Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Халявы не будет

"Известия" сообщили:

Роскосмос не будет поставлять на Украину двигатель РД-171М для ракеты "Зенит", предназначенной для выведения на орбиту первого украинского геостационарного спутника вещания "Лыбидь" (старт был намечен на середину 2014 года). Руководство днепропетровского "Южмаша", где делают "Зениты", в течение пяти последних месяцев добивалась от российской стороны поставки двигателя без оплаты.

1061

"Южмаш переживает глубокий финансовый кризис, основным фактором которого является обвальное сокращение объемов производства", - говорится в сообщении маркетингового отдела предприятия, опубликованном 10 октября. Известно, что за эти месяцы "Южмаш" уже покинуло около 700 специалистов - нет зарплаты, нет работы. "Текущий кризис не является необратимым, но ситуация близка к точке невозврата", - пишут маркетологи "Южмаша". В Роскосмосе согласны: "Нет смысла поставлять им оборудование для "Зенитов" до проведения платежей, потому что мы денег от них не увидим, предприятие по сути банкрот".

Стоимость РД-171М, поставляемых для проекта "Морской старт" - $16,6 млн за штуку в ценах 2010 года (источник).
Надо заметить, год назад Следственное управление ГУ МВД по Московской области завело уголовное дело о занижении объединением "Энергомаш" стоимости этих двигателей в потора раза. Как было написано в аудиторском заключении, исполнительный директор НПО "Энергомаш" без согласования с советом директоров подписал соглашение о возобновлении контракта по поставке двигателей РД-171М по цене $10,6 млн, что в экономических условиях 2010 года ниже себестоимости его изготовления" (эта цена была зафиксирована для первых пяти двигателей РД-171М, поставленных для "Морского старта", в дальнейшем она выросла до $11,5 млн., что всё-равно в полтора раза ниже их стоимости в рамках Федеральной космической программы).

1047
Tags: Космос, Промышленность, Экономика
Subscribe

  • Sixteen tons

    Geoff Castellucci - Sixteen tons (Low Bass Singer Cover) Исполнение, с которого всё началось: Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons На самом…

  • Старшая московская норма

    Из заметки Андрея Новикова-Ланского (Andrey Novikov-Lanskoy) На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение,…

  • Попраздновали

    Соблазнили меня тут одним сегодняшним праздничком, про который я ни сном, ни духом. И пошёл я копаться в дне нынешнем. На предмет, что же это такое.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments