Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

А на бумаге - лучше!

Норвежские ученые пришли к выводу, что тексты, прочитанные на бумаге, запоминаются гораздо лучше тех, которые были прочитаны на электронных носителях.

106

Ученые Ставангерского университета провели эксперимент: попросили 50 человек прочесть один и тот же детективный рассказ объёмом 28 стр. Одна половина читала его с электронного ридера, другую попросили взять бумажную книгу. Затем был проведен тест: проверялось, как читатели запомнили различные детали - героев, окружающую обстановку и т.д. Одним из заданий было разместить 14 событий рассказа в хронологическом порядке. Те, кто читал с ридера, справились с заданием гораздо хуже, перевирая последовательность событий. Участники эксперимента, читавшие детектив в книге, продемонстрировали значительно лучшее запоминание.
Ученые объяснили это так: различие в тактильных и зрительных ощущениях не позволяет тем, кто читает с ридера, углубиться в чтение так, как это возможно с книгой. Читатели книги ощущают, как с одной стороны стопка страниц становится толще, с другой - тоньше. Помимо визуального это дает и тактильное ощущение прогресса, удовлетворение от сделанного. Положительные эмоции позволяют лучше отмечать развитие сюжета, легче запомнить прочитанное.

Впрочем, 50 человек - это не статистика. Пока что это просто любопытный эксперимент. Но весьма показательный.

Источник
Tags: Интересно, Исследования, Литература, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments