Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

И где тут телепатия?

Прочёл на одном из ресурсов в интернете. Называть его не буду, поскольку источник оригинальной информации там не указан, а я о сути этих экспериментов читал в ещё не изданной в России книге Митио Каку (на русском языке должна выйти или в конце этого, или в начале следующего).

Не так давно некоторые достаточно авторитетные СМИ сообщили, что осуществлен сеанс телепатической связи на расстоянии между "источником" и "приёмником" в несколько тысяч километров. Сотворила эту сенсацию группа специалистов с помощью Интернета, посредством которого, как утверждается, удалось-таки передать мысли одного человека непосредственно в мозг другого.

Вопрос первый: при чём тут интернет, если связь - телепатическая?

20-29

Во время эксперимента на голову человека, игравшего роль "источника" и находившегося в Индии, была надета специальная конструкция с массой электродов. Перед "источником" была поставлена задача думать о каком-либо действии, например, сжать руку в кулак. Информация из мозга улавливалась электродами, передавалась в электоэнцефалограф (ЭЭГ), а затем с помощью специального программного обеспечения оцифровывалась и посредством Всемирной паутины передавалась находившемуся во Франции человеку, игравшему роль "приёмника". Само собой разумеется, он находился в полном неведении относительно того, о чем именно думал "источник". "Приёмник" надевал шлем-маску с двумя экранами, на которых отображались полученные сигналы в виде световых вспышек.
Как сказал в интервью один из исследователей, удалось транслировать "телепатическим" образом мысли, поскольку ни одному из участников эксперимента не приходилось что-либо писать или говорить. Он также выразил надежду, что пройдет совсем немного времени, и ученым удастся сделать такой "мысленный" обмен информацией гораздо более качественным.

Однако многие специалисты весьма скептически отнеслись к этой сенсации. Как считает профессор МГУ Александр Каплан, к телепатии этот эксперимент не имеет абсолютно никакого отношения поскольку непосредственно в мозг "приёмника" не передается никакой информации. Она отражалась на экране прибора, который, в свою очередь, воздействовал на органы зрения, а дальше уже шла работа зрительной коры головного мозга с конкретными образами. При этом каждому из участников эксперимента было заранее известно, что означает каждый из них. Таким образом, ценность этого эксперимента и его результатов с научной точки зрения невелика.


Вот и второй мой вопрос: при чём тут телепатия? Это работа ЭЭГ, а не мозга, та же смска. Разница лишь в том, что смс мы набираем сами, а здесь вместо человека это сделал прибор.

Если Валюшка valiko вспомнит, как это было десять лет назад в Ташкенте, она расскажет, что такое телепатия и дистанционная диагностика на расстоянии в несколько тысяч км (если точно, то 3375 км по прямой). Естественно, без интернета. Правда, там были два мобильника (один в Москве, другой в Ташкенте), но больше никаких ЭЭГ, МРТ и прочей современной лабуды
Tags: Интересно, Исследования, Наука, Опыт
Subscribe

  • C'est si bon

    Вопрос к знатокам. Есть такая замечательная песенка C'est Si Bon (улыбаюсь - конечно, все знают). Я её с детства помню. Как правило, она начинается…

  • Газ. Москва vs Питер

    Раньше я этого не замечал. Но августовская поездка в Питер принесла много удивительного и в, частности, заставила провести небольшое исследование.…

  • Мы говорим вегетарианцы, подразумеваем - депрессия

    У вегетарианцев обнаружены заметно более высокие показатели депрессии по сравнению с людьми, не чурающимися мяса в своём рационе. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments