Оказалось, если человек пил не меньше трёх чашек кофе в день, уровень патологических ферментов в его печени достаточно низок, что свидетельствует о её здоровье. При этом употребление кофе с кофеином и кофе без кофеина дает одинаковый результат. Это позволило сделать вывод о том, что своим положительным эффектом кофе обязан каким-либо другим своим ингредиентам, но не кофеину.
В ходе предыдущих исследований было установлено, что кофе также предохраняет от развития диабета, жирового перерождения печени, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака печени.

Вместе с тем, медикам еще необходимо найти тот ингредиент в составе кофе, который дает нужный эффект. Это могло бы помочь в выработке лекарств для борьбы с заболеваниями печени. Пока же, как отмечают учёные, основным результатом данного исследования стало знание о бесполезности кофеина для здоровья.
Трудно сказать, насколько этому можно верить. Точнее, верить-то можно, но насколько эта работа не завязана на производителей кофе, неясно. К тому же само исследование довольно однобоко и нет сравнения с контрольными группами, с теми, например, кто не пьёт кофе. Неясно, какой кофе употребляют, натуральный, нерастворимый.
Короче говоря, что-то исследовали и результат получился интересный - пейте кофе