Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

"Реформа" губернатора довела курганцев до вандализма

Жители столицы Зауралья в отчаянии крушат общедомовые счётчики. Их плата за коммунальные услуги возросла втрое

Введение в Кургане с сентября 2012 года платы за общедомовые нужды (ОДН) привело к массовым протестам жителей, коллективные жалобы посыпались во все инстанции, дошло до призывов отказаться от оплаты новой строки в платежках. Губернатор Курганской области Олег Богомолов прислушался к мольбам народа и временно, до 1 июля 2013 года, отменил нормативы ОДН, тем самым управляющие компании были лишены одного из инструментов для расчёта платы за ОДН в домах без общедомовых приборов учёта (ОПУ). При этом жители домов, оборудованных ОПУ, "общедомовку" всё же оплачивают.
"Жителей убеждали устанавливать общедомовые приборы учета. Это, по мнению чиновников, позволит не платить ОДН и сократить расходы на коммунальные нужды. На деле всё вышло, как обычно - с точностью до наоборот. В тех домах, где установили ОПУ на воду и электроэнергию, оплата этих услуг не только не уменьшилась, но и возросла. Если раньше за электричество человек платил 200 рублей, то теперь ему предъявляют к оплате 500 рублей", — рассказал корреспонденту РИА "Энергетика и ЖКХ" депутат Курганской городской думы Иван Камшилов.
По словам народного избранника, горожане нашли свой выход из ситуации: жители ряда домов стали разрушать общедомовые приборы учета. "Если не принять срочные меры, такое разрушение может принять массовый характер. Сложностей никаких нет, даже ломать ничего не надо, оборвал пломбу на ОПУ и его показания применять уже нельзя", — рассказал Камшилов.

Впрочем, законодательством предусмотрено, что до 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации обязаны оснастить дома ОПУ. А собственники обязаны пустить их к местам установки приборов учета и оплатить расходы на установку.
По словам Камшилова, городские власти отказываться от установки ОПУ не будут и ресурсоснабжающие организации будут их устанавливать, несмотря на нежелание жителей. Однако депутат выразил сомнения в возможности устанавливать ОПУ без согласия собственников. Этого не позволяет ЖК РФ. "Разве что при этом будут вызывать ОМОН, а у каждого общедомового счётчика будет дежурить полицейский".

Эксперты отмечают, что большие суммы за ОДН получают, как правило, жители домов, в которых низок уровень оснащения квартир индивидуальными приборами учета (ИПУ). А таких в Кургане большинство. Ещё один негативный фактор – разнобой в сроках передачи показаний счётчиков гражданами.
По данным опроса, проведенного РИА "Энергетика и ЖКХ", на вопрос "Успеваете ли вы передать показания ИПУ до 26 числа месяца", только половина читателей ответили утвердительно "Да, дело в привычке и дисциплине" (55 %). Не успевают передавать показания вовремя, поскольку квитанции приходят с опозданием, 20 % опрошенных. Остальные читатели уверены, что вправе передавать показания до 1 числа месяца.
Однако для чистоты расчётов объёма потреблённых услуг законодательством чётко определены сроки передачи показаний ИПУ для всех граждан – 23-25 число месяца.
В то же время эксперты уверены, что оплата коммунальных услуг по нормативу не совсем справедлива по отношению к соседям по дому. Норматив – расчётная усреднённая единица и на практике в большинстве случаев не отражает реальное потребление услуги в квартире. Допустим, установленная норма потребления электроэнергии составляет 150 кВтч в месяц. А в реальности жильцы квартиры "нажгли" 500 кВтч (зарегистрирован один, а проживает пять человек). Разницу – 350 кВтч – управляющая компания спишет на общедомовые нужды и раскидает по квартирам. С другой стороны, в отдельных домах ОДН может быть и отрицательным, если норматив выше, чем реальное потребление услуги.
Между тем ОДН люди оплачивали и раньше. Как рассказали корреспонденту агентства в ОАО РИЦ, до 1 сентября 2012 года ОДН "раскидывались" пропорционально потреблённым объёмам внутри квартир (по данным ИПУ или нормативам). ОДН были включены в норматив. В настоящее время эта плата взымается со всех собственников пропорционально площади занимаемых квартир (если объём ОДН положителен) или количеству жильцов (если объём ОДН отрицателен).
Tags: ЖКХ
Subscribe

  • Жили-были...

    Посмотрел, что выкладывал в этот день в разные годы. Как-то не шибко радостно. Только два семилетний давности поста без нагнетания. Что было в одном…

  • Ровно семь лет назад выкладывал

    шутку юмора российского производства, хотя китайцы и сами могут такое учудить. Без нашего участия Но согласитесь, красиво получилось!

  • Прекрасное из разных лент

    Как-то раз к Конфуцию пришла женщина: - Скажи, Конфуций, почему когда женщина имеет много любовников, её подвергают общественному порицанию, а когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments