Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Из Сталинграда в Волгоград. Как это было

Естественно, по "многочисленным просьбам трудящихся" и с подачи "знатного сталевара" Анатолия Серкова

Сталинград

В считанные дни после завершения XXII съезда КПСС город Сталинград стал именоваться Волгоградом. В городе и области, почти до самого переименования почти никто об этом знать не знал. Больше говорили о денежной реформе - она была проведена сразу же после Нового года (чтобы было ясно - на празднование Нового года отводился один день - 1 января, хорошо, если это была суббота).
Ясно, все сколь-нибудь важные вопросы тогда решались в горкомах и обкомах партии.

Из документов XVIII Сталинградской городской партийной конференции (сентябрь 1961 г.).
Делегаты обсуждают проект Программы КПСС, где поэтапно расписано, как будем строить коммунизм. Каких только предложений не было!
Передать все дачи детским садикам - о, как!
Ввести бесплатное посещение кинотеатров.
Сделать бесплатными внутригородской транспорт, хлеб и сладкий чай (почему именно сладкий и сколькими ложками сахара определялась необходимая сладость?).
Запретить (NB!) стильную одежду (намедни некто varlamovru, либерал и демократ, предлагал: "Все лосины, колготки (или как это называется?) зимой надо бы запретить").
Ликвидировать церковь, которая одурманивает сознание людей... (Батюшки светы! Ну прям наши либералы!)
Предложили даже переименовать КПСС в "Великую Коммунистическую партию Советского Союза". Видимо, в ВКП(СС), заменив "б" на "СС".
И при этом - ни одного предложения о переименовании города.
Даже на заседании бюро Сталинградского горкома 30 октября 1961 года, за считанные дни до переименования, о нём не было ни слова.
(Кстати, в этот день на Новой земле испытали "Кузькину мать")

Но меньше чем через неделю, 6 ноября 1961 года состоялось заседание бюро Сталинградского горкома КПСС с одним-единственным вопросом повестки - о переименовании города.
Предыстория знакового события в изложении Сталинградского обкома КПСС такова.
В этот день, 6 ноября 1961 года (NB!!! - за несколько часов до заседания бюро горкома), в мартеновском цехе металлургического завода "Красный Октябрь" вдруг состоялся митинг, на котором присутствовало более двухсот рабочих и ИТР. Первым выступил знатный сталевар и Герой соцтруда Анатолий Серков, он же - делегат XXII съезда КПСС. Анатолий Фирсович рассказал, как на XXII съезде партии с особой силой были вскрыты грубые нарушения Сталиным ленинских норм партийной жизни. "После этого было бы неправильным, - резюмировал знатный сталевар, - называть наш город именем человека, запятнавшего себя большой несправедливостью". И внёс предложение дать новое имя городу-герою.

В тот же день такие же собрания прошли в цехах завода бурового оборудования, в электролизном цехе Сталинградского алюминиевого завода, на ТЭЦ-2 и ГРЭС Кировского района. Собрания и митинги на предприятиях продолжились и после Октябрьских праздников, 9 и 10 ноября.
Всего на предприятиях, в организациях и учреждениях города 6, 9 и 10 ноября 1961 года было проведено 472 митинга и собрания трудящихся. В них приняли участие 82 773 человека, выступили 2 249 человек.
Это ж надо же, как отозвалось слово знатного сталевара!

Из документов Сталинградского (ещё Сталинградского) обкома КПСС:
"Пожелания трудящихся сводились к тому, чтобы новое название города возможно полнее отражало бы его героические и трудолюбивые традиции и символизировало бы собой несгибаемую волю советских людей в строительстве нового коммунистического общества."

Название Волгоград было не единственным из обсуждавшихся на митингах. И даже не основным. Например, предлагались такие: Пятиморск, Волгодонск, Твердыня, Непокорный, Славгород, Мир-город, Победоград, Стальград, Твердыня и даже Ленинград-на-Волге (есть же Ростов Великий и Ростов-на-Дону, и даже Новгородов два - один тогда был просто Новгород, другой - Нижний).

Как правило, одобрямс был единогласно-единодушным.
Однако нашлось немало тех, кто открыто выступил против. В ОКБ завода "Баррикады" против переименования города голосовала треть присутствующих. На собрании в центральной лаборатории предприятия п.я. № 5 из пятидесяти присутствующих против голосовали двадцать семь, т.е. больше половины. В Красноармейском районе на собрании, прошедшем в цехе № 2 нефтеперерабатывающего завода, из ста двадцати человек поддержали переименование города всего двадцать четыре, т.е. лишь пятая часть высказалась "за"!
Но самый вопиющий, по тем временам, случай был зафиксирован на митинге в Сталинградском пединституте. Преподаватели и студенты не приняли предложенную резолюцию о переименовании города. Напротив, многие студенты высказались за то, чтобы город не переименовывать, "так как он имеет мировую славу, известен далеко за пределами нашей Родины как Сталинград". В связи с таким афронтом президиум собрания решил за резолюцию на митинге не голосовать, а голосование провести на факультетах. Похоже, перед повторными собраниями работу провели основательную – уже на следующий день те же студенты и преподаватели вуза единогласно проголосовали за переименование города.
"Голосование прошло успешно. Других извращений в проведении митингов нет", - заверила горком секретарь Центрального райкома КПСС Л. Голева.
Но не обошлось и без казусов. Например, в локомотивном депо Сталинграда коллектив предприятия гневно осудившил культ личности Сталина и его последствия и принял резолюцию собрания, в которой были такие слова: "наш город недостоин носить имя Сталина". Что и заверила собственноручной подписью председатель собрания Румянцева.

И уже 10 ноября 1961 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании города Сталинграда в Волгоград, а Сталинградской области - в Волгоградскую. Пять дней на всё про всё!
Заседание бюро горкома партии, прошедшее 15 ноября 1961 года, в протоколе уже значилось как "заседание бюро Волгоградского городского комитета КПСС".

10 ноября музей обороны Царицына-Сталинграда был закрыт на месяц на реэкспозицию – "учитывая, что в экспозиции музея находятся многочисленные документы, связанные с преувеличенным показом роли Сталина в период обороны Царицына и Сталинграда".

В перечне вопросов, рассмотренных на бюро Волгоградского обкома КПСС от 21 ноября 1961 года (две недели спустя после первого собрания), вопрос о переименовании города и области был третьим по счёту, вслед за более важными - "О предоставлении очередных отпусков тов. Гусеву Н.И. и тов. Широкову Б.Г.".
Четвёртым пунктом повестки было переименование газеты "Сталинградская правда" в "Волгоградскую правду".

Как утверждали наши СМИ того времени, новое имя города советский народ встретил с воодушевлением и одобрением. Писалось, что весь советский народ, все трудящиеся "ликуют и проводят торжественные собрания".

Источник - но он основательно перелопачен.

1227
Уже Волгоград. Фото 1967 г.

Блин, не помню!
Хотя как раз в эти дни мы переехали из Москвы в маленький закрытый городок рядом с Томском. Теперь он называется Северск.
Tags: Волгоград, История, Сталин
Subscribe

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • В этот день 81 год назад

    27 сентября 1942 г. в разгар боев в Сталинграде штурмовая группа сержанта Якова Павлова заняла дом, который в дальнейшем послужил важным опорным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments