Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

По поводу Внуково...

С сайта Конферерации труда России

В числе приоритетных версий случившегося следствие рассматривает ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины, который, по утверждению следствия, был пьян. Кроме того, также будут проверены версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования. В Москву направляется делегация следователей и авиаконструкторов из Франции, которые примут участие в расследовании авиакатастрофы.
РИА Новости со ссылкой на источник в аэропорту «Внуково» сообщило, что руление на полосе в момент крушения самолета контролировал диспетчер-стажер.


16_Zaxarov_lv_1

В Федеральном профсоюзе авиадиспетчеров (ФПАД) России считают, что в случившейся трагедии не может быть виновен один человек: не сработала целая система.

Как отмечает глава юридического отдела профсоюза Олег Бабич, за происходящим должны были наблюдать как минимум два человека – диспетчер старта и диспетчер руления. Вице-президент профсоюза Юрий Батагов исключает тот вариант, что действия диспетчера-стажера могли не контролироваться" «Стажировка проходит исключительно при участии диспетчера-инструктора, который имеет высокую квалификацию».
По словам Олега Бабича, водитель машины, выехавшей на поле, должен был пройти медосмотр перед сменой. А президент профсоюза Сергей Ковалев подчёркивает в этой связи, что водитель снегоуборочной машины не является самостоятельной единицей, он находится под контролем руководителя бригады, который отслеживает активность всей техники, работающей на аэродроме.

Кстати, адвокат водителя снегоуборщика Владимира Мартыненкова опровергает утверждения о том, что его подзащитный был пьян, ссылаясь на то, что у его клиента больное сердце и пить ему категорически запрещено. В интервью LifeNews жена водителя также заявила, что он не пьет.

В ФПАД констатирую: погода во время аварии была плохая, визуально наблюдать передвижения спецтехники не представлялось возможным. В этих условиях работники аэропорта могли положиться только на технику. Однако обзорный локатор, который помогает диспетчерам контролировать ситуацию на площади маневрирования на земле, к сожалению, работает с отставанием - оборудование московского авиаузла не меняли уже 30 лет, хотя на самом высоком уровне звучали обещания ввести в эксплуатацию новый центр еще три года назад: «Всё это сейчас лежит на горбе диспетчера, - говорит вице-президент ФПАД Булин. - Диспетчер выполняет свои функции, при этом несёт уголовную ответственность».

В профсоюзе выражают надежду, что произошедшее не повторится, однако... Профсоюзу с лета приходиться сопротивляться попыткам работодателя сократить 14 диспетчеров в аэропорту «Шереметьево». Профсоюзу удалось пока отсрочить сокращение. «И это как раз то, что может привести к повтору событий во Внуково, - подытоживает Сергей Ковалев. - Можете представить, сколько функций диспетчер выполняет при такой интенсивности еще и "за того парня"».

P.S. Выезд водителя снегоуборочной машины в аэропорту Внуково Владимира Мартыненкова на взлетно-посадочную полосу чётко соответствовал инструкциям главного механика и диспетчера, сообщил «Русской службе новостей» адвокат Александр Карабанов, который представляет его интересы.
По словам защитника, Мартыненков ехал не один, а в составе колонны из 5-6 машин, которая проводила уборку на полосе и прилегающей территории. Машины были оборудованы специальными маяками, и колонна постоянно поддерживала связь между участниками. Водитель выполнял все инструкции диспетчера и главного механика, выезжая на взлётную полосу, где и произошёл удар, уточнил адвокат. Водитель снегоуборщика притормозил на 30-40 секунд, после чего стал догонять свою колонну.
Tags: Авиация, Происшествия и катастрофы
Subscribe

  • Товарищи дачники!

    В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая ко всем просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите…

  • Совет

    Хороший совет нашёл. Автор - Дмитрий Карпов: Всегда жалейте тех, кто необоснованно вас обвинил в предательстве. Нет ничего опасней для предателя…

  • А знаете ли вы...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments