Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Артефакт

В библиотеке исследовательского института Джона Риландса при Манчестерском университете среди тысяч бумаг найден папирус, которому полторы тысячи лет, а в нём - первое упоминание Евхаристии. По мнению Роберта Мацца, который нашёл артефакт, заломы на папирусе говорят о том, что он был сложен в прямоугольник размером 3 на 10,5 см, а затем помещён в подвеску или амулет, который носился на шее:
"Это важное и неожиданное открытие: один из первых документов, использующих магию в христианском контексте, а также первое упоминание Евхаристии, - рассказал Роберт Мацца. - Вероятно, фрагмент был изготовлен в одном из египетских городов".

1123

Текст на папирусе представляет собой смесь различных отрывков из Писания, в том числе псалма 78 и главы 26 Евангелия от Матфея: "Страшитесь всех, кто правит на земле. Знайте, народы и страны, что Христос есть Господь. Ибо Он сказал - и сделалось, Он повелел - и явилось. Он создал всё, что под нашими ногами, и оградил нас от чаяний врагов. Господь наш создал для людей священную скрижаль в пустыне и ниспослал в пищу манну Нового Завета, бессмертное тело Христово и кровь Христову, за многих изливаемую во оставление грехов".
Не менее интересно то, что текст написан на обратной стороне квитанции, судя по всему - об уплате налога на зерно. Неразборчивый текст был написан сборщиком налогов из села Тертембутис, расположенного в сельской местности Гермополиса, древнего города, который теперь стал египетским Эль-Ашмунейн: "В тексте квитанции говорится, что она была написана в Тертембутисе, так что вполне разумно предположить, что человек, повторно использовавший оборотную страницу папируса для написания текста амулета, был из той же деревни или близлежащего региона", - считает Роберт Мацца.
Радиоуглеродный анализ показал, что папирус был изготовлен между 574 и 660 годом. Создатель его хорошо знал Библию, но не был особенно грамотным: некоторые слова написаны с ошибками, другие - в неправильном порядке. Скорее всего, цитата была написана по памяти, а не скопирована.

1124

Первоисточник
Источник
Tags: Библия, Вера, Интересно, История
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Ну ж был денёк. Дополнение

    Вчера. Стоим у кабинета. На двери табличка чёрным по золоту "ОКУЛИСТ". Да ещё красивым таким шрифтом Дитё перебирает талончики направлений.…

  • Ну ж был денёк!

    Были вчера в поликлинике. Детской. Четыре с лишним часа - к восьми пришли (попросили подойти пораньше, надо было бумажки подписать, галочки поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments