Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Немного о раке. Томские учёные разработали "вакцину" для лечения рака груди

В начале декабря 2013 года в НИИ клинической иммунологии (Новосибирск) начались клинические испытания нового метода лечения, разработанного в Томске, в нём участвуют три женщины.

Томская компания "БиоМедТех" начала клинические испытания нового иммунологического метода лечения рака молочной железы - с помощью аутовакцины, изготовленной из биологического материала самого пациента, сообщил в среду РИА Новости директор фирмы Сергей Волгушев.
Он уточнил, что в настоящее время испытания проводятся с участием трех женщин в Новосибирске в НИИ клинической иммунологии, а всего ожидается до 50-ти добровольцев. Эффективность метода прогнозируется на уровне 40-60%.

"Обучить" клетки

По словам Волгушева, аутовакцина готовится из биологического материала того человека, которого и будут лечить. При этом само слово "вакцина" достаточно условно: у аутовакцин нет ничего общего с вакцинами против того же гриппа, например. "Просто это общепринятое название в научной литературе", — сказал он.
"Когда женщина попадает на операцию, у нее удаляют опухоль молочной железы хирургическим путем. Мы забираем опухоль, и берем у пациентки кровь. Из крови получаем дендритные клетки — клетки иммунной системы. Потом добавляем к ним лизаты (суспензии из разрушенных клеток — ред.) опухоли, и, так сказать, "обучаем" дендритные клетки работать именно против конкретных опухолевых клеток", — пояснил Сергей Волгушев.
Полученную аутовакцину пациенткам вводят четырёхкратно.
"Попадая обратно в организм женщины, обученные клетки передают информацию Т-лимфоцитам, так называемым клеткам-киллерам, которые начинают убивать именно тот тип опухоли, на который они "обучены" — рак молочной железы. Наша вакцина призвана бороться с метастазами, потому что хирургическим путем удаляется только опухоль, а 85% онкологических больных погибает от метастазов", — говорит специалист.
По его словам, подобную технологию использует одна из зарубежных биотехнологических компаний.
"Разрешение на использование подобной технологии есть у одной американской компании. У них тоже четырехкратная вакцинация проводится. Стоимость — 93 тысячи долларов. У нас четыре аутовакцины будут стоить примерно около 80 тысяч рублей", — рассказал директор компании.

Первые добровольцы

Он уточнил, что клинические исследования лечения рака молочной железы с помощью аутовакцины начались в НИИ клинической иммунологии, где есть своя клиника иммунопатологии. Первые результаты будут известны через полгода.
"В понедельник первые три женщины взяты на клинические исследования. У нас не лекарственный препарат, а новая технология, поэтому нам не нужно было проводить длительные доклинические испытания на животных, как это делается с лекарствами. На этапе доклинических исследований мы работали с человеческими клетками в лаборатории", — отметил он.
По словам специалиста, использование аутовакцины безопасно для добровольцев — поскольку этот их собственные клетки, не будет ни отторжений, ни побочных действий.
"Доклинические исследования показали успешность метода до 40-60%. За рубежом радуются, когда получают 10-15% эффективности. Понятно, что чудес не бывает, и мы не можем дать эффективность 100%. Но 40-60% — это очень хороший результат", — считает Волгушев.
Метод лечения рака молочной железы с помощью аутовакцин разработали специалисты "БиоМедТех" совместно с учеными НИИ клинической иммунологии. Работы стартовали в начале 2013 года.
"Согласно бизнес-плану, клинические исследования должны пройти за год-полтора. Затем будет процедура получения разрешения на использование новой медицинской технологии в Минздраве или Федеральном медико-биологическом агентстве. А потом можно метод вывести на рынок, предлагая как платные услуги", — пояснил директор компании.
Он отметил, что в проект уже вложено около полумиллиона рублей собственных средств компании. В ноябре ООО "БиоМедТех" вошло в число победителей конкурса администрации Томской области на получение субсидий в 500 тысяч рублей среди начинающих малых инновационных предприятий. В настоящее время компания ищет инвесторов.
В свою очередь, замдиректора по научной работе НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН Надежда Чердынцева пояснила РИА Новости, что в настоящее время рак молочной железы лечится клинически несколькими методами — химио-, гормональной и лучевой терапией, а также оперативным вмешательством.
"Аутовакцина как стандартный метод в клинических условиях не используется — это пока на уровне исследований, клинических испытаний. Мы не лечим аутовакциной — этого нет в стандартах. Будут ли перспективы у этого метода лечения — покажут исследования, проводимые разработчиками", — сказала она.
Вместе с тем собеседница агентства выразила мнение, что исследование нового метода в НИИ клинической иммунологии проводится компанией в соответствии с мировыми стандартами.

РИА Новости
http://ria.ru/tomsk/20131204/981870010.html


В материале приведена таблица "Онкология: мифы и факты о болезни", представленную "Социальным Навигатором" совместно с некоммерческим партнерством "Равное право на жизнь" и межрегиональным общественным движением "Движение против рака". Инфографика якобы рассказывает пациентам и их родственникам о распространенных заблуждениях об онкологических заболеваниях.

5

О комментариях к материалу отдельный разговор, влезать в который ужасно не хотелось: всё это многократно слышал на разных сайтах и от врачей, и от целителей, и от так называемых разработчиков новых, революционных методов, которых, как назло, не понимают ни учёные, ни медики.
Но проблема не в этом. А в представленном материале.
Итак:

1. Миф: рак является заразным заболеванием.
"Факт": рак не заразен, т.к. это не инфекционное заболевание.
Реальность: в этом сомневаются все, в том числе сами врачи, которые работают с онкобольными. О природе рака спорят учёные. Я не согласен с паразитарной теорией, но точно знаю, что рак многолик

2. Два мифа в одном флаконе: солнце провоцирует рак и загар означает, что вы уже защищены от рака.
"Факты против" просто поражают: прямой связи между возникновением рака и солнцем нет, во-1-х, и сильный загар потенциально может увеличить риск развития рака кожи, во-2-х.
Но простите, а загар сам по себе возникает или вследствие воздействия солнечных лучей? А собственно излучение солнца, разное в разных регионах, разве не может воздействовать как и любое другое? А ведь эти факторы учитывают во время проведения физических экспериментов.
К этим же "фактам против" можно приплюсовать и утверждение, что не установлено никакой связи между излучением мобильных телефонов и раком. Просто поразительно, зачем тогда производители в сопроводительных инструкциях к телефонам просят не держать телефон близко к телу - не ближе, чем на толщину пальца, примерно на дюйм. Да и на свидетельства невоздействия телефонов на организм человека противники проводят другие исследования и получают прямо противоположный результат.
Само по себе солнце у здорового человека, конечно, же рак не cпровоцирует, но если есть предрасположенность, если уже появились сопутствующие факторы - ещё как сможет! И подобным фактам несть числа!
Анекдотично выглядит "рекомендация" "Желательно избегать прямого попадания солнечных лучей". Хоть стой, хоть падай - зачем избегать, если прямой связи нет?!!

3. Миф: Рак является последствием перенесённых травм или возникает после стресса.
"Факты против": Прямой связи между раком и стрессом или травмами нет.
Совершенно беспомощную рекомендацию вести активный образ жизни, который повысит устойчивость организма к стрессам и нагрузкам, лучше не трогать. Это - в раздел "Нарочно не придумаешь".
В принципе, можно привести такой образ: прямой связи между тем, что человек наступил на мину и тротил взорвался, нет - ведь дело не в человеке и не в самой мине, а во взрывателе. Логика примерно такая же. Если всё время забывать о механизме возникновения болезни, о многовариантности и многих факторах её развития, естественно, никаких "прямых" связей не найдёшь.

4. Миф: Народная медицина эффективнее официального здравоохранения.
"Факты против": народная медицина неэффективна в качестве основного вида лечения...
Ну что тут скажешь? Чем-то это напоминает спор Остапа с ксёндзами:
- Эй вы, херувимы и серафимы! – сказал Остап, вызывая врагов на диспут. – Бога нет!
- Нет, есть, – возразил ксёндз Алоизий Морошек, заслоняя своим телом Козлевича.
– Это просто хулиганство, – забормотал ксёндз Кушаковский.
– Нету, нету, – продолжал великий комбинатор, – и никогда не было. Это медицинский факт...

Поскольку сталкивался с нашей медициной, с халатным отношением к пациентам в больницах и поликлиниках вне зависимости от их ранга и платности, пройдя неоднократно со многими людьми, кому помогал, по всем кругам медицинского ада, с подобным утверждением не соглашусь категорически. Как и с мифом, к слову сказать. Всякое видел. Среди тех, кто величает себя знахарями и целителями тоже много мошенников и добросовестно заблуждающихся, может быть, немногим больше, чем халтурщиков, троешников и двоешников в официальной. А может, меньше.
Одну могу сказать: работать "нетрадиционная", народная медицина (которая, кстати, как раз более традиционна, нежели официальная) и традиционная, официальная медицина (которой от роду всего ничего и которая родилась именно из народной) должны в тесном контакте. Нельзя доверять работе "на глазок" - всё должно проверяться и перепроверяться нормальными диагностическими методами, не доверяя утверждению некоторых биоэнерготерапевтов, мол, они опухоли больше не видят. Факт - это когда прибор не видит, когда анализы чисты.

5. Миф: рак бурно развивается, если его потревожить.
"Антифакт": Залогом успешного лечения при многих опухолях является своевременно выполненное хирургическое вмешательство.
Сколько раз сталкивался как раз с подтверждением мифа. Не потому, что хирургическое вмешательство было выполнено несвоевременно, просто что-то не заметили, что-то не учли. А иногда - не увидели очаг, который часто скрыт от глаз.

6. Убил последний пункт:
Миф: рак - наследственное заболевание. "Конрафакт" (лучше так, чем "факт против"): при определённых видах рака генетическая предрасположенность есть. А уж рекомендация "специалистов" выглядит просто потрясающе: "Нельзя забывать о регулярной диспансеризации, даже если в роду ни у кого ни-ни"...
Ну-ну!
Tags: Здоровье и медицина, Онкология
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Ну ж был денёк. Дополнение

    Вчера. Стоим у кабинета. На двери табличка чёрным по золоту "ОКУЛИСТ". Да ещё красивым таким шрифтом Дитё перебирает талончики направлений.…

  • Ну ж был денёк!

    Были вчера в поликлинике. Детской. Четыре с лишним часа - к восьми пришли (попросили подойти пораньше, надо было бумажки подписать, галочки поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments