Опыты проводились на лабораторных мышах в медицинской школе университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, США. Мышей-самцов приучали бояться запаха цветов вишни - сразу после того, как появлялся этот запах, включался электрический ток. Таким образом, у мышей формировался павловский условный рефлекс на запах и удар током.
Впоследствии резко усиленная реакция на запах цветов вишни обнаружилась у потомков мужского пола обученных животных во втором и третьем поколении, хотя они не имели собственного неприятного опыта с запахом вишневого цвета. Эффект сохранялся и у мышей, рожденных в результате искусственного оплодотворения спермой напуганных запахом самцов.
Ученые выявили изменения в одном из генов, «отвечающих» за восприятие запахов - изменился механизм экспрессии этого гена, то есть преобразования накопленной в ДНК информации в белок. Зона мозга, идентифицирующая запахи, у потомства «обученных» мышей оказалась увеличенной.
Авторы исследования полагают, что открытый ими эпигенетический механизм позволяет животным передавать потомству информацию, важную для выживания вида. Специалисты в области эпигенетики считают, что аналогичные механизмы могут действовать и у людей, обеспечивая передачу по наследству разнообразных фобий и нейропсихиатрических расстройств - включая такие распространенные, как ожирение, метаболический синдром и диабет.
Источник