Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

«Сделаем!»-2014

Оригинал взят у nikitskij в «Сделаем!»-2014


С 21 по 28 сентября 2014 года в более 50 регионах России проходила уникальная Всероссийская экологическая акция «Сделаем!»-2014, инициированная простыми гражданами.



Всероссийская уборка «Сделаем!» - это глобальная акция по очистке нашей страны от мусора, которая является частью Всемирной кампании «Let's do it! World Cleanup». Кроме наших соотечественников, во «Всемирной уборке» в 2014 участвуют граждане более 112 стран.



Всероссийская уборка «Сделаем!» проходит в нашей стране уже в третий раз. Впервые масштабную акцию по уборке мусора и несанкционированных свалок гражданские активисты провели в 2012 году.



В этом году с 21 по 28 сентября в рамках акции уже прошли не только уборки, а ещё и экологические лекции, акции по сбору вторичного сырья и батареек, а также экологические мастер-классы – все это было организовано силами обычных граждан, мечтающих отдыхать в чистоте и жить в стране, где организовано безотходное производство и потребление. Акцию поддержали бизнес-компании, местные администрации и различные общественные движения.



По предварительным данным в акции приняли участие более 10 500 человек и было собрано порядка 4 750 куб. метров отходов. Подсчет результатов продолжается, данные о количестве участников в регионах продолжают приходить. В предыдущие годы в акциях приняли участие более 85 тысяч человек из 60 регионов страны.



«В Новокузнецке в акции приняли участие более 6000 человек, было собрано более 800 тонн мусора, порядка 3 тонн вторичного сырья, а также состоялся розыгрыш призов «Сделаем!», среди которых путевки на Алтай, обучение в фотошколе, абонемент в горный клуб «Алатау», 2 тома Красной книги Кемеровской области и многое другое», - рассказала координатор акции в Кузбассе Варвара Михеева.



В Республике Башкортостан, где участие приняли сотрудники 20 коммерческих компаний, деньги от сдачи собранного вторсырья будут перечислены в фонд «Наши дети», об этом рассказала координатор акции в Башкортостане Анастасия Малинина.



Впервые к Всероссийской уборке присоединился новый регион Российской Федерации - Севастополь. Как рассказала координатор акции в Севастополе Екатерина Беликина, в городе впервые была проведена уборка с раздельным сбором мусора, пластик собирался отдельно и передан на переработку.



«Когда мир хочет стать чище, и проводится такая масштабная компания как «Let's do it!» и «Сделаем!» Владикавказ не может оставаться в стороне, хотим показать России и миру, что мы с вами и тоже трудимся над общим делом», - поделилась своими чувствами координатор акции в Северной Осетии Мадина Сланова.



Не осталась в стороне и Челябинская область, где в акции поучаствовали порядка трехсот человек, но в этой области уборки будут проходить до 5 октября.



«Каждый год мы стараемся увеличивать не количество людей на уборках, а количество вовлеченных команд в области в разных муниципалитетах. Мусора действительно становится меньше», - рассказал координатор Челябинской области Дмитрий Закарлюкин.



«Я в Сделаем из-за совершенно невероятной атмосферы. Это добрый, открытый и теплый мир. В нем нет места войнам и дележам, в нем открыты все двери и границы, а заборов просто нет. В этом мире измерение причастности выходит за рамки пола, расы, национальности, достатка и образования», - продолжил Дмитрий.



В Москве и Алтайском крае состоялись около 20 уборок с раздельным сбором мусора, в Санкт-Петербурге и в Татарстане - порядка 30 массовых акций, в Хакасии и Ярославле организовали по 10 уборок



Фантастическая идея «убрать за один день всю страну» возникла в Эстонии в 2008 году. 50 000 тысяч добровольцев собрали сотни тысяч мешков мусора в течение одного дня. Небывалый по размаху и слаженности проект дал стар лавинообразному экологическому движению во всем мире.



Искренне благодарим наших партнеров, без которых реализовать столь масштабный проект было бы невозможно. В 2014 году акцию поддержали «РЕНО Россия», «Леруа Мерлен», «PepsiCo», ГК «ОптиКом», «Резидор», «Главстрой», «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», “Пивоваренная компания “Балтика” “Сэтл Групп” «Сфера Экологии», «Tetra Pak», «Подари-дерево.рф» “Окей студия” и другие. Общественные организации: Всероссийское экологическое движение «Мусора.Больше.Нет», Зеленое движение России «ЭКА», Эколого-просветительский центр «Заповедники», «Сохраним Байкал» , Коалиция «ПРО Отходы», «Центр экономии ресурсов на Флаконе», «Блогер против мусора», сервис для борьбы со свалками «Экофронт», движение «РазДельный Сбор».и другие. На местном уровне у регионов были свои партнеры и спонсоры, которым мы тоже выражаем благодарность.



Я принимал активное участие в проекте в 2012 году и радует, что это дело продолжается. Сайт проекта «Сделаем!» в России: www.sdelaem.info

P.S. Одно фото убрал - оно здесь ни к селу, ни к городу. - А.Г.
Tags: Акция, Мусор, Россия
Subscribe

  • Неожиданное

    Алла Пугачева в костюме айсберга во время выступления с концертной программой "Пришла и говорю" в "Олимпийском". 7 июня 1984 года Фото:…

  • Старая солдатская песня

    Вдруг, ни с того ни с сего утром начал напевать старую солдатскую... Нет, не окуджавскую, а старую солдатскую ещё с Гражданской: Эх, комроты, даёшь…

  • ГОСУСЛУГИ - тупая и корявая система

    Ничего другого больше не скажу: Что им не понравилось в заявлении, не понятно. Как всегда. 20 июля я писал: Я тихо балдею. Прошлогодняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments