Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Метротипы Москвы

Типы пассажиров московского метро. Любопытные, интересные, раздражающие и мешающие.

Отсюда. Отредактированное, дополненное и илюстрированное.

1850

1. Броуновские частицы

Самый распространённый тип пассажиров, которые могут двигаться во все стороны одновременно, что делает их обгон в час пик практически нереальным. Это люди, способные изменить направление, скорость и любящие внезапно остановится, чтобы опять ломануться в произвольную сторону. Лицо обычно озадаченное, движения нервные, пугливы, непредсказуемы и внезапны. Любят обходить препятствия не по плавной кривой, а по контуру препятствия, как юниты в старых компьютерных играх.

2. Коматозники

Те, кто в какой-то момент ловит сигнал с Альфы Центавра В и замирает посреди потока. Где-нибудь на переходе с Лошади Революции на Театральную. Так и стоят, созерцая сияющего Будду. Как правило, глаза затуманенные, дыхание прерывистое, внешне спокоен, чакры чисты.
Или когда толпа людей вышла, а следующая заходит, коматознику приходит осознание, что это его остановка. И он сразу пытается вылезти, чего бы то ни стоило. Особенно весело вечером на станциях пересадки на Кольцевую, в поезде из центра.

3. Экстремалы

Любят встать перед выходом из вагона и пытаются противостоять входящим или выходящим массам броуновских частиц. Сёрферы.
Сюда же относятся эстеты, любящие ездить в метро в часы пик с рюкзаками на плечах. Как-то девушка с немелким рюкзаком была просто вынесена за рюкзак из вагона, хотя выходить не собиралась, но пыталась шумно возмущаться, а потом аккуратно была занесена обратно. Тоже - за рюкзак, но уже входящими. Также - модные девушки с длинным шарфом, намотанным на шею, народ с портфелями или сумками всех мастей, которые принципиально вешают на плечо, ибо им газету или книгу неудобно держать одной рукой.

4. Дзен-пофигисты

Самые спокойные пассажиры. Любят пройтись максимально спокойно, но тем не менее на самых оживленных частях маршрута, читая газету или говоря по мобиле. Или просто прогуливаясь, наслаждаясь теплотой слов в их адрес, раздающихся вокруг...
Отличительная черта - предпочитают ходить парами или сбиваться в стайки.

1625

5. УТРАМБОВЩИКИ

Обычно группа молодых или немолодых, но физически развитых мужчин, которые - обычно с возгласом "А чё? Тут ещё много места! - начинают впрессовывать собой народ внутрь вагона. Под хруст рёбер и сдавленные крики трамбуемых. Особенно тяжко приходится девушкам миниатюрной комплекции, которые оказываются замурованными между спинами.

6. МЕТРОБАБКИ

Популярнейший метротип. Основная функция - сгонять людей с сидячих мест. Вооружены метротележками (о них ниже), которые выполняют вторую основную функцию - бить по ногам окружающих. Если не удаётся согнать усталого студента, встают прямо возле у дверей, проезжают около пяти остановок, из которых три пересадочные, и ещё удивляются, что это все их толкают. Обычно злы на всех. Некоторые метробабки доходят до сумасшествия - на Калужско-Рижской линии засняли на видеокамеру метробабку, попевшую гимн СССР.
Самый популярный образ действия стандартной метробабки - это растолкать всех по пути к открывающимся дверям поезда, вынести метротележкой пару выходящих пассажиров, пулей внестись в вагон... И в этот момент у них обостряется артрит и артроз, болит нога, словом - играют в умирающего лебедя с целью нахождения сердобольных пассажиров, чтобы они уступили место "больной старой бабушке".

1858

Ещё в давние советские времена, когда в московском метро было всё-таки немного поспокойнее и попросторнее, каюсь, возненавидел метробабок: даже если видят, что у меня нога в гипсе и палка в руках, такая принципиальная метробабка нависала надо мной и начинала ныть, какая невежливая молодёжь нонче пошла. А уж как они, болезные, неслись, сбивая всех по пути, к заветному свободному месту...

7. МЕТРОТЕЛЕЖКИ

Спутницы метробабок. Обладают огромными габаритами и очень много весят. Набиты чем ни попадя, чаще всего хлебом и маргарином, который на другом конце города дешевле на 30 копеек. Основная функция метротележек - загораживать проход и цеплять пассажиров, колеса служат концентраторами грязи и птичьего и собачьего... этого самого. В весенне-летний период функцию цепляния пассажиров выполняют ещё и саженцы. Но их таскают не только метробабки, но и сопровождающие их метродедки.
Ещё в начале 1980-х поразила одна метробабка, которая поднималась по эскалатору на "Беговой". Не устояв на ступеньке где-то на середине эскалатора, она кубарем покатилась вниз, по дороге сбив двух пассажиров. Главное - при этом она не выпустила из рук две объёмные сумки. Когда мы с тестем поймали её на нижней ступеньке (пришлось остановиться, когда увидели кувыркающееся сверху нечто) и поставили на ноги, она не говоря ни слова, с остекленевшими глазами как зомби рванула вверх...
Я даже не уверен, поняла ли она, что её кто-то подхватил и поставил на ноги...


8. СПРИНТЕРЫ

Этим персонам важно всегда и везде быть первыми. Несутся всегда, несутся везде. Несутся на эскалатор впереди всей толпы. Прилетев на ступени, любят оглянуться назад, и посмотреть на игру в пингвинов внизу и подумать "Какой я молодец".
Студентом не думал, какой я молодец, но спеша на занятия или по делам, в часы пик выбирал границу двух потоков, движущихся в противоположных направлениях, и двигался быстро по границе "двух сред". Но тогда всё-таки было немного проще.
К спринтерам, в частности, относятся и лица кавказской национальности, с игогоканьем и гоготом бегущие в закрывающиеся двери состава. Будто это последний поезд в их жизни.

9. СКАКУНЫ

Многие спринтеры по совместительству ещё и скакуны. Они знают много способов перепрыгнуть через турникет или ограждение на станции. На привокзальных станциях скакунов можно ловить рыболовной сетью весь день.

10. ЧИТАТЕЛИ

Всегда читают. Особым мастерством считается чтение газеты на полную ширину. Как стоя, так и сидя.

1857

А есть ещё и ПАЛИТЕЛИ - Это читатели, у которых нет своей газеты или книги, поэтому они читают газету или книгу соседа. Могут даже через два сидячих места.

11. ЭКВАЛАЙЗЕРЫ

Люди с вечно включенным плеером, двигающиеся исключительно в ритм играющей музыки. Независимо от того, спешат или нет, они чуть ли не бегают под быстрые ритмы или медленным прогулочным шагом с убитым видом плетутся даже в самой адской толпе, если играет какая-нить лирика. В вагоне постоянно пытаются пританцовывать или хотя бы помотать головой. Раздражают метробабок - "Вынь бананы (сопли, гадюшники) из ушей!". Из-за увлечённости музыкой в ушах, вечно прослушивают объявления об остановке, после чего с опозданием начинают распихивать всех подряд, чтобы выбраться из вагона.

12. МОБИЛОМАНЫ

Вечно в своём телефоне (смартфоне, айфоне etc.). Как и эквалайзеры, часто пропускают свои остановки. Глаза смотрят только в телефон. Пальцы - на клавиатуре. На участках, где нет сигнала, чувствуют себя оторванными от всего мира. Сидящие мобиломаны вызывают злость у метробабок.

1849

13. ДУБОЛОМЫ

Тупо прут в запрещённый проход, против потока. Им два прохода сделали, так нет - им в третий нужно, от пяти лишних шагов они рассыплются прямо, да! Вызывают злость у всех. У меня - особую. Рррррр!

14. ЛЕВОСТОЯЧИЕ

Тоже отрицательные пассажиры. Стоят слева на эскалаторе, загораживая проход другим. Часто это разновидность читателей, мобиломанов и дуболомов.

15.АЭРОЗОЛИ

Эти чихают на всех, ни на секунду не задумываясь, что вообще-то стоит хотя бы прикрыться.

16. БАРАНЫ

Набиваются в один вагон, потому что им так ближе выходить. При этом все остальные вагоны могут быть относительно свободными, что видно даже по концентрации пассажиров на перроне. Только вот быстрее не получается, потому что пока они в этот вагон набиваются, проходит гораздо больше времени, чем если бы сели равномерно по всем вагонам. Да и плюс многие из неуместившихся именно в этот вагон остаются ждать следующего поезда. Распространены на Кольцевой линии (на самом деле не только, чаще встречаются на радиальных линиях).

1856

17. СИДЯКИ (СИДУНЫ)

Распространены на загруженных конечных станциях, на близлежащих к ним и на пересадочных станциях в часы пик.
Отличительные черты: ожидая поезда, могут пропустить мимо себя по 5-7 составов, лишь бы дождаться того, где им можно, обогнав всех, наконец-то опустить свой драгоценный зад на свободное сидячее место. Среди сидяков велика доля метробабок (часто в компании с метротележками). Знают наизусть расположение дверей состава при остановке на станции. Стоят плотной стеной вокруг открытых дверей, зло смотрят на сидящих пассажиров в вагоне, часто создают преграды для обыкновенных спешащих пассажиров. Сидяки редко встречаются разве что на Кольцевой линии, они там тусуются у крайних вагонов, потому что знают их выгоду.

18. ПЕРЕБЕЖЧИКИ

Едут на конечную станцию своей линии, чтобы именно сесть. Ради этого выходят из дома на час раньше. Распространены на всех радиусах, за исключением выхинского.
Примечание: Я перебежчиками называю других - тех, что перебегают из вагона в вагон на остановках, или чтобы найти свободное место, или чтобы попасть в другой конец состава, потому что себи в первый или последний вагон. Иногда "экономят" до полуминуты.
А те, кого автор назвал "перебежчиками", скорее просто хитрожопые.


19. ПОПА В ЛИЦО

Занимают место у двери, прислонившись к поручню и даже обхватив его ягодицами. Создают дискомфорт тому, чьё лицо оказывается рядом с ягодицами, а ещё не дают стоящим взяться за поручень.

20. СТУЛОНОСЦЫ

Пассажиры, возящие с собой стулья или табуретки (чаще всего складные). Наиболее приспособлены к большому количеству народа в вагонах. Вызывают нехилую зависть у нестульеносящих. По просьбе уступить место встают и уходят, с ухмылкой забирая своё нехитрое хозяйство. Встречаются редко. Но встречаются. Сам об них спотыкался не раз - их же за спинами не видно

21. ЗЛЮЧКИ-ОДИНОЧКИ

Из названия всё понятно. Злы на мир и всё, что в нём происходит. Их вечно всё достало. Двигаются в самый дальний угол вагона, от всех подальше, оттуда смотрят исподлобья.

22. ШПАГАТЫ

Обычно молодые люди больших габаритов. Разбвигают ноги так, чтобы всем было неудобно. Обычно угол составляет от 50 до 90 градусов, но встречаются виртуозы, способные раздвинуть ноги и на все 120. Велика доля лиц кавказской национальности, одетых в китайские копии пафосных мировых брендов. Вызывают злость у метробабок и сердобольных пассажиров.

23.ДОЛГОНОГИЕ

Близки к предыдущему типу. Выставляют ноги далеко в проход, мешая всем. Также вызывают злость.

1859

24. СОВЫ

Заняв удобное положение в вагоне, сразу засыпают. Некоторые спят настолько крепко и долго, что описывают множество кругов по Кольцевой линии и несколько оборотных тупиков на обычной. Чаще всего они, сидя (то есть, спя) между пассажирами, начинают отклоняться в сторону, но в определённый момент внутри срабатывает автомат и тело само по себе возвращается в вертикальное положение, при этом сама сова не просыпается. При наклонении вперёд автомат не срабатывает, а при отклонении головы назад автоматически открывается рот.
"Совы" вообще классический тип студента, лично мне знакомый с 70-х. Приятель так катался на Кольцевой несколько раз: когда просыпался, либо не доехал до пересадки, либо уже проехал. Через два с лишним часа катания его кто-то всё-таки разбудил. Если я был никакой после занятий, предпочитал встать у двери. Один раз даже напугал весь вагон, когда уронил портфель и тубус, заснув стоя
Tags: Люди, Метро, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments