Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Почему он не пошёл на "марш мира"

Мне Максим Кононенко не то, чтобы категорически не нравится, нет. Скажем так - это не мой автор. По большому счёту после Александра Каверзнева другого того же уровня я не замечал. Хотя с уваджением отношусь к Максиму Соколову, особенно нравились его аналитические материалы в старом ещё "Коммерсанте". Сейчас тоже с интересом читаю, но иногда его материалы очень похожи на статьи одного из героев второго плана в фильме "Вам письмо", ну, того, который пишущие машинки покупал.
Но речь не о них, а о Максиме Кононенко и его реплике.
Я не буду следить за его материалами, не интересно. Но чисто случайно на глаза попалась эта его реплика. И, как ни странно, срезонировала. И благодаря навязчивости change.org и тому подленькому "воззванию", и потому, что сегодня как раз обсуждали, как гадят местные жители там, где сами же "культурно отдыхают", как бросают свои машины прямо на тротуаре или на газоне. И при этом считают окружающих быдлом, а власть тупой, гнилой и продажной. И маршировать пошли, потому что больше 80 % населения страны - быдло, и власть нехорошая. Против, а не за мир.
Так что...

1468

Однажды я подписался под какой-то петицией на сайте change.org.
Вообще мне не свойственно ставить подписи под коллективными воззваниями, но иногда я не могу не присоединиться в справедливому, на мой взгляд, делу. С тех пор мне регулярно приходят призывы подписаться под чем угодно. В том числе приходило и предложение подписаться под воззванием к "Маршу мира". А поскольку я, конечно, за мир, то пошёл почитать это воззвание. О мире там, признаться, ничего не было. Там было про смерть, про войну, про шельмование (именно так и написано: "шельмование"!) и про репрессии. Про то, как власти ограничивают права и свободы.

Всё это я, разумеется, не подписал. Но вот насчёт ограничения прав и свобод хотелось бы поделиться с вами тремя бытовыми наблюдениями.

Наблюдение первое.

Я живу в небольшом посёлке, который раньше находился на юго-западной окраине Москвы, а теперь, после присоединения новых территорий, стал её географическим центром. Поселок называется по имени предприятия, при котором он был построен, - завода Мосрентген, выпускавшего при советской власти рентгеновское оборудование. Сейчас на территории предприятия делают пластиковые окна.

Некогда на этом месте находилась дворянская усадьба с богатой историей. Именно здесь одна из владелиц усадьбы, вошедшая в историю как Салтычиха, десятками убивала своих крестьян. Здесь провёл детские и юношеские годы внук других владельцев, поэт Фёдор Тютчев.
Сейчас от усадьбы остались лишь церковь конца XVII века да каскад прудов, часть из которых практически заросла, но два самых больших ещё вполне себе ничего. 20 лет назад, когда я здесь поселился, в прудах ещё купались, но с тех пор их закидали хламом и мусором.

До муниципальной реформы 2006 года в посёлке не было ни власти, ни милиции - одно только отделение почты. Потом власть появилась и первым делом построила себе симпатичный домик в уютном местечке. А вот вторым делом власть, озабоченная своими электоральными перспективами, решила очистить пруды - главную достопримечательность посёлка, предмет гордости его жителей. Сказано - сделано. Пруды спустили и вычистили.
И что же?
Буквально спустя год после этого их снова закидали хламом и мусором. Ну хорошо, я ещё могу понять, когда отдыхающие на берегу пьяные свиньи бросают в воду бутылку. Но откуда во всех этих прудах по всей России всегда берутся огромные автомобильные колеса?!
Ведь их же туда кто-то приносит! Этого я понять не могу. Но факт остается фактом: власть сделала народу хорошо, народ опять всё вернул к состоянию "плохо".

Наблюдение второе.

Пруды, будучи даже забросанными хламом и мусором, остаются весьма живописными. И каждый weekend на их берегах появляются десятки отдыхающих, устраивающих пикники. Они привозят с собой множество бутылок, пакеты с углём, одноразовую посуду и всё такое прочее. Как вы думаете, куда они девают всё это после того, как пикник заканчивается? Правильно - оставляют прямо там, где они ели и пили.
Устав постоянно собирать этот мусор, власти поставили по берегам прудов урны. Надо ли говорить, что всего через несколько дней все эти урны были перевернуты, какие-то брошены в воду, а иные украдены. Тогда власти поставили по берегам бетонные кольца для колодцев - для мусора. Мусор в них никто не выбрасывал. Тогда кольца покрасили в красный цвет - чтобы было заметно. Никакой реакции населения.
Тогда рядом с каждым кольцом поставили табличку: выбрасывать мусор сюда. Как бы не так! Мусор всё равно оставался там же, где люди ели и пили.
И тогда властям не осталось ничего другого, как запретить распитие спиртного по берегам прудов. И тут народ, разумеется, возмутился: да как же так-то?! Да на каком основании?! Имеем полное право!!

Наблюдение третье.

Фуры. Через наш поселок постоянно куда-то ездили огромные фуры. Населению это не нравилось. Тогда на одном из въездов в поселок была установлена металлическая конструкция, проехать под которой фура бы не смогла. Теоретически. Практически получилось так, что через несколько дней металлическую конструкцию... срезали. Те, кому надо было проехать. Её приварили снова. И срезали снова. В третий раз эту штуковину выломали из бетона. Сделали фундамент поглубже. И снова выломали.

Сейчас эпопее идёт уже, кажется, третий год. Конструкция снова стоит, обновленная, укрепленная и заглубленная. Надолго ли её хватит после тех уже вроде бы пяти или шести уничтожений, не знаю.

Ещё раз повторю: это не дикие окраины. Это географический центр Москвы. И в географическом центре Москвы население истово, не покладая рук, с шампурами и металлорежущим инструментом в руках борется... нет, не с властью. С самими собой борются. И периодически побеждают.

Я отношусь к происходящему с пониманием. Я живу в моей стране 43 года и давно уже не питаю ни малейших иллюзий по поводу способности русского народа не гадить под себя en masse. И у меня нет ни малейших оснований считать, что те люди, которые вышли на "Марш мира", хоть чем-то лучше тех, кто бросает в мои пруды все эти колеса. И если власть ограничивает их права и свободы - то пусть и ограничивает.

Вот только мир тут при чём?
Tags: Законы и правила, Протест, Традиции
Subscribe

  • WC

    Ц - целеустремлённость Л - логика

  • Пещерное образование

    В ВК рассказали, как никогда больше не путать сталактиты и сталагмиты. Всё просто: надо добавлять в конце слов "-тьки" и всё становится понятно:…

  • День Д...

    Помнится, была такая песенка незадолго до развала СССР:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments