Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Конспирологическое. Версия

В посте про Шнобелевку я обмолвился по поводу "премии" в области медицины (остановка кровотечения из носа беконом): "Но как к этому отнесутся мусульмане и иудеи, если вдруг им попробуют так помочь?!". Кто знал, что спустя всего несколько часов увижу пример из этой серии. Речь не о медицинской помощи, не о беконе, но о некоторых традициях.

Сразу хочу предупредить: ничего личного. Просто попытка разобраться в странной ситуации и дать объяснения. Вполне возможно, я не прав

Вчера в новостной ленте прошла информация от РИА Новости:

В канун Рош-Хашана рейсом авиакомпании El Al из США в Израиль летели представители ультраортодоксальной иудейской общины, чтобы отметить праздник на "Земле обетованной". В этом же самолёте было немало светских людей, которым, по словам РИАН, путешествие не принесло удовольствия.

Проблемы начались уже при посадке на борт, когда "харедим" отказались садиться рядом с женщинами, потому что, по их канонам, представители разных полов должны лететь отдельно. "Они стояли в проходах и отказывались садиться на места, - рассказал один из пассажиров Амит Бен-Натан. – Хотя у всех были заранее приобретённые билеты, они просили нас поменяться местами и даже предлагали деньги, потому что не могут сидеть рядом с женщинами". Те, кому не удалось поменяться местами, то и дело вставали со своих кресел в течение полёта и летели стоя.

"На эти дни приходится пик авиаперелётов в Израиль, и наши сотрудники прикладывают все усилия, чтобы обеспечить комфорт всем нашим пассажирам и не отстать от расписания", - сказал представитель авиакомпании El Al, когда журналисты попросили его прокомментировать инцидент.


В переписке со своим давним уфимским другом на Facebook я высказал сомнения: прежде всего удивило, почему заранее не было известно, что летят "харедим" и почему сотрудниками авиакомпании заранее не были "приложены все усилия". Проблем не возникло бы.
Володя, брат Леночки, когда улетал от нас в ноябре после похорон, не смог заранее предупредить, что нужна будет кошерная пища. Ничего, вышли как-то из положения. Но если бы предупредил при оформлении билета, проблем вообще бы не было. А тут летят ортодоксы, известные своим отношением к традициям (я могу как угодно относиться к этой традиции, но она есть и от неё просто так не отмахнёшься). А тут регулярный рейс (NB!) известной во всём мире израильской авиакомпании. Если бы кто другой лопухнулся, хоть понять можно было бы, а тут все всё знают. А тут...
Я и предположил, что похоже, не всё так просто, как видно на первый взгляд.

Это было вчера. А сегодня (опять же, чисто случайно!) натыкаюсь на другую информацию - о митинге этих самых харедим (ролик на идиш, но по накалу страстей можно понять):



Информация к ролику: Пока в Турции проходили раздутые мировыми СМИ протесты в парке Гези, Израиль был проклят в центре Нью-Йорка на стотысячной акции протеста...
Некоторые аналитики полагают, что одной из целей круглосуточных трансляций просионистских CNN, BBC и других мировых агентств из турецкого парка Гези, протесты в котором были организованы небольшим количеством экстремистов, было скрыть от мировой общественности акции протеста в Нью-Йорке 100 тысяч евреев против сионистского Израиля.
Акция была организована силами сотен раввинов
9 июня 2013 года по улицам Нью-Йорка под их руководством прошлись сто тысяч евреев, скандируя: "Да будет проклят сионистский Израиль!" К акции, которая проходила на площади Федерал Плаза в нижнем Манхэттене, присоединились работники образования и бизнесмены еврейского происхождения. Демонстранты протестовали против террора и насилия Израильского государства.


И ещё - в Израиле, как я понимаю:



Как говорит Марина Юденич (marina_yudenich), пазл сложился. Я могу быть не прав, но интуиция меня редко подводила - а тут всё больше похоже на тонкую месть.

Примечание:

Харедим (חרדים‎) - обобщающее название и самоназвание ультраортодоксальных еврейских религиозных общин и членов этих общин в Израиле и вне его. "Харедим" буквально переводится как "трепещущие" (перед Богом).
Стиль жизни общины харедим определяется консервативными обычаями и канонами иудаизма. Высшей духовной ценностью и идеалом считают пожизненное изучение Торы и усердное исполнение заповедей. Приветствуется исполнение правил и обычаев с максимальными устрожениями.
Интересы харедим в парламенте Израиля и органах местного самоуправления в значительной мере представляют ультрарелигиозные политические партии. В израильской политике они выступают против нарушений законов Торы на государственном уровне. Депутаты Кнессета из числа харедим принципиально не занимают министерские посты, но иногда руководят министерствами в чине замминистра.
В Израиле харедим составляют около 800 тысяч человек, или 9 % еврейского населения Израиля от 20 лет.
Tags: Израиль, Культура - традиции, Происшествия и катастрофы, США
Subscribe

  • Это можно назвать чудом

    16 июля самолет Ан-28 авиакомпании "СиЛА" ("Сибирская лётная авиация") пропал с радаров. Сначала перестал выходить на связь, а затем, около 16:00 по…

  • Шаббат шалом!

    Ну нельзя фотографировать в шаббат! Но умный еврей всегда найдёт решение: заранее подготовит фотоаппарат и научит кошку

  • Разгул

    Число жертв наводнения на западе Германии достигло 80 человек. Около 1,3 тысячи считаются пропавшими без вести

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments