Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Книга - наше всё!

На Facebooke кинули ссылку на этот рассказ. Поднявшись с полу после продолжительного ржания, решил познакомить с ним друЖЖей.
Если не уверены, подстелите соломку, коврик или просто ветоши побросайте. Шоб не удариться, если что


Отыскал тут одну замечательную библиотеку.
Малюсенькая, на окраине спального района, какую книгу ни возьми - нечитанная. Зато есть довольно тщательная подборка трудов местных научных конференций по истории и краеведению. По некоторым вопросам встречаются даже отдельно изданные диссертации. Эти труды - отдельная тема, все названия заканчиваются уточнением: “...на территории Калужского края”
Библиотекарши тамошние очень волнуются за мои успехи, уже перерыли всю картотеку, по собственной инициативе стали хлопотать насчёт того, чтоб оформить мне пропуск в госархив. Свое внимание они объясняют тем, что я “не их контингент”.

В эту библиотеку ходят либо пенсионеры, чтобы подремать над свежей прессой, либо дебилы школьного возраста, которых влечёт бесплатный вайфай в прихожей, сидят там в телефоны пялятся.
Однако вчера вечером у библиотеки появилась ещё одна категория посетителей.

Дело шло к закрытию, женщины как обычно пили чай в отделе отраслевой литературы, школьники хихикали в телефоны, я по обыкновению сидел в читальном зале и заставлял себя писать, а за соседним столиком, запрокинув голову как пианист, дрых Пётр Михайлович Девяткин, 76 лет отроду. Интересно, что по образованию он стоматолог, но большую часть жизни проработал сметчиком, ибо, по его собственному утверждению, с медицинской практикой у него “не заладилось”. Всё-таки страшные люди эти стоматологи, “не заладилось” у него. Впрочем, я отвлекся!

В общем, в библиотеке тишина и всеобщее довольство, а тут как начнётся кутерьма! Сначала из прихожей донеслись удивленные вопли и неловкий юношеский мат, затем во всех комнатах началась беготня. Послышались женские крики типа “Ой мамочки!” и “Господи ты Боже мой!” Петр Михайлович, резко проснувшись (чуть шею не сломал, бедолага), стремительно пошуршал к месту происшествия. Я спокойно пошёл следом, старательно делая вид, что мне всё это совершенно не интересно.

Оказалось, что во входном дверном проеме застрял бык, который как корова, только мальчик. Он дергался, мотал головой, помахивал эрегированным хуем и время от времени всхрапывал. На крыльце, в нетерпении мычало ещё пять крупных рогатых скотин.
- Может им “Му-му” почитать? Может им “Му-му” почитать? - старательно острил один из малолетних дебилов.
- А разве коровы по лестнице подниматься умеют? - вопрошала одна из сотрудниц.
- Это важно? - переспрашивала другая. - Может они цирковые. Да там всего три ступеньки.
- Надо позвать пастуха, что бы он их отсюда пас! - весомо посоветовал мальчик с грязными ушами. От возбуждения у него аж пузыри из носа шли.
- Я могу позвонить в полицию, но что я им скажу? - рефлексировала заведующая детским отделом. - Скажу, что у нас корова в библиотеке? Они же не поверят.
- Поверят! Поверят! - вступил дебильный хор.
- У тебя там столько тёлок, а ты сюда лезешь, дурак! Позади тебе твои телки! Выставил тут, - совестил быка Пётр Михайлович, приводя школьников в экстаз словом “тёлки”.
- Ваня, вот вы писатель, что нам делать?
- Ну, можно закрыть вторую дверь и подождать дальнейшего развития сюжета, - не выходил я из образа скучающего умника.
- Пётр Михайлович, закройте пожалуйста дверь! Только смотрите, чтобы он вас не забодал!
- Глупая была бы смерть, - философски заключила заведующая детским отделом.

К сожалению, дверной корриды не состоялось. Как только старик Девяткин, не отрывая ног от пола, двинулся на быка, из-за угла вышла толстая женщина в ситцевом платье и болотных сапогах.
- Куда полез, пидорас! - закричала она (вероятнее всего быку) и бессмысленно матерясь стала тянуть застрявшее животное за хвост. Бык немного обоссался, но все-таки покинул дверной проем.
- Не ругайте его! Возможно, он тянулся к знаниям! - стала защищать быка сотрудница отдела периодики.
- Идите вы в жопу! - ответила женщина-пастух и громко хлопая руками по коровьи задницам, погнала стадо куда-то вдаль.

Произошедшее сплотило присутствующих, малолетние дебилы принялись писать сообщения в телефонах, Пётр Михайлович принял приглашение присоединиться к чаепитию и только я вернулся к своим бесплодным упражнениям, продолжая делать вид, что всё происходящее мне не интересно.

Минотавр 2
Tags: Анекдот - это жизнь, Жизнь, История, Литература, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments