Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Письмо древних укров предостерегает...

Оригинал взят у starcheolog в Антропологи впервые нашли сделанный рукой Homo erectus рисунок
Всё-таки много удивительного можно найти в музейных коллекциях.

Антропологи впервые обнаружили рисунок, сделанный рукой Homo erectus. Он был создан около полумиллиона лет назад на острове Ява. Все известные до сих пор рисунки как минимум в пять раз младше и были сделаны либо людьми современного типа, либо (это до сих пор надежно не установлено) неандертальцами. Описание рисунка опубликовано в сегодняшнем выпуске Nature, кратко о нем можно прочитать на сайте издания.

yjtaBQO3Ryo

Рисунок представляет собой серию зигзагообразных линий, выполненных на внутренней стороне раковины пресноводного двустворчатого моллюска. Длина каждого отрезка ломаной составляет около одного сантиметра, микроскопический анализ показывает, что между ними нет зазоров. Помимо ломаных линий на раковине имеются и отдельные черточки.



Глубина линий очень небольшая, поэтому их можно рассмотреть только с помощью контрастного освещения. Этим объясняется тот факт, что рисунок удалось рассмотреть только сейчас, хотя сама раковина хранится в Музее Лейдена в Голландии уже более ста лет. Тем не менее, реконструкция рисунка на современных раковина показала, что в исходном виде он был достаточно контрастным и представлял собой светлые линии на темном фоне.

Принадлежность рисунка Homo erectus является практически бесспорной: раковина была обнаружена в том же слое памятника «Тринил» на Яве, где ранее были найдены останки и артефакты этого вида людей. Пионером исследования этого памятника является Юджин Дюбуа, который работал на Яве в 1891 году. То, что никто кроме эректусов не мог сделать данный рисунок, подтверждается просто его рекордным возрастом: ни сапиенсов, ни неандертальцев в тот момент просто не существовало. Датировка была проведена аргоновым методом по песчинкам, прилипшим к поверхности раковины. По данным анализа, их возраст составляет 430–540 тысяч лет.

Авторы находки отказываются выдвигать гипотезу на тему того, является ли рисунок художественным произведением и вообще для чего он мог быть предназначен. Они только констатируют, что для создания подобного рисунка необходима хорошая координация движений, развитая мелкая моторика и наличие четкого представления о цели работы.

Возраст древнейшего рисунка, который был известен до сих пор, составляет максимум 100 тысяч лет – это охровая графика, найденная в 2009 году в южной Африке. Массово рисунки начинают встречаться в палеонтологической летописи около 40 тысяч лет назад, что совпадает с широким распространением сапиенсов по всей планете. Примерно так же датируются и недавно найденные в пещере Горхама на Гибралтаре «хештеги» неадертальцев, хотя их авторство и является спорным.

Источники: № 1 и № 2


P.S. Надпись явно сделана на русском языке: "П...Ц М". Но не закончена. Видимо "п...ц" успел раньше.
Но одновременно это может быть подтверждением существования древних укров, которые предсказывали "п...ц" Майдана
Tags: Археология, История, Письмо
Subscribe

  • Попраздновали

    Соблазнили меня тут одним сегодняшним праздничком, про который я ни сном, ни духом. И пошёл я копаться в дне нынешнем. На предмет, что же это такое.…

  • Было там из угощенья 2021

    Посмотрел пост 2014 года... Отличие небольшое: гуся не было (не потяну), но сделал окорочка ничуть не хуже; не было хурмы (Люба что-то к ней не…

  • Кодлер

    Вчера yarowind загадал загадку - что за маленькая баночка: Откровенно - не знал. Даже предположить не мог, хотя после "Сбежавшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments