Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Мини-ГЭС на сточных водах

Интересную информацию из родного Томска нашёл.

Под городом открылась первая в Сибири утилизационная мини-ГЭС, работающая на сточных водах.
Она расположена на берегу Томи, недалеко от сточных очистных сооружений, куда уходит вся вода из канализационной сети Томска, Северска и Орловки, где она проходит очистку, чтобы потом быть сброшенной в реку с высоты 96 метров. Раньше её энергия никак не не использовалась, зато теперь она будет давать энергию, плюс (вода-то тёплая!) можно получить бесплатно отопление самой станции.
На разработку и реализацию проекта ушло два года и тридцать пять миллионов рублей. Для Западной Сибири это эксклюзивный проект. Сложность его в том, что нет типового оборудования, поэтому отдельные составляющие пришлось заказывать у производителей из разных стран и городов России. Турбина была поставлена из Китая, генератор сделали на Украине, ячейка управления была разработана Ульяновским КБ приборостроения, электротехническое оборудование с вакуумным выключателем изготовлено в Тольятти.
Планируется, что окупится мини-ГЭС через три года. Пока она работает на малых мощностях – сейчас электроэнергия вырабатывается из 3500 кубометров воды в час, к зиме планируется перейти на 11 тыс. куб. м. Энергия со станции поступает в общую сеть, ее себестоимость составляет 1,1 рубля за кВт-час. Заявленная мощность мини-ГЭС – 1000 кВт.

1133

Похожая станция была постороена пять лет назад в Ульяновске, причём - вторая по счёту. Но те были менее мощными: всего по 500 кВт.
Как писали тогда ульяновские журналисты, по надёжности такая ГЭС даст фору другим объектам. Срок её эксплуатации - почти полвека. Перенимать ульяновский опыт к приезжали гости из Волгограда и Абхазии.
Стоимость мини-ГЭС - примерно двадцать миллионов рублей. Но уже лет через пять она окупает себя и энергия получается ощутимо дешевле.

Подобные проекты успешно реализованы в Чехии, Словакии, Италии, Финляндии, Румынии и Болгарии. [Источник]
Tags: Интересно, Экономика, Энергетика
Subscribe

  • Безвозмездно, то есть даром!

    Вычитал: в австрийском Университете ветеринарной медицины доказали, что собаки являются просоциальными животными. Это значит, что они добровольно…

  • Бигуден

    Это бигу́ден, традиционный головной... ладно, пусть будет женский головной убор в Бретани (Франция). Из-за него даже так целую территорию в…

  • Век живи, век учись!

    Оказывается, уже четверть века весной, осенью и даже немного зимой ношу лоферы. Всю дорогу думал, что это просто семисезонные туфли, а оно вон оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments