Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Психические травмы передаются детям и внукам

Информационные агентства сообщают в понедельник о любопытном исследовании, посвященном эпигенетическому, т.е. происходящему без изменения самого генома, «наследовании» психотравмирующего опыта. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.
Опыты проводились на лабораторных мышах в медицинской школе университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, США. Мышей-самцов приучали бояться запаха цветов вишни - сразу после того, как появлялся этот запах, включался электрический ток. Таким образом, у мышей формировался павловский условный рефлекс на запах и удар током.
Впоследствии резко усиленная реакция на запах цветов вишни обнаружилась у потомков мужского пола обученных животных во втором и третьем поколении, хотя они не имели собственного неприятного опыта с запахом вишневого цвета. Эффект сохранялся и у мышей, рожденных в результате искусственного оплодотворения спермой напуганных запахом самцов.
Ученые выявили изменения в одном из генов, «отвечающих» за восприятие запахов - изменился механизм экспрессии этого гена, то есть преобразования накопленной в ДНК информации в белок. Зона мозга, идентифицирующая запахи, у потомства «обученных» мышей оказалась увеличенной.
Авторы исследования полагают, что открытый ими эпигенетический механизм позволяет животным передавать потомству информацию, важную для выживания вида. Специалисты в области эпигенетики считают, что аналогичные механизмы могут действовать и у людей, обеспечивая передачу по наследству разнообразных фобий и нейропсихиатрических расстройств - включая такие распространенные, как ожирение, метаболический синдром и диабет.

Источник
Tags: Здоровье и медицина, Исследования, Наука, Психология
Subscribe

  • Байда́

    Благодаря m_skazitelnitsa открыл для себя Словарь эпохи БеДе: Отсюда Байданулся, байдаун - понятно Однако почему "байданись" - это…

  • Всё. Весна

    У меня есть верная примета - когда приходит весна. Не календарно, реально. Что она пришла, показывает хлеб. Если он быстро плесневеет, всё, уже…

  • Не я это сказал

    Начал искать картинку, чтобы послать друзьям. На компе не нашёл почему-то, зато напоролся на совсем другую, из декабря 2018 года, и о совсем другом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments