Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Прихватизация

Оригинал взят у prmarina в О приватизации в Украине
Наткнулась на статью, которая косвенно подтверждает, высказанную мною вчера в посте мысль о причинах убийства В. Семенюк, бывшего руководителя Фонда госимущества Украины. Ее убили из-за намерения проводить активную избирательную кампанию от Социалистической партии. И главным козырем этой кампании могли стать разоблачения намерений нынешней власти в сфере приватизации. И разоблачения целей АТО как снижение оценочной стоимости предприятий.

И вот с утра вижу статью в Версиях

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета Министров (КМУ) 3 сентября обратился к Верховной Раде с пространным заявлением, смысл которого сводился к просьбе поддержать политику его правительства. Фишкой заявления Яценюка стало анонсированное намерение КМУ провести глобальную приватизацию стратегически значимых объектов для Украины, которые находятся в собственности государства.

В своем выступлении Яценюк заявил о принципиальном решении изменить сегодняшнюю процедуру приватизации госимущества, размещая не более 5% пакетов акций украинских госкомпаний на западных биржах.
Биржевой же вариант приватизации более длительный и более затратный в организации, чем местный аукцион. Для размещения компании на международной бирже не удастся избежать затрат на проведение международного аудита, комиссии посредников и консультантов, определения реальной стоимости предприятия. Так что залатать дыры в бюджете моментально не получится.
Наиболее интересными для приватизации будут те объекты, которые обеспечивают постоянные финансовые поступления – это инфраструктурные проекты, морские и речные порты, ресурсные предприятия. Доступ к приватизации объектов тяжелого машиностроения, сельского хозяйства, электроэнергетики, транспорта, объектов культурного назначения позволит модернизировать и поддерживать в должном состоянии наиболее инвестиционно привлекательные объекты, которые все также останутся в украинской собственности, ведь на бирже размещается всего малая часть доли акций компаний.
Несмотря на очевидные преимущества, биржевой вариант приватизации подходит не для всех компаний и объектов. Размещение на бирже имеет смысл только для прибыльных и успешных компаний, прибыль от продажи которых будет оправданна, даже не смотря на понесенные организационные затраты. Для компаний несущих длительные и значительные убытки проще и дешевле провести аукцион.

По нашему мнению, данное решение является, несомненно, важным шагом в истории приватизации любого государства. Однако момент для его осуществления в Украине выбран неудачно. Глобальная приватизация в условиях экономической и политической нестабильности, неопределенной перспективы с возможным продолжением военных действий на востоке ( несмотря на перемирие) заставит продавать предприятия иностранным инвесторам исключительно по значительно заниженной стоимости, что впоследствии чревато социальными протестами и обвинении правительства в измене национальным интересам.

А я вот считаю так: для государства момент выбран неудачно, а кто о нем печется? Пекутся как раз о скупке за бесплатно

Tags: Украина, Экономика
Subscribe

  • ГОСУСЛУГИ - тупая и корявая система

    Ничего другого больше не скажу: Что им не понравилось в заявлении, не понятно. Как всегда. 20 июля я писал: Я тихо балдею. Прошлогодняя…

  • Ровно 80 лет назад

    Надпись обнаружена в руинах казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД в районе Белостокских ворот Брестской крепости в западной…

  • Напомнили

    Тут один деятель с соседней территории пообещал, что через год Крым "вернётся домой". Об этом он заявил в обращении к крымским татарам и всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments