Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Лауреаты Шнобелевки 2013 года

В США назвали победителей Шнобелевской премии 2013 года. С 1991 года ее вручают авторам открытий и достижений, которые «заставляют сначала посмеяться, а потом задуматься». Награды — молоток в коробке под стеклом и 10 триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой — по традиции вручили лауреаты Нобелевской премии, пародией на которую является Шнобелевская. Премию присудили по 10 номинациям.

1

1. Премия Мира
Лукашенко разделил награду с правоохранительными органами Белоруссии. Лауреатов «Премии мира» наградили «за превращение публичных аплодисментов в незаконное действие», а стражей порядка — «за арест однорукого человека за аплодисменты».

1

Речь идет о протестных акциях 2011 года, когда белорусские оппозиционеры выходили на улицы и молча аплодировали. В ответ на действия оппозиции президент ввел запрет на аплодисменты без праздничного повода (например, на День города в Минске официально сняли ограничение на хлопанье в ладоши).
На одном из молчаливых выступлений в городе Гродно арестовали инвалида без руки по имени Константин (фамилию в прессе не называли). В суде было доказано, что Константин хлопал в ладоши, и его оштрафовали на 1 млн 50 тысяч белорусских рублей (около 4000 российских)

2. Номинация «Психология»

Победитель: группа ученых из Франции, Голландии и Польши под руководством Лорена Беже
Ученые выяснили, что те, кто считают себя пьяным, также приобретают уверенность в собственной привлекательности. Это исследование опубликовали в British Journal of Psychology.

Номинация «Археология»

Победитель: группа североамериканских ученых во главе с Брайаном Крэндоллом

Исследователи выясняли, как влияют на пищеварительную систему человека кости проглоченной им землеройки. Для этого экспериментаторы проглатывали мертвую землеройку, а потом рассматривали, какие кости сохранятся после переваривания животного.

3. Номинация «Инженерия в области безопасности»

Победитель: американец Густано Пиццо

Учёный изобрёл устройство, с помощью которого должен быть обезврежен человек, захвативший самолет. Устройство выталкивает его из салона через дверь-ловушку, упаковывает в некую капсулу и выбрасывает с парашютом. По замыслу автора, на земле несостоявшегося террориста должна ожидать вызванная экипажем самолета полиция, которая отслеживает радиосигнал, исходящий от выброшенного за борт устройства.

4. Номинации «Астрономия» и «Биология»

Победитель: ученые из Германии, Австралии и ЮАР под руководством шведа Эрика Уоррента

Группа исследователей доказала, что заблудившиеся жуки-навозники находят дорогу домой, ориентируясь по Млечному пути.

5

5. Номинация «Исследования в рамках теория вероятности»

Победитель: группа ученых из Великобритании, Нидерландов и Канады

Берт Толкамп (Британия, Нидерланды), Дэвид Робертс (Британия) и другие исследователи сделали сразу два связанных между собой открытия. Во-первых, они доказали, что чем дольше корова лежит на земле, тем больше вероятность, что в ближайшее время она встанет. Во-вторых, они выяснили, что если корова встала, очень сложно предсказать, когда она снова ляжет.

1

6. Номинация «Медицина»

Победитель: группа японских и китайских ученых под руководством Масатеру Учияма

Исследователи изучили воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. Оказалось, что опера полезна для пересаженных сердечных мышц - это поддерживает работу определенных клеток.

5

7. Номинация «Физика»

Победитель: группа ученых из Италии, Франции, Британии при участии россиянина Юрия Иваненко

0

Ученые доказали, что некоторые люди могут бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду, если это будет происходить на Луне.

8. Номинация «Здравоохранение»

Победитель: группа таиландских медиков под руководством Касиан Бханганада

Ученые из Таиланда получила награду за новые хирургические методы, которые они рекомендуют использовать при «эпидемии ампутации пенисов в Сиаме». При этом в исследовании есть оговорка насчет органов, которые частично съели утки.

2

Проблема ампутации мужских половых органов, как пишет британская газета The Guardian, поднимается тайским научным сообществом примерно раз в 10 лет. Шнобелевскую премию 2013 года отдали за статью «Хирургическое лечение эпидемии пениальной ампутации в Сиаме», которую опубликовали Касиан Бханганада и четверо аспирантов-медиков клиники Siriraj в Бангкоке.
Они утверждают, что в течение последнего десятилетия тайские женщины часто отрезают неверном мужу пенис кухонным ножом. При этом, по словам исследователей, «вполне обычным делом считается выбросить ампутированный пенис в открытое окно, где его может заглотить утка». На примере 18 операций ученые рассказали в статье, как в ходе реплантаций разработали новую хирургическую методику.

9. Номинация «Химия»

Победитель: группа ученых из Японии под руководством Хидехико Кумгаи

Ученые доказали, что биохимические процессы, из-за которых люди плачут, когда режут лук, устроены еще сложнее, чем считалось ранее (ироничные организаторы на церемонии награждения устроили резку лука).

3

Forbes.ru
http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/obshchestvo/244621-poslednii-komik-evropy-10-pobeditelei-shnobelevskoi-premii/photo/1
Tags: Шнобелевка
Subscribe

  • Бы месяц май

  • Лежу я, значит, под пальмами...

    Во Серебряном бору... Шутка! Но лежал точно! Иначе не снимешь Трава какая-то.

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments