Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Мумия возвращается

Британские учёные (на этот раз нормальные - действительно учёные) получили новое детальное изображение Тутанхамона путем виртуальной аутопсии. Компьютерная модель создана на основе 2000 сканов мумии 19-летнего египетского фараона, правившего Египтом приблизительно в 1332-1323 годах до н.э.

1045

По современным меркам Тутанхамон довольно непривлекателен и совсем не похож на ту прекрасную золотую погребальную маску. У него длинные выступающие зубы, неправильный прикус, широкие бедра, узкие плечи. Его левая нога была сильно искривлена, из-за чего он косолапил, хромал и передвигался с палочкой. В его гробнице было найдено 130 палок, но до недавнего времени специалисты даже не предполагали, что они были нужны самому фараону.

Одновременно проводился генетический анализ семьи Тутанхамона, специалисты убедились, что все родственники фараона умерли в молодом возрасте. По словам Хутана Ашрафьяна, преподавателя лондонского Имперского колледжа, его непосредственные предки и потомки умирали рано и с каждым поколением всё более молодыми. Результаты генетического исследования и полученный портрет фараона позволили сделать вывод о том, что у молодого человека был целый букет наследственных заболеваний, вызванных родственными браками его предков. Его отец - фараон Эхнатон (Аменхотеп IV) и мать, имя которой не установлено, были братом и сестрой. Сам Тутанхамон был женат на сестре по отцу Анхесенамон, его дети родились мёртвыми и были похоронены с ним в одной гробнице в Долине царей.
Причины смерти 19-летнего фараона не установлены. По одной из версий он умер после падения с колесницы, по другой - от малярии, ряд учёных считают, что он скончался естественным путем от генетических болезней. Гробница Тутанхамона была обнаружена в 1922 году. По счастливой случайности её не разграбили в древности и внутри оказались тысячи предметов: произведения искусства, драгоценности, предметы быта. Главной находкой стал 110-килограммовый саркофаг из чистого золота, украшенный бирюзой, с мумифицированным телом Тутанхамона внутри.

К слову, немцы хотят узаконить инцест. Казалось бы - вот замечательный пример (и не один, кстати!), к чему это может привести. Ан нет, хоть и немец в своё время сказал, что на ошибках учатся только дураки, но современные толерантные немцы к его советам не прислушиваются. А зря.
Tags: Археология, Британия, Египет, Здоровье и медицина, История
Subscribe

  • Сверхглубокая математика

    "Радио Свобода" претендует на Шнобелевку: половина - это 19%, четверть это 25 и 56%. Одновре́менно! Из Твиттера

  • Про это...

    В начале недели, кажись, Дмитрий, свет наш, Медведев рассказал, как его знакомый регистрировался в Твиттере. Там при регистрации всегда спрашивают за…

  • ЯМЫ...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments