Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

"Даже книг своих не читали, которые постоянно издаёте..."

Из интервью Н.И. Рыжкова "Известиям"

- Получается, что вы втроём авторы... перестройки. Не обидно, что лавры достались одному Горбачёву?..

- Я на лавры автора перестройки не претендую. Вы, может быть, помните, что меня называли "бревном на пути перестройки". Я никогда не играл в игрушки. Я занимался разработкой концепции рыночного реформирования страны, которая была рассчитана на срок не менее 8 лет. Почему Горбачев решил сломать политический хребет страны вместо проведения экономических реформ, это вопрос не ко мне.

н.и. рыжков

- Почему не к вам? Вы были с ним в одной команде...

- В общей сложности вместе мы были 7 лет. С 1983 по 1990 год, когда я ушёл в отставку. Но единомышленниками мы были только до 1987 года, когда Горбачёв впервые заявил о необходимости полностью отменить планирование.

- Горбачёв предлагал шоковую терапию в 1987 году, за 5 лет до того, как ее ввёл Ельцин с Гайдаром?

- Предложение это за рамки ближнего круга не вышло, поэтому и не получило широкой огласки. Дело было на "Волынской даче". Горбачёв с Яковлевым и Медведевым готовились к очередному пленуму. Позвали меня и озвучили идею - "рынок сам всё отрегулирует". Я встал на дыбы. Стал доказывать, что невозможно ввести одномоментно рыночную систему в стране, где всего два банка - Центробанк и Промстройбанк. Что создавать рынок надо постепенно, адаптируя законодательство, прежде всего налоговое. Ценовую политику выстраивать.
Яковлеву с Медведевым аргументов не хватало, и тогда они стали меня демонстративно госплановцем называть.

- А Вы?

- Ответил, что горжусь работой в Госплане, который позволил мне увидеть всю страну с её проблематикой. А вот вы пытаетесь других учить, хотя ни одного гвоздя не забили. Даже книг-то своих не читали, которые постоянно издаёте. Они аж побагровели.
Повернулся к Горбачёву и сказал, что если будет принято это предложение, я уйду в отставку. Горбачёв отступил, но с этого момента системной работы уже не было.

Вот вам и пазлы истории. А то всё - Ельцин, Гайдар...
Tags: История, Реформа, СССР, Экономика
Subscribe

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Sixteen tons

    Geoff Castellucci - Sixteen tons (Low Bass Singer Cover) Исполнение, с которого всё началось: Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons На самом…

  • Старшая московская норма

    Из заметки Андрея Новикова-Ланского (Andrey Novikov-Lanskoy) На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments