вывозит. Тогда у меня в салоне и куры квохчут, и козы блеют.
Опять же, при оказии завозят они в сёла и гуманитарную помощь. Или просто кто-то передачку родным направляет.
- Приезжаем к сёла, первый вопрос к пассажирам: "Как ночь прошла?", - добавляет Владимир Васильевич. - Люди все звуки боя различают, во всяком случае, выстрел миномета от гаубицы - точно. Говорят, что уже привыкли. Но разве можно к такой жизни привыкнуть?
- Мы попутно ещё и школьников с СШ №№ 42, 24 и 36 бесплатно развозим. А нам для этого одну машину бесплатно заправляют, - отмечает Леонид.

Не удержался, спросил о каких-то особых случаях в дороге. Но, как выяснилось, каждый день у наших героев состоит из особенных случаев: каждая поездка - это своя отдельная история.
И очень Леонид, Владимир и Руслан ждут мира.
- Если вы думаете, что украинская сторона вся напрочь "отмороженная", вы сильно ошибаетесь. Там, ой, как немало народа от войны устало. Но мы-то на своей земле, а им каково?! - рассуждают мужики. - Сколько нам рассказывали случаев, когда со стороны украинских окопов доносилось что по-русски, что по-украински: "Хлопцы, не стреляйте! Я вообще ночью за пивом вышел, а в окопах оказался!".
Нет к ним ни злости, ни ненависти. Во всем нынешняя украинская власть виновата: послала брата на брата, а сама барыши наживает!
Честно говоря, хотелось нашим героям чего-то общеободряющего пожелать, навроде "Ни гвоздя, ни жезла". Но выглядело бы это несколько банально, с учетом того гражданского подвига, который они каждый день за три ходки совершают, и ограничился обычным, но таким для нас всех выстраданным пожеланием: "Мира вам!".
Tags: Донбасс, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments