Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Я себе знаю, а вы себе думайте, что хотите

В Общественной палате предлагают запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкие газированные напитки, а также обязать ввести предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное употребление таких напитков может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям.
"Ребёнок не знает, что такое сахарный диабет, он пьёт, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, обзаводится своими детьми", - считает Владислав Гриб, замсекретаря Общественной палаты.

1008

Ну да, ну да... Спохватились. Что ж молчали, когда им годами талдычили: посмотрите, что пьют наши дети. Не просто сами пьют, а их реально заставляют пить:
Пепси - официальный спонсор... в окружении лучших футболистов.
Санта Клаус - ну куда он без Кока-колы?! Санта Клаус с Кока-Колей - близнецы братья, мы говорим "Санта" - подразумеваем Колу!..


1018

Росконтроль протестировал и другие газировки. Среди четырёх, с трудом (NB!!) прошедших тест, Кока-кола и Пепси - на последнем месте. А вот газированный напиток "Вишня" от Ascania, (дорогущий, между прочим) и "Тархун" от "Лагидзе" (ещё дороже!) попали в чёрный список: в 1-м обнаружен синтетический краситель азорубин (Е122), который может быть опасен для детей, а во 2-м - "синтетические красители желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133), вовсе не указанные в составе". На них штамп можно ставить "ОПАСЕН ДЛЯ ДОРОВЬЯ!". Но они по-прежнему продаются, вчера видел в "Ашане".

Про минералки Ростест пока ничего не сказал, а вот по воде питьевой есть претензии к маркам "Шишкин лес" и "Святой источник". Вода "Шишкин лес", по заключению экспертов, по содержанию макроэлементов не соответствует первой категории, указанной на этикетке. Но это ещё ладно. Вот "Святой источник" удивил - впору слово "Святой" на этикетке писать в кавычках: экспертиза установила "несоответствие требованиям безопасности: превышен показатель органического загрязнения. Скорее всего, источник водоснабжения, из которого получают эту воду, мог быть загрязнен сточными водами". О, как!

Про воду из кулеров вообще молчу, там такого понаходили, что волосы дыбом. Причём из многих проверенных марок удовлетворительным признан как раз "Шишкин лес" - но для кулеров. Один единственный!!! Все остальные (12 марок) - в чёрном списке.

С соками тоже вопрос сложный - во многих при сравнительно приемлемом качестве, отмечены нарушения.
Например, независимая экспертиза апельсиновых соков и нектаров показала, что только J-7 соответствует нормативам. Остальные - увы и ах! У многих кисловатый вкус, недостаточно мякоти, меньше, чем заявлено, витамина С... Короче говоря, полезность большинства соков тоже под большим-большим вопросом. Например, апельсиновый нектар "Моя семья", хоть и не попал в чёрный список, но претензий к нему у экспертов слишком много.

Но проверены только наиболее известные, а сколько отравы продаётся в регионах, к тому же контрафактной, никому не известно.

Так что если браться давить отравителей, так надо браться серьёзно и повсеместно.

Tags: Дети, Здоровье и медицина, Реклама
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Sixteen tons

    Geoff Castellucci - Sixteen tons (Low Bass Singer Cover) Исполнение, с которого всё началось: Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons На самом…

  • Всех - с Праздником!

    Ровно год назад Глеб Бобров, автор книги "Эпоха мёртворождённых", во многом оказавшейся пророческой, рассказал о маленьком чуде: У этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments