Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Ещё раз о Ричарде

В дополнению к посту полуторагодовалой давности.

1055

Исследователи Университета Лестера выяснили, что перед смертью Ричард III получил 11 ранений: девять в голову и ещё две - "в нижнюю часть тела".
Три раны, судя по всему, были смертельными.
"Раны на черепе позволяют сделать предположение, что он был без шлема, а отсутствие ран на руках (которые обычно получали, защищаясь) говорит о том, что в момент смерти он был в латах", — заявила профессор Сара Хейнсворт, автор исследования и специалист по материаловедению. По её мнению, характер ран Ричарда предполагает нападение на него нескольких человек.
По мнению другого специалиста - Гая Ратти, два смертельных ранения в голову были нанесены мечом или алебардой либо заточенным концом другого орудия, т.е. это был не рубящий удар, а колющий. Похоже, смертельные ранения были получены тогда, когда короля попросту добивали.
Кроме того, как полагают исследователи, некоторые из ран, включая ту, что в области таза, могли быть нанесены уже после его смерти.
Tags: Британия, Интересно, История, Люди
Subscribe

  • Безвозмездно, то есть даром!

    Вычитал: в австрийском Университете ветеринарной медицины доказали, что собаки являются просоциальными животными. Это значит, что они добровольно…

  • Бигуден

    Это бигу́ден, традиционный головной... ладно, пусть будет женский головной убор в Бретани (Франция). Из-за него даже так целую территорию в…

  • Век живи, век учись!

    Оказывается, уже четверть века весной, осенью и даже немного зимой ношу лоферы. Всю дорогу думал, что это просто семисезонные туфли, а оно вон оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments