Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Саша

Из школьных воспоминаний. Пост про узнавание навеял.

Вернувшись в Москву из Сибири, я пошёл в ту же самую школу, в которой и начал учиться - она в самом центре, на Острове. Правда, тогда, в 1961-м, проучился в ней меньше четверти - уехали в Томск, к отцу, который уже полгода работал там.

школа 518

Когда учился в девятом классе, в школу пришёл молодой парень, который решил организовать у нас школьный театр. Он так и стал называться - Театр старшеклассников (ТеаС). Пришли ребята из нашего класса и десятиклассники. Первый спектакль - "Наташа". Сюжет вполне подошёл бы и к нынешнему времени. Кстати, главную мужскую роль в спектакле играл Никита Шангин, который архитектор и "Что? Где? Когда?", он учился тогда в 10-м. И что интересно, в спектакле он играл молодого то ли уже архитектора, то ли старшекурсника архитектурного института. Все остальные действующие лица - десятиклассники. Я, естественно, тоже.
Поскольку пьесу всё-таки перелицевали, немного сократив число персонажей, нагрузили некоторых из них (моего героя в том числе) дополнительными монологами и диалогами. (Как бы то ни было, но это спасло один из спектаклей.) Поэтому репетиции мы не пропускали - многое зависело от каждого из членов труппы.
Я играл типичного ботана, помешанного на физике и философии. С физикой куда ни шло, но от философских изысков персонажа мне досталось огого! И имя у ботана было говорящее - Саша Платонов. Александр Платонов! Был бы спектакль армянским, наверняка бы и имя подобрали - Сократ или Гамлет. Но Александр тоже звучит.

Короче говоря, сижу на факультативе по физике, надо сдать задание. И время поджимает, скоро репетиция, но учительница по физике, Ольга Владимировна, об этом ничего не знает, поэтому сижу тихо, как вдруг распахивается дверь, в аудиторию влетает Люда Миронова (главная героиня, "Наташа") и с разгону выпаливает:
- Здравствуйте-извините-можно! - и ко мне:
- Саша, давай быстрее, репетиция начинается, только тебя ждём!
У Ольги Владимировны лицо вытягивается, глаза круглые:
- Какой Саша?
- Да вот он, - Люда-Наташа показывает на меня. - Саш, давай быстрее!
Я молчу, понимаю, что лучше не встревать.
Ольга Владимировна:
- Вообще-то его Толя зовут.
- Толя? - удивлённо посмотрела на неё Люда-Наташа. - А, да, точно, Толя! - И повернувшись ко мне:
- Саш, давай быстрее! Ждём!
И только топот каблучков за дверью...

Триумвират
Ольга Владимировна в центре, темноволосая

А вот программка со спектакля у меня пропала. Долго хранил, но с переездами в конце 90-х исчезла...
Tags: Воспоминания, Москва, Родные места, Фото
Subscribe

  • Старая солдатская песня

    Вдруг, ни с того ни с сего утром начал напевать старую солдатскую... Нет, не окуджавскую, а старую солдатскую ещё с Гражданской: Эх, комроты, даёшь…

  • Вспоминая Олега Анофриева

    Получается, что вдогонку. Поэтому - мой комментарий к посту о нём от vladomir2011 Для меня Анофриев — это "Простая история", "Коллеги",…

  • Москва. Старый Кремль

    1856 год 2. 1891–1900-е гг. 3. 1891–1900-е гг. 4. 1891–1900-е гг. 5. 1891–1900-е гг. 6. 1860-е гг. 7. 1860-е гг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments