Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Шрамы планеты. Японское землетрясение 2011 года

Разрушительное землетрясение 2011 года в Японии оставило "шрам" в гравитационном поле планеты. К таким выводам пришли учёные Европейского космического агентства, которые изучили данные, переданные на Землю специальным спутником GOCE.
Космический аппарат, который в ноябре завершил свою 4-летнюю миссию на орбите, использовал чувствительный градиометр для изучения земной гравитации. С его помощью спутник составлял подробные карты океанских течений, а также вулканической и сейсмической активности. Все эти явления вносят хорошо заметные изменения в гравитационное поле Земли. Как отметили европейские ученые, масштабное возмущение в поле, которое возникло в районе Японских островов после трагических событий 2011 года, стало самым крупным из тех, что довелось наблюдать GOCE. При этом гравитационный "шрам" продолжает существовать до сих пор, более двух с половиной лет после землетрясения. На гравитационной карте Земли, составленной на основе последних данных со спутника, "шрам" выглядит как яркое голубое пятно в Тихом океане к востоку от острова Хонсю.
Учёные допускали возможность возникновения долгосрочных аномалий в гравитационном поле планеты, однако только японское землетрясение позволило подтвердить эту гипотезу.
По последним данным, жертвами землетрясения 11 марта 2011 года стали около 16 тысяч человек, еще более 2,5 тысяч числятся пропавшими без вести. Подземный толчок магнитудой 9,0 привел к многочисленным разрушениям и вызвал волну цунами, высота которой на отдельных участках достигала 40 метров. Стихия уничтожила целые города, а также вызвала аварию на АЭС "Фукусима-1", которая, в свою очередь, привела к загрязнению обширных территорий радиоактивными веществами.

http://itar-tass.com/nauka/820084

Tags: Азия, Анализ, Геология, Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments