Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Животные догоняют человека в умственном развитии.

Учёные из Новой Зеландии обнаружили у ворон способности к логическому мышлению. По словам исследователей, ранее подобного не наблюдалось ни у одного животного.

Учёные учёные изучали поведение группы из шести новокаледонских ворон (Corvus moneduloides). Птицам предлагались две группы тестов. Первое испытание заключалось в следующем. Учёные брали горизонтальную плексигласовую прозрачную трубу с открытыми концами и с двумя отверстиями в нижней части, одно из отверстий закрывалось (не понятно, каким образом и зачем оно вообще было нужно), а к другому присоединялась своего рода ловушка – небольшой кусок трубы с закрытым дном. Между отверстиями исследователи располагали пищу, но труба была такого диаметра, что ворона не могла дотянуться до пищи. Рядом с трубой клали, например, ветку, которую вороны могли использовать для передвижения пищи.
Некоторые вороны сообразили, что пищу надо подталкивать к тому краю трубы, где отверстие снизу закрыто, иначе пища упадёт в ловушку. Учёные несколько раз меняли внешний вид аппарата, чтобы исключить возможность того, что птицы делают правильные выводы, исходя из "ложных" предпосылок (например, цвета каёмки дыры). Однако каждый раз успех повторялся.

Вторая серия испытаний основывалась на похожей идее: перед воронами находился стол с двумя ячейками. В обеих ячейках находилась еда, однако в одной из них перед едой была большая квадратная дыра. Для того чтобы добыть пищу птицы должны были выбирать ячейку без дыры. Обе серии испытаний успешно прошли три из шести ворон.

Подобные исследования человекоподобных приматов показали, что первое испытание не составляет для них труда, а вот второе они пройти не смогли. Учёные полагают, что проведённые тесты указывают на наличие у ворон зачатков логического мышления.
Стоит отметить, что три вороны испытание всё-таки провалили.

http://lenta.ru/news/2008/09/17/crows/

Замечание AG: три вороны второе испытание провалили, но обезьяны-то с ним вообще не справились!


Это из другой области науки, но тоже интересно:

Учёные из Питтсбургского университета и Университета Карнеги-Меллона провели эксперимент, в ходе которого обезьяны научились управлять механической рукой с помощью сигналов своего мозга.

Манипулятор был закреплён возле левого плеча подопытных обезьян, лапы которых были зафиксированы так, чтобы они не могли двигаться. В течение нескольких дней обезьян обучали управлять движениями механической руки. В итоге их мозг научился воспринимать её как "свою". Животные могли не только брать пищу, доносить до рта и отпускать, но также они научились очищать "пальцы" манипулятора от прилипшей пастилы и отщипывать от лакомств небольшие кусочки.

Для того чтобы сигнал от мозга обезьян передавался манипулятору, ученые ввели в двигательную кору животных около ста электродов. Все электроды, каждый из которых передавал компьютеру сигнал от одного нейрона, располагались в части коры, отвечающей за движения рук. Компьютер анализировал поступавшие от электродов сигналы, "определял", что это за команда и передавал их манипулятору.

Это не первый эксперимент такого рода. Ранее ученые показали, что движениями джойстика на экране можно управлять, используя мозговые сигналы парализованных людей. Кроме того, американские и японские ученые провели эксперимент, в котором мозговая активность обезьяны, ходившей по беговой дорожке, воспринималась и интерпретировалась роботом, который, в итоге, точно копировал её движения.

Однако в данном эксперименте ученым удалось показать, что мозг способен воспринимать внешний предмет как часть тела. Путем тренировок можно заставить мозг научиться управлять им так же свободно, как и родными конечностями. Результаты данной работы могут лечь в основу новых разработок в области протезирования...

http://lenta.ru/news/2008/05/29/monkeys/


Опять же американские учёные (радует, что не британские) опубликовали в журнале PLoS Biology отчёт о серии экспериментов, доказавшей, что обезьяны могут производить в уме сложение с примерным определением результата. Судя по всему, они мыслят так же, как люди при невербальном счёте.

Большинство русскоязычных СМИ пересказали эту новость совершенно неадекватно. На первое место вышло утверждение, мол, "обезьяны считают лучше людей" (что неверно), макаки превратились в шимпанзе (видимо, под влиянием недавнего сообщения об успехах японских шимпанзе), многие не преминули поиздеваться над "соперниками" обезьян - американскими студентами, главный же смысл исследования вообще потерялся.

На самом деле учёные задались вопросом: какие базовые математические умения присущи как людям, так и обезьянам? Человек, как правило, выполняет математические действия, пользуясь символьным языком высокой степени абстракции, например, цифрами и числами. Те умения, для которых это необходимо, для животных считаются недостижимыми. Однако известно, что действия, которые можно выполнить при помощи "аналогового" мышления, животным бывают доступны. Ранее было убедительно показано, что многие животные способны сравнивать два множества. Некоторые эксперименты показывали, что обезьяны способны складывать. Авторы решили уточнить эти данные, а заодно сравнить это умение с умением человека проводить операцию сложения без использования чисел.

Испытуемым (двум специально обученным макакам (NB!!) и 14 студентам) на сенсорном мониторе предъявлялся на полсекунды набор из нескольких точек, затем, после полусекундной задержки, второй набор. Затем на экране появлялись два набора: правильный ответ (содержащий столько же точек, сколько первые два набора вместе) и неправильный. Испытуемый должен был выбрать один из них (таким образом, необязательно знать точное число точек, чтобы дать правильный ответ - важно примерно оценить результат). Людям запрещалось считать вербально (используя числа), отвечать следовало как можно быстрее.

pic

В итоге люди и макаки отвечали с примерно одинаковой скоростью. Точность ответов у людей была немного выше (94 процента), чем у макак (76 процентов). У обеих групп точность ответов была тем ниже, чем ближе друг к другу были правильный и неправильный ответы (то есть чем сложнее было их различить). Точность также падала с увеличением числа точек.

Авторы считают способность невербального счёта у макак окончательно доказаной. Схожесть результатов теста и факторов, влияющих на них, даёт основание предполагать, что это умение у людей и у макак устроено одинаково. Это ещё один след общего эволюционного прошлого, заключают исследователи.

http://lenta.ru/news/2007/12/19/addition/
Tags: Животные, Исследования, Мозг, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments