Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Спектакль

Продолжение предыдущего поста про школьный театр и наш спектакль "Наташа".
Вообще-то спектакль меня многому научил. В частности, тому, что надо всегда знать немного больше, чем вроде как надо знать.

В общем, отыграли мы премьеру в красном уголке нашего ЖЭКа (надо сказать, "красный уголок" был вполне приличным актовым залом, - ЖЭК-то был средмашевский и обслуживал непростой участок), второй должен был пройти в нашей школе. Естественно, волнуемся - все нас знают как облупленных.
И вот сцена: мы, старшеклассники, после школы решили погулять и обсуждаем что-то очень заумно-научное. Две девушки, трое ребят, но в основном я должен был о чём-то спорить с девушкой по имени Аня. Разговор получался чересчур заумным, и её парень, здоровяк и увалень по имени Тарас Медведенко должен был нас несколько раз прервать: "Ребят, пошли лучше есть мороженое, у меня рубль есть!". Но диспут был жарким, поэтому он постепенно, за три присеста вынужден был увеличивать отступные, доведя их до трёх рублей (по тем временам большие деньги для десятиклассника!): "Ребята, ну, пошли лучше есть мороженое, у меня три рубля есть!", а потом уже Аня поставит точку в споре, согласившись на три рубля (эскимо - 11 коп., брикет "Ленинградского" - 22 коп., мы б объелись мороженым на эти самые три рубля!).
Итак, мы спорим. Точнее, уже "спорю" один я. Тарас (на самом деле Сергей, но это не важно), который должен бросить реплику про два рубля (про рубль он уже сказал), молчит. Останавливаться нельзя, поэтому я продолжаю. Аня бледнеет, режиссёр за кулисами ожесточённо жестикулирует, а Тарас Медведенко мечтательно смотрит в потолок. И никак не реагирует!
Я продолжаю. Прервать мысль и перескочить на другую в споре с Аней, как это было бы, не отключись Тарас, нельзя, и я продолжаю. Народ уже весь отключается и все с удивлением смотрят на меня - в пьесе этого не было! Было, было! В тех сценах, которые мы сократили для удобства, но я их за каким-то хреном всё равно выучил. Ну, и совсем зачуток сам кое-что знал помимо школьных учебников - я тогда одновременно учился в физматшколе МВТУ им. Баумана. Тарас мечтательно смотрит в потолок, "старшеклассники" - на меня, я - на режиссёра, а он рвёт на себе волосы.
Немая сцена была бы идеальна! Но ведь надо говорить... Вот и говорю, с ужасом понимая, что мой кладезь знаний совсем не бездонный и уже видно дно. Тарас, видимо, тоже что-то почувствовал, перевёл глаза с потолка на ребят, на меня, но... все сигнальные реплики, после которых должен был вступать он, уже кончились. Он чувствует что что-то не то, поскольку мой текст ему совершенно незнаком, но что не то, понять не может.
И вот в момент наивысшего напряжения, когда режиссёр готов был выскочить на сцену или задёрнуть занавес, Аня вдруг буквально закричала на весь зал: "Всё! Больше не могу! Пошли есть мороженое! Тарасик, ты говорил, у тебя три рубля есть?"
А ведь Тарасик (ну, чисто хохол со своим салом) про три рубля так и не раскололся.

30

За кулисы я шёл на ватных ногах, во рту пересохло. А там меня ждали все... Во главе с режиссёром, который долго молча смотрел на меня, а потом тихо прошипел севшим голосом: "Толя, ты что нёс? Ты откуда это взял?"
Но зрители, как оказалось, ничего не заметили. Саша Платонов, которого я играл, был очень начитанным юношей. Ботан, чего от него ещё ждать?!
Tags: Воспоминания, Москва
Subscribe

  • Второе воскресенье сентября - Всемирный день журавля!

  • C'est si bon

    Вопрос к знатокам. Есть такая замечательная песенка C'est Si Bon (улыбаюсь - конечно, все знают). Я её с детства помню. Как правило, она начинается…

  • Птица-рыбак

    Ролик на побережье Миртл-Бич в Калифорнии сняла с 17-го этажа гостиницы уроженка штата Теннесси Эшли Уайт. Похоже на чёрного грифа, но он не подходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment