Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Семь волосков из русской бороды

Сила Руси – в её народе. Сила народа, по крайней мере, мужецкого пола, – в его бороде.
Так для чего же русскому человеку нужна была хорошая растительность на подбородке? В годовщину введения Петром I налога на бороды, "Русская семёрка" отвечает на этот вопрос.


Во все времена борода была признаком мужественности и зрелости. Безбородому мужчине даже отказывали в благословении и не пускали на поле боя. Сегодня, во время размытия гендерных границ, ношение бороды может служить дополнительным показателем маскулинности.

соломон 1

Патриарх Адриан в конце XVII века написал: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют её». Все «скоблённые» взрослые мужи без разбора отлучались от церкви. Связано это было с тем, что согласно преданию православный человек должен был по наружности соответсвовать образу Христа. Так что гладковыбритым мужчинам вход в Царствие Небесное был заказан.

Борода считалась даром Господа. И русский народ по этой части был весьма одарённым. Борода была нашим национальным достоянием, которое оберегалось в том числе негласными уставами не вступать в браки с инородцами. Особенно с теми, которых природа не наделила густой растительностью на лице. Согрешивших с басурманами легко узнавали по потомству, а точнее – по «козлиным», редким бородам. Несчастных «награждали» статусом «ублюдок» (от слова блуд), и нужно было приложить немало усилий, чтобы стать полноправным членом общества.

image

На Руси мужчин встречали не по одёжке, а по бороде. Её густоте и окладитости. Густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека, и его мужской силы. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.

Честь у русского человека находилась в бороде. Ущерб, нанесенный растительности на подбородке, являлся тягчайшим преступлением против личности. Еще Ярослав Мудрый установил штраф за выдранные волосы в бороде. За вырванный клок провинившийся должен был заплатить государству 12 гривен. При Иоанне Грозном опальные бояре подвергались позорной гражданской казни: у них выщипывали волосы из бороды. Смыть такой позор можно было только в монастыре или подвигом на войне.

018

Борода для русского человека была не только честью и совестью, но и балансиром в жизни. Утрата волос на бороде непременно сказывалась на судьбе человека. К случайно вырванным клокам и выпавшим волосам на подбородке относились весьма серьезно: «облысевший» мужчина, как правило, шёл на исповедь, а затем садился на строгий пост. Люди же, которые добровольно избавлялись от бороды, считались одержимыми. Простые люди сторонились их, чтобы не заразиться бесами. Но самым страшным было для русского человека, когда «скоблился» царь. Это воспринималось в народе национальной катастрофой…

пётр

В XIX веке борода воспринималась признаком вольнодумства. Не вызывали подозрений бороды у священников, старообрядцев, купцов. Разночинцы же, отпускавшие бороды расценивались как потенциально опасный, ненадёжный элемент. В советскую эпоху борода была атрибутом зажиточного крестьянина, священника или академического ученого, а позднее также поклонников подозрительных интеллектуалов вроде Хемингуэя или неформатного Высоцкого. Таким образом, можно утверждать, что ношение бороды — своего рода нонконформизм, показывающий независимость взглядов её «хозяина» и даже его революционный настрой. Достаточно вспомнить бородатых вождей мировых революций.

http://russian7.ru/2013/09/7-veskix-prichin-otpustit-borodu/

По поводу последнего тезиса (в моей редакции, в тексте "Семёрки" он предпоследний) стоит отметить, что небезызвестный Карл Маркс бороду носил совсем недолго. Всемирно известное изображение бородатого основоположника марксизма относится ко времени его болезни. Выздоровев, бороду он сбрил. Нехристь, блин!

17183089
Tags: Борода и усы
Subscribe

  • Наказание

    Жил-был раввин, который очень любил играть в гольф: играл почти каждый день, кроме субботы, естественно. И вот как-то в субботу он долго маялся, но…

  • Поцелуй мезузу!

    Особенно важно в наше время. Вне зависимости от религии. Для коронавируса тоже нет ни эллина, ни иудея Мезуза - это пергамент, на котором…

  • Таки да!

    P.S. Таки не понял за шапочку: девочка она девочка или таки мальчик?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments