Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Цветок-вампир из страны, где много-много диких обезьян

Бразильские учёные обнаружили неизвестное до сих пор науке и весьма удивительное растение. Длинный стебель со скудными лепестками и ярко-сиреневыми мелкими цветами — так выглядит филкоксия (Philcoxia minensis).

1272

А ещё оказалось, что филкоксия плотоядна. Можно сказать - вампир, она питается аскаридами и нематодами, небольшими круглыми червями, которые водятся в воде и в почве, где их численность может превышать 1 млн особей на 1 м³. И делает это очень оригинальным способом. Вполне возможно, это открытие повлечёт за собой череду других в познании тайн Природы.

По словам Раваэля Оливейры, профессора ботаники из Государственного университета Кампинас в Сао Пауло, "это яркий пример того, как растения, находясь в поисках пищи и воды, вырабатывают интересные механизмы, приспосабливаясь к экстремальным условиям своей среды".
Филкоксия растёт на песчаных почвах большого экологического региона Серрадо, расположенного в тропической саванне Campos Rupestres в центральном горном районе Бразилии. Учёные долго не могли понять, как филкоксия выживает в такой бедной питательными веществами среде только со стержневым корнем для забора воды и при отсутствии системы других корней, чтобы поглощать питательные вещества. Было известно, что у цветка есть целая сеть небольших подземных листьев, каждый размером с булавочную головку, которые способны получать солнечный свет через белую песчаную почву. Но изучая листья в один миллиметр шириной под электронным микроскопом, ученые получили первые сведения о том, как растение поглощает питательные вещества.

1271
Поверхность листа филкоксии под электронным микроскопом, показывающая его железы и нематоды. Фото: Кайо Перейра

Окзалось, подземные листья филкоксии имеют мелкие чувствительные волоски, напоминающие липкие железы, которые есть у других плотоядных растений. А ещё на листьях были замечены крошечные круглые черви, нематоды. Учёные использовали старый проверенный метод "меченых атомов", взяв как маркер изотоп азота: черви ползали на листьях, и изотоп азота, который поступал от бактерий, поглощался тканями растений. В течение двух дней 15% изотопа было поглощено, а значит, нематоды были основной пищей филкоксии.

"До того, как впервые увидел результаты, я даже не мог предположить, что подземные листья, по сути, ели нематоды", - рассказал Рафаэль Оливейра. Исследователи не нашли никаких других организмов на листьях, но пока "не могут отбросить идею о том, что филкоксия переваривает и другие крошечные существа". Сейчас учёные хотят выяснить, как растение привлекает нематоды.

Плотоядные растения чаще всего произрастают в местностях с жёсткими условиями, с малым количеством питательных веществ, дефицит которых они восполняют белком, поедая насекомых или даже небольших грызунов, если говорить о крупных "хищных" растениях. "Плотоядные растения подобно орхидеям представляют огромный интерес для исследователей, - говорит Арон Эллисон, биолог из Гарвардского университета. - Я подозреваю, что в мире можно обнаружить ещё более шестисот подобных растений". С другой стороны, отмечает он, почти все растения получают питательные вещества из органического материала. Просто не все ловят и переваривают его: "Вероятно, существует множество других растений с видоизменёнными подземными листьями, которые тоже в некотором смысле плотоядны: одни едят простейших животных, другие - зоопланктонов или небольших насекомых".
Tags: Интересно, Наука, Природа
Subscribe

  • А был ли доктор?

    Полез в почту, чтобы решить свои вопросы и неожиданно наткнулся на ссылку, типа доктор Мясников назвал... Прочёл его "советы" и возник вопрос: а он…

  • Выкладывал год назад

    Интересно сегодня перечитать

  • Сплошной сюр

    Нияз Латыпов выложил сегодня в ВК пародию на типичный срач в комментариях: Автор: ©Марина Соловьева (bella-rozenfeld) " К примеру, блохер Василий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments