Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

О пользе курения, или антимедицинский троллинг

Оригинал взят у re3 в О пользе курения, или антимедицинский троллинг
В последнее время все чаще в сети приходится сталкиваться с явлением, которое можно назвать антимедицинским троллингом. Почему антимедицинским? Потому что сливаемый в сеть контент противоречит представлениям медицины - по крайней мере, научной. А кого при этом троллят? Обычных пользователей, которые уверовав в разные нелепости, могут поплатиться своим здоровьем.
Особенно когда они находят в инете виртуальную индульгенцию, сиречь оправдание собственных вредных привычек: типа, употреблять алкоголь и наркотики полезно для здоровья. И курить, якобы - вовсе здоровью не вредить, а оченно даже наоборот! Куренье будто бы пользительно для организма, понеже способствует профилактике серьезных недугов (!)
Вы удивились? Я тоже, когда недавно узрел в журнале Максим: мол, никто не смог ни стопроцентно подтвердить, что курить опасно, ни опровергнуть эту идею.
Читаю дальше: Да, до 70% умирающих от рака легких — курильщики, либо бросившие курить. Но если взять основной возрастно-социально-половой срез таких умерших, то выясняется, что он так и так на 70% состоит из бывших или настоящих курильщиков. Вот, блин, манипуляторы... любому, кто знаком с мета-моделью речи, понятно, что это не логика, а ее подмена, резонерская псевдологическая "дымовая завеса". Лошади кушают овес и сено, потому что Волга впадает в каспийское море... Или, как у Набокова: Россия- наша родина, и все мы умрем(
Дальше - больше: курильщики на 15% быстрее решают задачи тестов на интеллектуальный коэффициент. И в два раза реже умирают от сахарного диабета. Да, у курящих беременных дети чаще рождаются с нехваткой веса. Зато у курильщиц на 50% реже встречается опасная предродовая преэклампсия, и на треть снижается число случаев токсикоза. Эмфизема легких встречается у курильщиков в два раза чаще, зато Альцгеймер — в три раза реже, равно как и болезнь Паркинсона". Вишь ты, врут и не краснеют - бумага ведь стерпит, а интернет тем более. Это опять псевдологика, из разряда опусов журнала "Химия и жизнь": мол, научно установлено, что 99,8% серийных киллеров в детстве ели свежие огурцы... и типа вывод - употребление ребенком свежих огурцов повышает риск того что из него вырастет киллер-маньяк. Не потому болезнь Альцгеймера и Паркинсона у курильщиков встречается реже, что курение служит профилактикой оных недугов, а потому, что страдающие ими люди по своему изначальному психологическому складу менее склонны курить (менее агрессивны, менее тревожны)!
И наконец: "Часть рецепторов клетки, рассчитанная на то, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ внутрь естественному ферменту нашего организма — ацетилхолину, воспринимает никотин как одну из форм этого фермента."
Тут все мне сразу стало понятно: писал статью не специалист, а обычный копирайтер, не вникший толком в предмет. И посему, начитавшись по верхам (собрав фактуру "о пользе курения" с помощью Гугла-Яндекса), не знает матчасти и делает жуткие по нелепости ошибки. Любому кто знаком с биохимией и физиологией (не говоря даже о фармакологии), известно: ацетилхолин - не фермент, нисколькониразу, а медиатор нервной системы.
Понятно, что автор вакуумно-сферических текстов, который рассуждает о никотине, не понимая, как устроена парасимпатическая нервная система и что такое Н-холинорецепторы, авторитетом в сабже не является. (Вспоминается старый анекдот о различиях сортов навоза с точки зрения теологии.)
Для медиков же известно: главный вред курения - не в никотине (если вам "нравится" никотин, не можете преодолеть зависимость - можете вводить его в организм безвредно, пользуясь спец. пластырем или жевательной резинкой), а в табачном дыме. От регулярного вдыхания которого и развивается хронический бронхит с исходом в пневмосклероз... Такова она, коварная ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких.
Вы спросите, зачем же люди курят - ведь что-то желанное я себя они получают, раз вырабатывается устойчивая привычка? Да, воздействие никотина на холинорецепторы нейрональных структур мозга вызывает реакцию релаксации, тем самым снижает уровень стресса. Правда, ненамного и ненадолго - потому заядлый курильщик и тянется к новой сигарете, как только "дежурная" погасла. И на подсознательном уровне эта "процедура" пробуждает ранние детские воспоминания, связанные с приятными ощущениями))
В общем, курить или не курить - личное дело каждого. Если бронхит не мучает - что ж, курите, коль бросать не хотите. А если захотите "завязать" - это всегда возможно сделать, преодолев абстиненцию ("ломку") первых дней и найдя другой, безвредный для здоровья способ снятия напряжения и стресса.
Но утверждать, что курение будто бы не только безопасно, но еще и якобы полезно для здоровья - это означает троллить доверчивую аудиторию. Которая расплачивается за доверчивость здоровьем - причем не только своим, но и окружающих.

Дальше - еще больше. В последнее время все больше раздается голосов о пользе не просто курения, а курения "травы" - сами понимаете, какого ботанического вида. И ее производных, тоже типа полезных для здоровья. Знамо дело, как аргумент легализации потребления оных. Хотя это - не просто наглая ложь, но и прямая пропаганда наркомании. И некоторым доверчивым людям одной "накурки" хватает на всю жизнь. По той, увы, причине, что на вторую уже не остается. (Вы в курсе, наверное, о трагедиях на почве потребления неразумными отроками и отроковицами отравы заморской, миксами и спайсами именуемой.)
Пока такие призывы раздаются в англоязычных медиа. Видимо, недалек тот день, когда и кириллические пользователи узрят их воочию. И надеюсь, уважаемые читатели, вы сможете такую информацию оценить правильно.

Tags: Здоровье и медицина, Интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments