Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Если говорить о сути

Оригинал взят у sobolev_sv в От торговых санкций к интернет-войнам


МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в среду проведет в Кремле заседание Совета безопасности РФ по вопросу противодействия угрозам в информационной сфере, сообщила пресс-служба Кремля. Ожидается, что в центре внимания будут возможные меры в случае отключения российского сегмента интернета от всемирной сети.
«РИА Новости» – ria.ru

Предупреждал некоторое время назад, что существует прямая угроза отключения Рунета от WWW.



Во всяком случае, на этом направлении известные силы - монополисты - способны доставить кучу хлопот. И миллионам пользователей Рунета, и значительному сегменту госмашины и бизнеса.
Предложил в меру понимания ситуации ряд срочных мер. Направил по назначению и принадлежности, вплоть до Первого лица.
Получил отписки из разных министерств и комитетов. Некоторые из них я выставлял в блоге, тему можно отсмореть например по тегу цензура в Интернете

Смысл отписок таков.

"Мы живем в глобальном мире. Интернет не отключат никогда и ни при каких обстоятельствах. Не отключат, потому что это "мировая сеть".
И, вследствие всего этого, развивать собственный сегмент, стыкующийся с WWW - нецелесообразно.

По теме достаточности или недостаточности защитных мер по линии IT госкомпаний, из того, что уже есть, отдельный разговор. Но исходя даже из того, что знаю, несмотря на принятые в последние годы меры, здесь тоже информационная безопасность обеспечена не на все сто. Мягко говоря. Получше обстоит в оборонке, но по этой теме я многого не знаю, да не уполномочен говорить даже то, о чем слышал краем уха.

Нынешние санкции, а они дошли до таких уровней, когда могут "выключить" для Рунета обширные сегменты Сети, закрыть отдельные возможности, лишить многих любимых чирикалок, мордокнижек и шопов, могут оказаться, как это уже было на первой стадии, даже полезными.
Надеюсь, что чиновникам, которые недавно считали, - и, как меня известили, докладывали в таком примерно ключе Самому - что никакого "национального суверенного Интернета" не надоть, потому как Интернет - всемирен, глобален и его никогда не отключат - так вот, этим чиновникам, надеюсь, дадут айфоном по голове.
Ну, или волшебного пинка выпишут, чтобы в чувство пришли. А потом заставят шевелиться - то, что надо было делать еще даже не вчера, а позапозавчера, придется на ходу делать прямо сейчас.

В Гонконге китайцев шатают через социальные сети. Но у китайских товарищей весь материк очень плотно закрыт для такого рода подрывных акций. Только для Гонконга они сделали исключение; и вот теперь через Сянган и через известные технологии, важнейшей частью которых являются сетевые, на Китай и пытаются надавить.
Россия не столь закрытая, и не столь защищенная в этом смысле страна. Глобальная сеть - отличная штука, это будущее человечества. Но национальный сегмент с возможностью автономного или частично автономного функционирования тоже нужен - как страховка на случаи острых кризисов.

Сергей Соболев для "Правдинформ"
Tags: Интернет, Информационная война, Техника и технологии
Subscribe

  • Шаббат шалом!

    Ну нельзя фотографировать в шаббат! Но умный еврей всегда найдёт решение: заранее подготовит фотоаппарат и научит кошку

  • Ну, поехали!

    Приложение к п.3с протокола № 167 Секретариата ЦК КПСС. 17 июля 1979 года. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА поведения советских граждан, выезжающих в…

  • QR-сюр

    Ездили вчера с Любой на кладбище. Когда возвращались, Люба исстоналась: есть хочется, пить хочется. И как назло, вокруг ни магазинчика, хотя бы воды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments