Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Шнобелевка-2014

Как-то за нанешней мировой, местной и личной фигнёй пропустил знаменательное и замечательное событие в научном мире - вручение Шнобелевских премий. Никогда не пропускал, а тут... Нехорошо получилось!
Тем более, некоторые исследования, за которые вручили Шнобелевку, совсем не такие курьёзные, как кажутся.

Итак, какие сёстры за что получили свои серьги.

Физика:

Лауреатами стали японские учёные из университета Китасато под руководством Киёши Мабучи - Кенсей Танака, Даичи Учидзима и Рина Сакаи, измерившие коэффициент трения между подошвой и банановой кожурой, а также банановой кожурой и полом в тот момент, когда человек наступает на неё.



На самом деле исследование не такое уж дурацкое, каким кажется, поскольку японских ученых интересовало также, как именно фрикция со скользящей поверхностью отражается на движениях наших конечностей. Дело в том, что полисахаридный гель, ответственный за скользкость банановой кожуры, содержится и в суставных мембранах: "Это исследование поможет сконструировать протезы для суставов", - заявил в своём интервью BBC Киоши Мабучи.

Нейробиология

Тут лауреатами стали китайские и канадские исследователи из университета Торонто под руководством Канга Ли : Цянан Лю, Цзюн Ли, Лю Фен, Лин Ли и Цзе Тян. Они описали, что происходит в мозгу человека, увидевшего лицо Иисуса на подгоревшем тосте. Тема не новая, само явление называется парейдолией и её реально исследуют. А что вы хотите: два года назад на eBay продали куриный нагет (котлетку!) с портретом Джорджа Вашингтона - он ушёл с молотка за 8100 долларов. А десять лет назад 20 000 христиан посетили Бангалор, чтобы поклониться чапати (лавашу!) с изображением Иисуса Христа. Некоторые даже молились перед этим ликом. Американка Диана Дайсер в 1994 году, откусив кусок от тоста с сыром, узрела на нём Деву Марию. Женщина хранила недоеденный бутерброд более десяти лет, но в конце концов выставила его на eBay. Лот получил 17 млн просмотров и был продан за 28 тысяч долларов.

1007
Диана Дайсер и её "святой" тост

Учёные показывали испытуемым картинки визуального "шума" (что-то вроде телевизионного "песка", которым грешили телевизоры середины прошлого века) и анализировали, что именно им привидится.
Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, Ли и его команда смогли понаблюдать, как части головного мозга озарялись, когда человек видел несуществующее лицо – точно так же, как если бы он действительно видел чьё-то лицо.
Эта способность глубоко в нас укоренена и даже шимпанзе могут испытывать парейдолию: "Лицо, которое вам привидится, обусловлено вашими личными ожиданиями или вероисповеданием, - сказал Канг Ли. – То есть буддисты вряд ли увидят Иисуса на куске тоста, но Будду вполне".
Честно говоря, вполне нормальное исследование в области нейрофизиологии. Другое дело, объект иссследования для некоторых представляется чересчур комичным.

Психология

Награждены Питер Джонасон, Эми Джонс и Минна Лайонс, установившие, что люди, которые предпочитают просыпаться поздно, более самолюбивы, склонны к манипуляциям и психопатии, чем "жаворонки".

1124

Во, блин! А у меня почему-то режим сбился - всегда был "совой", а теперь ложусь "вовремя" и встаю ни свет, ни заря. Но "к манипуляциям и психопатии" склонности никогда не было. Но это к Шнобелевке никакого отношения не имеет.

Здравоохранение

А теперь трепещите, котовладельцы и котовладелицы! По нашу душу эта Шнобелевка: премию получили Ярослав Флегр, Ян Хавличек, Житка Ханусова-Линдова, Дэвид Ханауэр, Нарен Рамакришнан и Лиза Сейфрид, попытавшиеся установить связь между условиями содержания домашних котов и психическим здоровьем их хозяев.
Это вам не хухры-мухры, а сурьёзное дело!

34

Биология

Команда из дюжины вучёных (представителей Чехии, Германии, Замбии) установила: когда собаки справляют естественные потребности, они предпочитают сидеть и стоять вдоль геомагнитных силовых линий по направлению с севера на юг.

1002
Интересно, создатели этого памятника в Екатеринбурге правильно сориентировали мопса?

Медицина

Иен Хэмфрис и группа индийских и американских учёных-медиков из Мичиганского университета разработали метод лечения "неконтролируемого" носового кровотечения с помощью скрученных в тампон полосок бекона. То бишь с помощью сырого бекона можно не только сделать яичницу или бутерброд, но и остановить кровь из носа... О, как!

1003

Что интересно, в феврале 2012 года учёные из Детройта подтвердили эффективность давно известного в Америке народного метода остановки кровотечений - с помощью бекона. Чтобы остановить сильное носовое кровотечение, открывшееся у четырёхлетней девочки, которой была диагностирована тромбостения Глацмана, медики Детройского медицинского центра безуспешно применили практически все известные методы, однако все оказалось безрезультатны. Как рассказали специалисты центра, у маленькой пациентки открылось столь сильное кровотечение, что её жизнь находилась в серьезной опасности.
После безуспешных попыток остановить кровь традиционными способами, медики решили довериться методу народной медицины, который до этого случая считался глупым и неэффективным. Специалисты ввели в носовой проход, из которого шла кровь, тампон из хорошо просоленного бекона. Ко всеобщему удивлению кровотечение практически сразу прекратилось.
Так что новшество пользительное, хотя оно никакое не новшество.
Но как к этому отнесутся мусульмане и иудеи, если вдруг им попробуют так помочь?!

Питание

1004

Группа испанских учёных выяснила, что фермент для производства сырокопчёной колбасы можно получить из... детских экскрементов.
Тю, удивили! У корейцев есть вино цсонгсул - рисовое вино, смешанное с ферментированными какашками детей. Вино содержит примерно 9 процентов алкоголя и известно как одно из самых странных лекарств в мире, которое должно вылечить взрослого человека от целого ряда недугов, начиная с порезов и переломов и заканчивая эпилепсией. В то же время утверждают, что вино производится путём заливки спирта в яму, полную фекалий, где всё это бродит.
И ничего, пьют!
Но в принципе - нормально. Предприятие по утилизации памперсов можно будет открывать при каждом масоперерабатывающем предприятии. И бомжи будут искать не бутылки и банки, а использованные памперсы...

Экономика

Премию получил Национальный институт статистики правительства Италии за "гордую ведущую роль в выполнении мандата Европейского союза (между прочим, распояжение было дано всем странам-членам ЕС), предписывающего повысить официальный размер доходов национальных экономик, в том числе за счёт поступлений от проституции, незаконного оборота наркотиков и нелегальных финансовых операций". Вот!
Как сказало в своё время армянское радио, коммунист должен платить партвзносы со взятки, если он честный коммунист!

1099

И не смейтесь! Между прочим, в 2002 году был отмечен Шнобелевкой по экономике наш "Газпром" - за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса.

Искусство

Вообще-то это исследование ближе к нейробиологии и медицине, но так уж получилось: итальянцы Марина де Томмазо, Микеле Сардаро и Паоло Ливреа измерили уровень боли у человека в момент созерцания красивых и безобразных картин. Боль оказалась слабее у тех, кто любовался шедеврами Тинторетто и Боттичелли, а творения кубистов её, наоборот, усиливали.

1482

Полярные исследования

Учёные из Германии и Норвегии Айгил Раймерс и Синдре Эфельтштоль изучили, как северные олени реагируют на людей, переодетых в костюмы белых медведей.
1005
Tags: Интересно, Исследования, Наука, Шнобелевка, Юмор
Subscribe

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • пока не перекрестишься

    В дополнение к предыдущему посту Блин, и деваться некуда

  • Не говори "гоп"...

    Думал, хуже не бывает. Час назад оказалось, что бывает. И намного хуже

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments