Под городом открылась первая в Сибири утилизационная мини-ГЭС, работающая на сточных водах.
Она расположена на берегу Томи, недалеко от сточных очистных сооружений, куда уходит вся вода из канализационной сети Томска, Северска и Орловки, где она проходит очистку, чтобы потом быть сброшенной в реку с высоты 96 метров. Раньше её энергия никак не не использовалась, зато теперь она будет давать энергию, плюс (вода-то тёплая!) можно получить бесплатно отопление самой станции.
На разработку и реализацию проекта ушло два года и тридцать пять миллионов рублей. Для Западной Сибири это эксклюзивный проект. Сложность его в том, что нет типового оборудования, поэтому отдельные составляющие пришлось заказывать у производителей из разных стран и городов России. Турбина была поставлена из Китая, генератор сделали на Украине, ячейка управления была разработана Ульяновским КБ приборостроения, электротехническое оборудование с вакуумным выключателем изготовлено в Тольятти.
Планируется, что окупится мини-ГЭС через три года. Пока она работает на малых мощностях – сейчас электроэнергия вырабатывается из 3500 кубометров воды в час, к зиме планируется перейти на 11 тыс. куб. м. Энергия со станции поступает в общую сеть, ее себестоимость составляет 1,1 рубля за кВт-час. Заявленная мощность мини-ГЭС – 1000 кВт.

Похожая станция была постороена пять лет назад в Ульяновске, причём - вторая по счёту. Но те были менее мощными: всего по 500 кВт.
Как писали тогда ульяновские журналисты, по надёжности такая ГЭС даст фору другим объектам. Срок её эксплуатации - почти полвека. Перенимать ульяновский опыт к приезжали гости из Волгограда и Абхазии.
Стоимость мини-ГЭС - примерно двадцать миллионов рублей. Но уже лет через пять она окупает себя и энергия получается ощутимо дешевле.
Подобные проекты успешно реализованы в Чехии, Словакии, Италии, Финляндии, Румынии и Болгарии. [Источник]